Найти тему
MDA

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ. . О клеточной терапии боли и остеохондрозе

Изнуряющая боль в спине знакома миллионам по всему земному шару. ▫Остеохондроз▫ — это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, при котором происходит разрушение костной ткани, межпозвоночных дисков и суставных поверхностей.

В 2018 году мы делились с читателями информацией о том, что ученые Stanford University (США) впервые обнаружили и идентифицировали скелетные стволовые клетки человека, которые могут прорастать в костную и хрящевую ткань, а также в строму внутренней части кости. Открытие не осталось «не у дел», а стало почвой и основой для разработки новых методов регенеративного лечения. Уже в 2019 году американские регуляторы предоставили право на ускоренное рассмотрение регистрационной заявки экспериментальной клеточной терапии, созданной для лечения боли и инвалидизации при остеохондрозе позвоночника.

Согласно информации в ▪Clinical Pain Advisor▪, новый препарат, известный как IDCT, является инъекционной терапией на основе аллогенных стволовых клеток, для получения используются узкоспециализированные клетки-предшественники, – дискогенные клетки. Эти клетки были получены из донорской ткани межпозвоночного диска, после соответствующей обработки они вводятся в поврежденный диск пациента. Положительное решение FDA было принято после изучения данных доклинических исследований IDCT. В испытаниях было показано, что использование экспериментального средства статистически значимо увеличивает высоту межпозвоночного диска, нормализует структуру диска и при этом в целом обладает благоприятным профилем безопасности. В настоящее время проводятся клинические исследования I/II фазы в США и Японии.

Ну а мы продолжаем «по старинке», но эффективно и без непредсказуемых последствий клеточной терапии, используя комплексный подход к лечению остеохондроза: физиотерапевтические процедуры и медикаментозное сопровождение призваны снять болевые ощущения и остановить разрушительные процессы; индивидуальный комплекс лечебных упражнений, а также массаж, остеопатическая, мануальная и рефлексотерапия помогают восстановить подвижность и победить болевой синдром.

Наука
7 млн интересуются