Многие подумают, что в первую очередь потому что он бесплатный. А вот и нет! В первую очередь - это родная земля, в которой растение будет расти и плодоносить всю свою взрослую жизнь. Росток сразу в ней рождается и не знает никакой другой.
Ему не надо при каждой пересадке по новой адаптироваться к иной среде. Ведь это двойной стресс: мало того, что корни потревожили, да еще в чужеродную среду их поместили.
Ещё плюсы своего грунта
Сажала я и в покупной грунт, и в свой, так что выводы делаю из собственного опыта:
1. Конечно, стоимость значит много. Хочется получить побольше урожая, потратив на него поменьше. Качественный грунт стоит дорого, особенно если посчитать цену всего объёма, что расходуется в рассадный период. Свой можно сделать не менее качественным бесплатно. Набрать, сколько душе угодно.
2. Свой грунт всегда под рукой. У нас запасен в мешках, стоит на веранде. Надо - занесли один оттаяли. За магазинным приходится идти. А время - тоже деньги.
3. В магазинах даже под проверенными и популярными марками часто продают грунт, который покупать себе дороже. Уже рассказывала на канале, как у свекрови белокрылка из грунта вылетела, загубила всю рассаду и в саду на много лет поселилась.
Но такую беду можно предотвратить, прогрев грунт. Мой способ без грязи и запаха:
Как обеззаразить землю для рассады в микроволновке
У меня был потяжелее случай: распикированные в покупной грунт томаты вообще не росли, подкормки не помогали. Сидели, как замороженные, пока в свою землю с огорода не пересадила.
Потеря во времени была колоссальная: у всех уже рассада зацветала, а моя сидела высотой 15 см. Про свою землю мы точно знаем, что ней хоть что-то как-то да растет, можем поправить подкормками, разрыхлителем и пр. А на покупную никогда нет гарантии. Даже если неудачи случаются раз в 10 лет, уже появляется страх и недоверие к покупному грунту. Свой лучше!
Плюс, что содержится в покупном? Торф и химия - минеральные удобрения и раскислитель. Однажды смотрела ролик, там биолог по образованию советовала выбирать грунт в составе которого нет минеральных удобрений. А такой разве сейчас можно найти?
А запасти свою землю не так уж и сложно!
Прошлой осенью делали так:
1. Выбрала участок после редьки и дайконов. Нельзя брать землю из-под тех же культур, которые планируется выращивать. Подходящие предшественники для пасленовых: все тыквенные (огурцы, кабачки и пр.), крестоцветные (капуста, репа, редька и пр.), лук, морковь, свёкла.
2. Насыпала на выбранный участок слой компоста. Компост делаем из ботвы, сорняков, очисток с кухни, скорлупы.
3. Взяли мешки. Я держала мешок, муж лопатой перемешивал, зачерпывал и в мешок сыпал.
4. Мешки сразу решили поставить на веранду, чтобы зимой по снегу в сарай не ходить. 4 мешка заготовили. Думаю, хватит.
Позапрошлой осенью грунт запасала по-другому, сама:
- Взяла старый цинковый таз, большой.
- Пошла к участку на огороде, где у меня рос дёрн.
- Дерн подняла - лопатой нарезала куски и убрала.
- Набрала в таз земли из-под него. Неполный, наполовину.
- Пошла к компостной куче. Насыпала примерно столько же компоста, перемешала.
- Ссыпала в бочонки пластиковые на хранение.
Таким способом почва получается богаче и здоровее за счет дерновой земли, но дерна у меня больше нет. Да и трудоёмко это.
Ещё статьи о грунте для рассады:
Как покупной грунт губит нашу рассаду
Как обеззаразить землю для рассады в микроволновке
Проверенный грунт для рассады: рекомендуют садоводы, обзор цен
Спасибо заранее за лайк. Подписывайтесь на "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#грунт для рассады #покупной грунт или свой #сад и дача