Найти тему
Николай Суровый

Куда лучше переехать жить с Дальнего Востока?

Доброго времени суток. Хочу рассказать вам, дорогой читатель, как мы с семьёй выбирали место для переезда с Дальнего Востока. Наверняка многие граждане России, так же как и мы, ближе к старости планируют переезд с так называемых Северов нашей страны. Оно и понятно, как бы не были прекрасны просторы Камчатки (родом мы именно от туда, и прожили всю жизнь, по сути безвылазно там) с её дикими лесами, шикарными горячими источниками, величественными вулканами, тысячами озёр и рек, Тихим океаном и Охотским морем.... перечислять можно очень много что имеется в этом краю, но отсутствие лета как такового, длиннющая зима, большая влажность, отсутствие свежих фруктов (магазинные не в счёт), с годами очень сказывается на здоровье человека. Опять же, что такое Камчатка? Это полуостров, с которого, как поётся в старой песне, "Только самолётом можно долететь". Ты не сядешь на поезд, или на машину, а после Горбачёвской перестройки (его самого нужно было переестраивать, я думаю) и пароходом уже не уедешь и не уйдёшь. Так что только самолёт! Это крайне неудобно, если ты решил себе что то привезти например с Центральной части России. Сначала будет поезд, потом пароход. Это безумно долго и дорого.

Ладно, не о том речь. Расскажу как мы переезжали с Камчатки. По сути мы ехали в никуда. Смело? Да. Страшно? не очень, так как я по сути своей без страха могу начать что то новое, так было всегда в моей жизни. Но сказать что мои действия были не обдуманы и не просчитаны, тоже нельзя. )

С трудом продав квартиру и машину, естественно потеряв на этом деньги, мы, собрав контейнер в 3 дня и купив билеты на Москву, а с Москвы на Воронеж, отправились в наше "увлекательное" путешествие. )

В Воронеже наши милые дальние родственники услужливо предложили нам пожить в их пустующей квартире (сами они живут так же на Камчатке) не бесплатно разумеется (уж кто бы сомневался, родственники то дальние) предложили сначала цену выше рыночной типа нам то жить не где, согласимся. Я просмотрев стоимость аренды мебелированного жилья в Воронеже увидел что они завысили минимум на 3000 руб. Сказал что мы снимем жильё сами, так как их жильё дорогова то будет. Они тут же назвали реальную цену, со словами " Родственники же мы всё таки" ))

Договорились, перебрались... Теперь нужно искать жильё. Вопрос: Где? В Воронеже, или где то ещё. Как я писал ранее, мы по сути безвылазно прожили на Камчатке, и поэтому где бы нам бросить якорь для проживания нужно было ещё определить.

Мотыляться по России на поездах, или автобусах, в поисках ПМЖ-это не реально. Нужна машина. Ок. Договорились с соседями, милые пожилые люди тоже с Камчатки, земляки, что я мы покупаем машину и оформляем на них. (прописки то у нас уже нет!) Они согласились. Купили машину буквально за неделю. Это уже хорошо. Жить стало веселей. ) Поехали изведывать новые для нас места, а это : Астрахань, Волгоград, Липецк, Саратов (дорога туда просто мрак!), Орёл, Белгород, Елец, Ростов(тот что на Дону), Ейск, Краснодар и даже Сочи с Анапой! Намотали км уйму, но зато для нас нарисовалась реальная картина по местам проживания людей.

Наш выбор пал однозначно на Белгород. Город европейского типа (был я в Европе не однократно, было с чем сравнивать). Чистота, шикарные дороги, отличная погода. Лесов правда не так много как в Воронеже, или Тамбове, например, но тоже имеются, хотя полей все таки больше. (оно и понятно, край то аграрный) Что сказать про людей? Люди как люди. Очень много северян, дальневосточников, земляков, так сказать. У многих местных южнорусский говор, но это не проблема. А так люди как и везде в России, есть хорошие, есть не очень, ни чего нового для себя в сравнении людей я не увидел.

Начали искать дом (хотели именно свой дом к старости) через агентство недвижимости. Такие "дрова" я вам скажу нам предлагались за совсем не дешёвую цену! Мы уже начали отчаиваться по правде говоря. Но тут поступило предложение купить землю и построить такой дом, какой бы мы сами хотели. Это предложение показалось нам очень даже интересным. Во первых выходит дешевле чем новый дом купить, во вторых сам выбираешь каким ему быть. Решено, покупаем землю! Благо с этим в Белгородской области проблем ноль! Купили. Заключили договор на строительство и работа закипела! Важно всё контролировать и оговаривать сроки в строгом соответствии с нормативами строительства! Фундамент залили-ждём 21 день, не загружаем его, и так далее.

Да, чуть не забыл сказать: Если у вас есть возможность продолжать работать на севере и попутно строить дом на материке, непременно воспользуйтесь этой возможностью. Привезёте семью в уже готовый дом, без снятия жилья и мотаний при оформлении и строительстве. Семье, думаю, это не нужно. У меня была такая возможность, но я, к сожалению, ею не воспользовался, о чём потом жалел. ) Но это не смертельно, однако намного комфортно.

Прожив в Белгороде (вернее его пригороде, 12 км от него) мы убедились что ни сколько не прогадали. Лето очень хорошее, в среднем +26, +28, бывает что и +32,+34, но это на пару-тройку дней. Продолжительность лета с мая по октябрь, т.е. чистых 5 месяцев, хотя не редкость когда в октябре +23. Зима очень короткая (после Камчатки в особенности), всего не полных 3 месяца, когда как. В этом году её толком ещё не было, впрочем как и снега. Хотя не всегда так. Весна ранняя, настоящая, с запахом цветения и тепла, обожаю! Период "слякоти" проходит как то вообще не заметно.... тепло-тепло, а потом раз, и земля замерзла уже. Это тоже хорошо. )) Земля - чернозём. Воткни палку-прорастёт. Яблоки, груши, абрикосы, виноград, сливы, алыча и даже персик выращивают здесь (лично у меня персика нет, не сажал, но как нить попробую)

В заключении скажу одно: Россия огромная наша страна, мы здесь хозяева! Выбрать можно место для проживания на любой вкус. Не нужно бояться переездов! То что по началу будет не легко-отрицать не буду, но игра стоит свеч! Важно выбрать именно тот регион, который будет не убивать вас, а лечить. Мы нашли свой регион. До переезда с Камчатки меня мучали страшные боли в области груди. Сделали узи, оказалось камни в желчном. Врач сказал что большие, сами не выйдут. Нужна операция. "А если без неё?" спросил я. "Максимум 5 лет и потом сам побежишь ложиться под нож", сказал мне врач. Не было недели чтобы я не загибался от боли по 2-3 дня, глотая солпадеин и другие обезболивающие лекарства. Сменив место жительства скажу вам как на духу: Меня ни разу, клянусь, ни разу не крючило из за этих камней! Что это? Смена климата, или намоленные места? Я не знаю. Знаю что многие скажут что это враньё, так вот, господа скептики, я здесь уже более 10 лет и в моей аптечки (хотя её у меня нет совсем) теперь отсутствуют обезболивающие средства (и Слава Богу)

Так что желаю всем здоровья и исполнения своих желаний в новом 2020 году! Удачи!