Найти тему
Планета Земля

Генеалогическое древо человека

На культовой иллюстрации «Марш Прогресса» человеческая эволюция изображена как единый плавный процесс, который начинается с обезьян и заканчивается современным человеком. Но, по правде говоря, наше эволюционное прошлое - более сложное дело, затрагивающее множество предков, идущих по множеству путей, которые разветвляются, приводят в тупик и пересекаются неоднозначным образом.

Когда мы рисуем родословное дерево, каждая конечная ветвь представляет отдельный вид - группу особей, которые генетически достаточно похожи для скрещивания. Новые виды развиваются в процессе естественного отбора: давление окружающей среды благоприятствует некоторым признакам по сравнению с другими, что заставляет популяции постепенно адаптироваться или мутировать, чтобы иметь больше шансов на выживание.

Несмотря на фрагментарные записи окаменелостей, ученые проследили эволюцию гомининов - то есть группы видов, включающей современных людей и наших древних двуногих предков - более 6 миллионов лет назад. Но полевые ученые все еще откапывают «новых» вымерших гомининов, доказывая, что нашему пониманию человеческой эволюции есть куда развиваться.

Хотя мы знаем, что современные люди и шимпанзе отошли от общего предка между 6 и 8 миллионами лет назад, ученые все еще стремятся найти самого раннего гоминина и выявить момент, когда две линии разошлись. Прежде всего, они стремятся ответить на самый фундаментальный вопрос эволюции человека: какая последовательность событий и адаптаций обусловила превращение обезьян в людей?

Генеалогическое дерево гоминин
Генеалогическое дерево гоминин
Род Ardipithecus (примерно 4,4 млн лет назад) - наша самое близкое связующее звено с другими приматами, эти самые ранние люди развились в Африке и первыми встали с четверенек на прямые ноги.
Род Australopithecus (от 4,2 до 1,8 млн лет назад) - виды в этой группе в равной степени как ходили на двух ногах, так и лазали по деревьям.
Род Paranthropus (от 2,7 до 1 млн лет) - виды этой группы отличались большими зубами и мощными челюстями, так как в трудные времена им приходилось есть жесткой растительной пищей.
Род Homo (около 2,8 млн лет назад) - это группа, в которую входят современные люди, имела большой мозг, пользовалась орудиями труда и была первой, которая вышла за пределы Африки.

Палеоантропологи - это ученые, которые всматриваются в наше эволюционное прошлое. Когда они пытаются собрать воедино наше генеалогическое древо, их наиболее важные источники информации – это окаменелости, вещественные доказательства древних гомининов, такие как кости и зубы, которые помогают классифицировать различные виды.

Чтобы восстановить эволюцию видов, важно знать, сколько лет этим окаменелостям. Однако обычно используемый метод радиоуглеродного датирования может использоваться только на образцах моложе 40 000 лет.

Палеоантропологи восстанавливают эволюцию видов человека, изучая их окаменелые останки
Палеоантропологи восстанавливают эволюцию видов человека, изучая их окаменелые останки

Вместо этого эксперты рассматривают материалы в непосредственной близости от окаменелостей, такие как слои горных пород, в которых они были обнаружены. Тщательное изучение местной геологии в сочетании с химическим анализом позволяет датировать окаменелости и артефакты в этих слоях.

В последнее десятилетие секвенирование ДНК произвело революцию в этой области. Поскольку генетические мутации происходят с предсказуемой скоростью и передаются от родителя к ребенку, фрагменты древней ДНК можно сравнить с нашей собственной, чтобы раскрыть секреты биологии и поведения наших предков.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте также:

- Разрушаем мифы теории Дарвина. Миф №1: мы произошли от обезьян

- Самые распространенные заблуждения о мире природы

- 5 сказочных фруктов, ставших реальностью

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!
Наука
7 млн интересуются