Найти тему
Знаете ли вы, что...

Электрическое воздействие окружающей среды

А.Л.Чижевский
А.Л.Чижевский

Еще А.Л. Чижевский, анализируя солнечно-земные связи, установил, что в течение суток на периоды 4 -10 и 19 - 20 ч по местному времени приходится наибольшая смертность людей. Причем оказалось, что в эти же часы суточные вариации плотности объемного электрического заряда (аэроионов) в приземном слое атмосферы достигают максимума. Вместе с тем большинство сердечных приступов у людей наблюдается с 6 до 12 ч. Это небольшое запаздывание обусловлено последствиями влияния электрических зарядов атмосферного воздуха на человеческий организм.

Работоспособность человека также связана с изменением в течении суток плотности аэроионов в атмосфере: она достигает максимума после утреннего пика плотности заряда - в 10 - 12 ч, спадает до минимума к 14 ч и вновь становится максимальной к 16 - 18 часам. Таким образом, работоспособность человеческого организма достигает наибольшего значения между экстремумами среднесуточного хода плотности электрического заряда.

-3

Зависимость между плотностью электрического заряда в приземном воздухе и состоянием людей можно объяснить так. Электрическое воздействие окружающей среды становится заметным, начиная с некоторой пороговой плотности электрического заряда ( минимума его плотности); при увеличении плотности заряда в биомембранах человеческого организма наступает предпробойное состояние (возможный максимум плотности заряда). Между этими крайними значениями плотности заряд не вызывает опасных влияний, и через мембраны проходит ток, достигающий максимума, - тогда отмечается наибольшая работоспособность человека. Приближение плотности к экстремальным значениям приводит к нарушениям в передаче электрических импульсов по трансмембранным цепям. Если организм человека ослаблен, это может послужить толчком к летальному исходу, что и подтверждается статистическими исследованиями А. Л. Чижевского. Одновременно это указывает на чувствительность человеческого организма к изменениям электрического состояния окружающей среды.

Ссылки:

ru.wikipedia.orgКлеточная мембрана

ru.wikipedia.orgТрансмембранные рецепторы

Наука
7 млн интересуются