Найти в Дзене
Северные миражи

Малоизвестные пещеры Архангельской области

Всем хорошо знакомы карстовые пещеры в Пинежском районе Архангельской области. Они считаются самой крупной системой аж в Европе. Туда едут сотни и тысячи туристов. Но совсем рядом с федеральной трассой М-8 есть огромный спелеомассив с разнообразными пещерами. Итак, отправляемся в Холмогорский район к 2-ому Двинско-Кирокскому спелеомасиву.

Длина массива около 7 километров. Тянется он вдоль реки Северная Двина. Представляет из себя почти отвесные скалы до 30 метров высотой, сложенные из гипсов и андигридов (белый, розовый и голубой цвета), долмитов верхнекулойской свиты. Здесь будут фотографии из 3-х левобережных пещер.

-2

Место это располагается на красивейшем берегу.Крутые скалы почти отвесно уходят в воду. Белый цвет камня гармонирует с гладью воды. Тысячелетнее противостояние воды и камня предстает перед нами. Чтобы добраться до пещер нужно постараться - либо найти малоприметную тропку в лесу над крутым обрывом, либо идти балансируя на кромке воды и нагромождений причудливых пород.

-3
-4

Нужно постараться, чтобы переползти через растительность или упавшую породу.

-5

Жизнь пробивается везде

-6

Одним из первых известных упоминаний этого массива была пара скупых слов в «Книге Большого Чертежа» XVII века. О пещерах в том районе стало известно в 1868 году. Масштабно изучались они в 20-ее, 50-ее,80-90-ее гг. XX века. Сейчас места эти незаслуженно забыты.

-7
-8
-9
-10

Входы в пещеры природа хорошо замаскировала в толще гипсов и ангидридов. Обрывы скал иногда достигают 20 м. в высоту, поэтому узкие входы с трудом читаются в этом массиве. Есть местами и визуальные ориентиры - псевдоязыческие граффити нарисованные приезжими художниками. так выглядит один из входов - до обрушения и после (фотографии с разницей в полгода).

-11
-12
-13

Все внутренние ходы разные и у каждой пещеры есть свои особенности. Только шкуродеры везде похожи. В большинстве случаев в пещеру приходилось попадать по-пластунски, стирая локти об острую крошку или увязая в глине. Кальцитовые наплывы на потолке заставляли усиленно пригибать голову

-14
-15
-16

Внутри пещеры. Порода разнообразна. Много розового, красного,белого и голубого цвета.

-17
-18
-19
-20

Так в 1837 году описал одну из пещер петербургский художник: "Пещера эта находится в версте на юге от деревни Взвоза, на левом берегу Двины. Она представляет обширную галерею, разделенную сводами на пять отверстий. Из них ведут другие ходы во внутренности гор; но они большей частью засыпаны песком, наметанным весенними наводнениями, и снегом во время вьюг. С потолка нависли каменные массы, готовые обрушиться; пол песчаный и бугристый. Но пещера эта вероятно играла важную роль у Скандинавов и здешней Чуди. Здесь, может быть, находилось прорицалище, - Северные Дельфы".

-21

-22
-23

Этот спелеомассив - живописное место, но в то же время и опасное. Идя туда вы поступаете на свой страх и риск.