Очередные изменения произошли в плане выпуска памятных монет из недрагоценных металлов на 2020 год. На этот раз изменения оказались в минус. Из плана пропала десятирублевая монета, посвященная 160-летию Центрального Банка в России. С чем связаны эти изменения?
С одной стороны их можно считать объективными и возможно просто не хватает мощностей на изготовление памятных монет из недрагоценных металлов и решили чем-то пожертвовать... Возможно именно этой монетой решили пожертвовать в связи с тем, что серия подразумевает ещё выпуски из драгоценных металлов. Это могло бы быть вполне логичным шагом.
Но недавно я услышал и иной вариант. Возможно исчезновение этой монеты для массового распространения связано с конституционной реформой и возможным изменением статуса Центрального Банка РФ. Если изучить интернет, можно встретить немало публикаций на эту тему, в том числе и о теориях национализации Банк России, что повлечет кардинальное изменение его статуса. Но это пока лишь предположения отдельных экономистов.
Нельзя сказать, что это была сильно ожидаемая нумизматами монета, но она бы неплохо разбавили приевшийся серии монет, такие как "Российская Федерация", "Древние города России" и т.п. Но особенно серьезно это изменение коснулось тех, кто уже успел заложить данную монету в альбомы-каталоги и даже выпустить их. Честно говоря, подобные действия создают действительно серьезные проблемы для производителей, приводящие к тем или иным финансовым потерям.
Так что в текущему году из принципиальных новинок ждём серию "Человек труда" и 5 рублей, посвященные Курильской десантной операции.
Кстати исчезновение монеты 160-летие Банка России может говорить и о том, что она будет заменена в плане на другую, более актуальную монету. Ждем, пока ещё есть время.