Делюсь собственным печальным опытом. Фотографии реальные. Крыльцо моё. Ошибки строителей, но, в конечном счёте, тоже мои.
Раньше меня удивляло законодательство в сфере строительства. Например, генподрядчик привлекает субподрядчика на работы, требующие наличия лицензии. Так вот, лицензия должна быть не только у исполнителя-субподрядчика, но и у заказчика работ. В чём смысл? Сертифицированный "субчик" выполнит работы, установит гарантийный срок,ответит за некачественные работы. Зачем избыточность в виде получения соответствующих лицензий генподрядчиком? Только когда я начал строительство собственного дома, я всё понял.
Вы, наверняка, тоже поняли. Невозможно принять работу и оценить её качество, если у тебя нет соответствующих знаний, опыта и здравого смысла. Звучит, как очевидная вещь. А я вот потратил 3 года и дохреннилион рублей за эту истину. Вспомнил все анекдоты про инструкции, которые написаны кровью, которые читают в последнюю очередь, когда уже ничего не помогает и т.п.
Самое обидное и позорное, что это случилось со мной. Будь я философом или филологом, у меня было бы хоть какое-то оправдание. Но я, жёваный крот, инженер, и я продаю эту клинкерную плитку оптом уже почти 15 лет! В офисе столы ломятся от каталогов производителей, где чёрным по белому на трёх языках написано, нарисовано и жирным шрифтом выделено самое важное. Инструкция на инструкции…
Могу сформулировать в трёх словах, что нужно, чтобы не получить вот такое:
- Ровное основание
- Морозостойкая клеевая/затирочная смесь
- ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Крыльцо подвела именно последняя, вернее, её отсутствие. Основание не подвело. Морозостойкость и эластичность смесей обеспечили производители клеящих составов для улицы. А вот фразу: «Перед тем, как приступить к укладке клинкерных ступеней, следует помнить о соответствующей конструкции основания и выполнении всех подкладочных и изоляционных слоёв», - честно, пропустил и заказчик в моём лице, и строители. Это уже потом я нашёл наглядную картинку со всеми необходимыми слоями:
Дождь, снег, конденсат, грунтовые воды – каким только воздействиям не подвергается крыльцо загородного дома сверху и снизу. С осадками при стабильных плюсовых или отрицательных температурах никаких проблем. Самыми опасными оказались оттепели. Через швы вода проникла под облицовку, и, в отсутствие гидроизоляции, впиталась бетонным основанием. Потом – мороз, вода – лёд – расширение – давление изнутри. Была бы похуже плитка, впитала бы воду и треснула сама. Но клинкер тем и хорош, что у него слабое влагопоглощение, я писал про это в статье «Малопьющая» плитка не боится мороза. Слабым звеном оказался клей. Как следствие, отскок цоколей и выпирание плит на швах.
Кстати, чем швов меньше, тем лучше, так как через них вода проникает под плитку. Поэтому если бы я делал крыльцо сейчас, взял бы вот такие клинкерные ступени длиной 120см. Раньше таких не было:
Позже выстрадаю инструкцию про укладку ступеней с капиносом V-shape (как на фото), если теме крыльца требуется продолжение. Напишите в комментариях, кому интересно, ставьте лайки, чтобы было понятно.
Читайте инструкции внимательно, не забывайте про гидроизоляцию, и пусть ваше крыльцо выдержит любые оттепели.