Найти тему
Алексей Шпаков

Советы и рекомендации начинающим и не только, рыбакам (часть 2).

Семейство хариусовых

Усач

Места обитания усача – кавказские и крымские реки, нижнее течение Днепра, реки Сырдарья и Амударья, бассейн Амура.

Взрослые экземпляры усача достигают 60 см в длину, их масса – от 1,5 до 2,5 кг. Самые крупные особи могут вырастать до 90 см и набирать около 8 кг.

Специфический внешний вид – на пасти усача располагаются небольшие усики, которые являются органами обоняния. Пищей для усача служат вод ные организмы, обитающие в донном слое рек и озер (моллюски, личинки разнообразных насекомых, черви), а также остатки полусгнивших растений.

Период нереста усача выпадает на май. Рыба предпочитает держаться исключительно на глубине, в местах с интенсивным течением. Усача можно встретить в проточных водоемах с дном из камней или крупного чистого песка.

Елец

-2

Место обитания ельца – пресноводные водоемы, расположенные в европейской части России, а также в Западной Сибири до самого Байкала.

Данная рыба хорошо себя чувствует только в чистой прохладной воде нешироких рек и проточных озер, имеющих песчаное дно, глубокие участки реки со средним или мощным течением. В теплые дни елец поднимается к поверхности для охоты на съедобных водных жителей и случайно упавших в воду летающих насекомых.

Взрослые особи имеют длину тела до 20 см и массу около 200 г. Некоторые крупные экземпляры достигают 30 см и 500 г. Период нереста ельца наступает в мае.

Хариус

-3

Постоянные места обитания хариуса – реки с холодной и прохладной водой: Нева, Свирь, Кама, Волхов, проточные водоемы Кольского полуострова, Алтая и Урала, Ладожское озеро, в горных реках, протекающих на Кавказе. Другие названия хариуса – кутема, харюз, хайрюз.

Экземпляры средней величины достигают 50 см в длину и веса до 1,2 кг. Особенностью хариуса является наличие широкого спинного плавника, снабженного колючками.

Нерест начинается в конце марта (в южных областях) или в июне (на севере). Рыба предпочитает водоемы с ровным каменистым дном (плитняковым), к холодам она перемещается в реки и озера с песчаным дном.

Питается хариус икрой рыб, мальками, моллюсками с мягким телом, небольшими водными насекомыми, а также их личинками. Помимо вышеперечисленного, вы можете использовать в качестве наживки навозных червей.

Мясо хариуса быстро начинает портиться после извлечения из воды. В жаркую погоду, позаботьтесь о сохранении вашего улова, прихватив с собой сумку-холодильник или же соль для временного «консервирования» добытых экземпляров.

Семейство окуневых

Судак

-4

Ареал обитания судака весьма широк – крупные реки, которые впадают в Аральское, Азовское, Балтийское, Черное и Каспийское моря. Также данную рыбу можно встретить в озерах, связанных с такими реками.

Судак имеет длину около 70 см и массу тела до 4 кг. Крупные особи могут достигать веса 12 кг. Внешне рыба похожа на щуку, отличия заметны лишь в очертаниях ротовой области – пасть небольшая, глотка узкая. Внутри пасти располагаются очень острые крупные зубы (четыре сверху и два снизу), а также множество мелких. Глаза крупные, выпуклые, вращающиеся в разные стороны. Чешуя имеет серовато-зеленый оттенок. На туловище заметны поперечные неровные полосы (почти как у окуня).

Обитает судак на глубине, только в чистой проточной воде, содержащей достаточное количество кислорода. Разновидности данной рыбы неплохо себя чувствуют и в солоноватых водоемах, заплывают из рек в моря. Судака можно выловить в Азовском, Каспийском и Аральском морях, а также в Днепро-Бугском лимане и устье Волги. Ловить судака можно в глубоких реках, водохранилищах, озерах с чистой проточной водой. Судак также водится в омутах ниже плотин и перекатов, прячется под корягами и топляком.

Нерест данной рыбы начинается в мае – июне. После завершения нереста самец судака заботится о будущем потомстве – охраняет икринки, отгоняя хищников, создает плавниками ток воды, обогащенной кислородом, удаляет ил и мусор.

Питание судака составляют мальки разнообразных рыб, недавно полинявшие раки с мягким панцирем, лягушки. Молодняк не брезгует червями и личинками насекомых.

Продолжение следует .....

Наука
7 млн интересуются