Найти тему
Денис М.

Опасные явления природы

По данным ООН в результате стихийных бедствий только за последние 20лет природа унесла жизни около 600 тысяч человек, а в целом в той или иной мере пострадали почти 4 миллиарда.

Сегодня хотелось бы рассказать о 7-ми наиболее опасных и разрушительных природных явлений.

1) Оползни

Оползень — сползание масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести, часто сохраняя при этом свою связанность и монолитность. Оползни возникают в горах, на склонах долин или речных берегов,. Смещение крупных масс земли по склону вызывается в большинстве случаев смачиванием дождевой водой грунта.

Наибольшее количество жизней оползень унес 16 декабря 1920 года. В провинции Ганьсу (Китай), под которым погибло по официальным данным 180 тысяч человек.

Последствия оползня
Последствия оползня

2) Вулканы

Но прежде, чем говорить об его разрушительных последствиях, давайте сначала разберемся, что же он из себя вообще представляет.

Вулканы — геологические образования на поверхности коры Земли, в классическом виде – возвышенности, имеющие отверстие, уходящее вертикально через земную кору вглубь планеты. Однако это не всегда возвышенности, бывают вулканы незначительно поднятые над окружающим рельефом, а бывают вообще плоские. Главное их отличие от обычных гор – способность извергать магму – внутреннее раскаленное содержимое планеты, температура которой может достигать 1200 градусов цельсия.

Одним из мощнейших извержений было извержение вулкана Кракатау, произошедшее 27 августа 1883 года. Сила вулканического взрыва оценивается в 200 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Однако, и это не предел, Всего за полвека до Кракатау в 1815 году, там же в Индонезии рванул вулкан Тамбора. Это было самое сильное извержение за всю письменную историю человечества. Оно было настолько мощным, что вызвало глобальное похолодание на всей планете на 1 год. Мощность взрыва Тамбора превышала Кракатау в 4 раза и равнялась 800 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Это в 50 000 раз мощнее атомной бомбы в Хиросиме и в 16 раз сильнее самой мощной водородной бомбы в истории (Царь-бомбы).

Жерло вулкана Тамбора
Жерло вулкана Тамбора

Ученые насчитывают на планете около 1500 вулканов, находящихся на суше. Количество морских образований неизвестно. В непосредственной близости от огнедышащих гор проживает 500 млн человек. Каждый из них живет на пороховой бочке, ведь люди так и не научились точно прогнозировать время вероятного бедствия.

3) Торнадо

Торнадо или как его ещё называют смерч — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и даже в сотни метров. Огромная воздушная воронка легко поднимает людей, автомобили, вырывает деревья, разрушает постройки до основания. По действию стихия похожа на ураган, но последствия ее разгула гораздо серьезнее. В среднем ежегодно от торнадо гибнет около 60 человек, в основном — от летающих или падающих обломков. Однако бывает так, что огромные торнадо несутся со скоростью около 100 километров в час, уничтожая на своём пути все строения. Максимально зафиксированная скорость ветра в самом большом смерче – около 500 километров в час. Во время таких торнадо счёт погибших может идти на сотни, а пострадавших на тысячи, не говоря уже о материальном ущербе.

Самым смертоносным торнадо принято считать Даулатпур-Сальтурия, сила ветра которого составила более 350км/ч и шириной 1,5 километра, полностью уничтожив все на своем пути. Из-за стихии 26 апреля 1989 года погибло около 1300 человек в течение всего нескольких минут. Гигантская воронка ударила по Маникганж, густо населенному району Бангладеш.

Торнадо Даулатпур-Сальтурия
Торнадо Даулатпур-Сальтурия

4) Ураган

Одним из наиболее частных и опасных катаклизмов на нашей планете является eраган – это тропический циклон, возникающий над теплой поверхностью океана и сопровождающийся сильными ливнями, шквальными ветрами и грозой. Появляется он в том случае, когда влажный и теплый воздух соприкасается с холодными атмосферными массами большого объема. В результате над океаном образуется воронка с так называемым «глазом» в центре – под этим глазом царит теплая и спокойная погода, а вокруг бушуют ветры со скоростью 117 км/час и более. Все ураганы приходят с моря, а, попадая на сушу, довольно быстро рассеиваются, нанося перед этим значительный урон.

9 октября 1780 года в североатлантическом бассейне зародился ураган Сан-Каликсто II (или Великий ураган 1780 года), оказавшийся самым мощным и смертоносным тропическим циклоном за всю историю климатических наблюдений. Жертвами урагана, бушевавшего с 10 по 16 октября 1780 года, стали более 27,5 тысяч человек на Малых Антильских островах Карибского моря.

Ураган Сан-Каликсто II
Ураган Сан-Каликсто II

5) Цунами

Цунами — это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений с магнитудой более 7 баллов по шкале Рихтера. В результате землетрясения распространяется несколько волн. Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана. Первое научное описание явления дал Хосе де Акоста в 1586 в Лиме, Перу после мощного землетрясения, тогда сильное цунами высотой 25 метров ворвалось на сушу на расстояние 10 км.

Самое большое цунами в мире произошло 26 декабря 2004 года. Тогда стихия унесла жизни около 300 тыс., а по неофициальным данным – до 700 тыс. человек.

Цунами
Цунами

6) Землетрясение

Каждый год на планете фиксируются многие тысячи землетрясений разной интенсивности. Большая их часть имеет слабое проявление и не выявляется без специальных приборов. Но несколько раз в году бывают серьезные подземные толчки, когда встряска земной коры достаточно интенсивна для разрушения наземных объектов. Крупнейшей природной катастрофой считается землетрясение магнитудой 8,2 балла 28 июля 1976 года в китайском городе Таншане, провинция Хэбэй.

По официальным данным властей КНР, количество погибших составляло 242 419 человек, однако, по некоторым оценкам, количество погибших доходит до 800 тысяч человек. В 3:42 по местному времени город был разрушен сильным землетрясением. Разрушения имели место также и в Тяньцзине и в Пекине, расположенном всего в 140 км к западу. Вследствие землетрясения около 5,3 миллионов домов оказались разрушенными или повреждёнными настолько, что в них невозможно было жить. Несколько афтершоков, сильнейший из которых имел магнитуду 7,1, привели к ещё бо́льшим жертвам.

Землетрясение в Таншане является вторым в истории по количеству жертв после самого разрушительного землетрясения в Шэньси в 1556 году. Тогда погибло около 830 тысяч человек.

Последствие землетрясения
Последствие землетрясения

Так же вы можете посмотреть наш ролик по этой теме!

Наука
7 млн интересуются