Многие не в курсе, но действующим в России Жилищным кодексом предусмотрена вполне адекватная мера защиты от незаконных коммунальных начислений. Действующему правилу недавно "стукнуло" аж 2 года, но на практике оно используется достаточно редко.
Итак, какие же меры защиты у нас имеются и как их использовать.
Пунктом 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ за незаконное увеличение платы предусмотрена ответственность коммунальщиков в виде штрафа в размере аж целых 50 % от суммы превышения.
Если читать закон слева направо, как и требует от нас профильное образование, то для применения штрафа необходимо, чтобы сошлись следующие звёзды условия:
- должен быть нарушен порядок расчета платы
- нарушение произошло не по вине собственника (нанимателя)
- нарушение не устранено до обращения или до оплаты
Предъявить претензии можно исполнителю коммунальной услуги. Напомню, что в перечень коммунальных услуг входят: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и утилизация ТБО.
Т.е. делаем вывод, что крайним будет назначен тот, кто осуществляет конкретную услугу. А это либо управляющая компания либо ресурсоснабжающая, в зависимости от ваших договорных отношений.
В теории всё просто. Однако придется запастись терпением.
Прежде всего, когда возникло подозрение, необходимо обратиться напрямую к нарушителю. У последнего в запасе имеется целый месяц на изучение арифметики и проведение расчетов. По истечении месячного срока, ненавистный коммунальщик обязан принять одно из следующих решений:
- о выявлении нарушения и выплате штрафа;
- об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
Допустим вам повезло и вы получили первый ответ, а коммунальщик фактически признался в своей ошибке. Далее, законодатель даёт штрафнику ещё аж 2 (!) месяца на проведение перерасчета платежей путем уменьшения размера платы на сумму штрафа.
Ну да, вы думали, что штраф это штраф. Нет, получить что-то от коммунальщиков вы можете только натурой.
Другими словами, вам предстоит выдержать минимум три месяца ожиданий, чтобы получить перерасчет в размере 50 % от незаконного начисления. И это только в том случае, если вам пойдут на встречу и признаются во всех грехах без споров и отговорок. Сами понимаете, таких случаев у нас один на миллион.
Чтобы долго не мучить текстом и зарядить вас на оптимистичный лад, я решил привести все подводные камни лишь в кратком изложении. Всё-таки надо воспитывать сознательное общество. Итак, с какими же препятствиями вы можете столкнуться:
- Исполнитель коммунальной услуги может притвориться бревном и ответить отказом даже при наличии четких доказательств. Это продлит ваши мучения еще на несколько месяцев, т.к. вам придется искать правды уже в надзорных органах.
- "Футбол" может начаться уже и в надзорных органах (ГЖИ). Довольно часто можно наблюдать круговую поруку и не стоит удивляться ответу в духе "они ошиблись из-за магнитных бурь, но уже исправились и теперь всё отлично". Иногда складывается ощущение, что они пишут ответы совместно.
- Чтобы добиться справедливости, в итоге вам придется обратиться в суд. В суде вы безусловно имеете все шансы на победу, однако только в том случае, если уже успели оплатить завышенные начисления и вам их не пересчитали. Ведь только в этом случае суд признает ваше право фактически нарушенным и невосстановленным в добровольном порядке.
Однако, чтобы закончить на позитивчике, я всё же рекомендую верить в наилучший исход и закидывать коммунальщиков обоснованными требованиями и отстаивать свои права до последней капли крови расслабляющего напитка.
Оно того стоит!
Группа юридической помощи в ВК https://vk.com/pravo_max_nosov
Мой сайт https://www.9114772000.com/
Вопросы онлайн https://yandex.ru/uslugi/profile/MaksimN-352022
#закон #жкх #юридические услуги #управляющая компания #суд