Найти тему
Дневник киноведа

Кино V пятилетки. 1951 - 1955

Беломорканал, ДнепроГЭС, московский и горьковский автозаводы – всем знакомы эти крупнейшие стройки первых пятилеток. Однако советское искусство в эти годы переживало не меньший подъем, обретая собственные стиль, тематику и героев. “Важнейшее из искусств” – кинематограф – особенно остро реагировало на перемены в стране и мире и служило своеобразным “барометром” эпохи. В этом цикле мы расскажем об основных вехах развития отечественного кино в годы пятилеток, вспомним как классические, так и малоизвестные ленты и воскресим в памяти легендарные имена. Добро пожаловать в кинематографическую машину времени!

Великий кобзарь

Кадр из к/ф "Тарас Шевченко"
Кадр из к/ф "Тарас Шевченко"

Пятая пятилетка стала апогеем так называемого “малокартинья” сталинской эпохи – в 1951 году в стране было снято всего 9 лент, почти половину из которых составляли историко-биографические фильмы. Вышедшая в этом году картина Игоря Савченко “Тарас Шевченко” едва бы выделялась на фоне других лент этого жанра, если бы не одно примечательное обстоятельство: дело в том, что с самого начала работы над фильмом предполагалось создание двух версий – русской и украинской, – однако авторы не ограничились простым дубляжом и снимали каждый дубль по два раза – на русском и украинском языках. В результате было сделано фактически два разных фильма, в которых нет ни одного идентичного кадра – в истории отечественного кино этот случай так и остался уникальным. Правда, сегодня нет данных, сохранилась ли оригинальная украиноязычная версия, поскольку по украинскому телевидению транслируется исключительно русская версия с украинским дубляжом.

Русский Синдбад

Кадр из к/ф "Садко"
Кадр из к/ф "Садко"

В 1952 году неутомимый новатор и главный сказочник советского кино Александр Птушко выпустил свою новую работу – ленту “Садко” по мотивам древнерусских былин. Как и предыдущие картины Птушко, фильм был тепло принят в СССР, однако не меньший успех ждал его за рубежом – в частности, на Международном кинофестивале в Венеции исполнитель главной роли Сергей Столяров был включен в список лучших актеров мира за 50-летнюю историю кино. Примечательно, что спустя несколько лет “Садко” добрался и до американского зрителя – в 1962 году режиссер Роджер Корман перемонтировал и переозвучил фильм, выпустив его в прокат под названием “Волшебное путешествие Синдбада”, причем автором сценария этой версии выступил 23-летний Фрэнсис Форд Коппола. Кстати, интересно, что “Садко” мог стать дебютом в кино 11-летнего Андрея Миронова – юный актер даже был отобран в массовку, но в последний момент был “забракован” режиссером.

Переломный момент

Кадр из к/ф "Великое прощание"
Кадр из к/ф "Великое прощание"

5 марта 1953 года произошло событие, в корне изменившее общественно-политическую жизнь всей страны, – смерть И. В. Сталина. Главным кинематографическим свидетельством этого момента стала хроникальная лента “Великое прощание”, запечатлевшая реакцию множества людей на смерть вождя – от шахтеров Донбасса до рабочих Берлина – и саму траурную церемонию. Интересно, что процесс создания ленты проходил в обстановке повышенной секретности – по словам одного из режиссеров Ильи Копалина, ночью за ним приехали сотрудники госбезопасности и отвезли его на студию, где он узнал о предстоящей работе. Надо сказать, что, несмотря на крайне противоречивые распоряжения кинематографического начальства, фильм был снят и смонтирован в рекордные сроки – чистовая редакция была готова в начале апреля 1953 года. Тогда же состоялось несколько закрытых правительственных показов, по результатам которых картина получила высокие оценки, однако, как ни странно, за ними неожиданно последовало распоряжение отправить фильм “на полку”. “Великое прощание” так и не было продемонстрировано в свое время, а после разоблачения культа личности Сталина его показ и вовсе стал невозможным, в результате чего на протяжении нескольких десятилетий эта лента оставалась одним из самых необычных “полочных” фильмов.

Первая ласточка оттепели

Кадр из к/ф "Верные друзья"
Кадр из к/ф "Верные друзья"

“Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…” – эту песенку из комедии Михаила Калатозова “Верные друзья” в середине 1950-х напевал, наверное, каждый второй любитель кино. Впервые в своей практике обратившись к комедийному жанру, Калатозов смог снять по-настоящему яркий и свежий фильм, так разительно вступавший в контраст с типичными лентами периода “малокартинья”. В сущности, “Верные друзья” стали первой ласточкой кинематографической оттепели – все в этой картине было легко и непринужденно, без “лакировки” и назидательности, а трио исполнителей главных ролей – Александр Борисов, Василий Меркурьев и Борис Чирков – получилось на редкость цельным и органичным. Примечательно, что некоторые диалоги в фильме – не сценарная заготовка, а импровизации актеров, чьи герои для удобства получили те же самые имена и отчества, что и у самих исполнителей. Словом, “Верные друзья” ознаменовали собой новый этап в развитии отечественной комедии и открыли дорогу таким будущим мастерам, как Эльдар Рязанов, Георгий Данелия и другим.

Время дебютов

Кадр из к/ф "Остров Сахалин"
Кадр из к/ф "Остров Сахалин"

В 1955 году на советских экранах появилась еще одна “ласточка оттепели” – документально-видовая лента “Остров Сахалин” молодых режиссеров Эльдара Рязанова и Василия Катаняна. Сегодня это звучит необычно, но именно документалистика была основной специализацией Рязанова до начала карьеры комедиографа – в период с 1950 по 1956 год режиссер снял восемь крупных документальных фильмов. Над “Островом Сахалин” одновременно работало пять операторов, в течение полугода снимавших разные точки острова, а один из центральных эпизодов ленты – спасение застрявшего во льдах судна – даже был снят постановочным способом по мотивам реальных событий. Интересно, что, несмотря на документально-видовой жанр (который в те годы считался сугубо “заказным”), “Остров Сахалин” был отобран для показа на Каннском фестивале 1955 года, и именно это событие стало мощным толчком в дальнейшей карьере Рязанова. После громкого успеха ленты за рубежом он получил приглашение на “Мосфильм”, где вскоре снял свой первый хит – “Карнавальную ночь”. Уже со следующего года количество производимых в СССР фильмов резко возросло, что дало “зеленый свет” целой плеяде талантливых молодых режиссеров, сценаристов, операторов, актеров. Приближалась оттепель.

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!

Предыдущая статья цикла: "Кино IV пятилетки. 1946 - 1950"

Следующая статья цикла: "Кино VI пятилетки. 1956 - 1960"

Читайте другие наши статьи об отечественном кино: