Спойлер: анализ на серотонин не годится для определения уровня вашего личного счастья. Надеемся, что этот серьезный тест вам никогда не понадобится.
Пара слов о серотонине
Серотонин — химическое вещество, которое помогает нервным клеткам головного мозга обмениваться информацией. Это вещество прославилось в качестве «гормона радости», ведь чем выше уровень серотонина в головном мозге, тем ярче субъективное счастье, которое мы испытываем. Если уровень серотонина снижается, увеличивается вероятность, что у человека разовьется депрессия.
Помимо организации праздничного настроения, у серотонина в организме куча других задач. Он регулирует сон, аппетит, мыслительную деятельность, память, ширину просвета кровеносных сосудов и много чего еще. А поскольку серотонин — важная штука, на него, конечно же, существует анализ.
Почему анализ крови на серотонин не нужен людям с депрессией
Примерно 95% всего серотонина образуется в кишечнике. В кровь этот гормон попадает именно оттуда, а не из мозга. Поэтому уровень серотонина в нейронах по анализу крови на серотонин узнать нельзя.
Зато можно узнать, есть ли у вас карциноидная опухоль. Карциноидными называются медленно растущие доброкачественные и злокачественные опухоли, которые состоят из особых клеток, подчиненных нервной системе. В ответ на сигналы нервной системы эти клетки вырабатывают большое количество гормоноподобных веществ — например, все того же серотонина.
Клетки, способные выделять гормоны, есть во внутренних органах по всему организму, поэтому теоретически карциноидная опухоль может вырасти где угодно. Однако чаще всего такие опухоли образуются в тонкой кишке и других частях пищеварительного тракта, хотя могут возникать и в легких, и в печени. Большая часть карциноидных опухолей остается маленькими и безобидными, в рак они превращаются довольно редко. Хотя порой могут приводить к неудобствам.
Попадая в кровь в больших количествах, серотонин провоцирует не самые приятные ощущения, о которых мы расскажем ниже. Наличия этих ощущений позволяет заподозрить, что у человека может быть опухоль, а анализ на серотонин позволяет измерить содержание этого вещества в крови и понять, есть она, или нет.
Когда нужно сдавать анализ на серотонин
Для анализа кровь берут из вены. За несколько дней до анализа нужно отказаться от бананов, ананасов, сыра, крепкого чая, кофе и продуктов, содержащих ванилин — все эти продукты увеличивают концентрацию катехоламинов в крови. Если принимаете лекарства, уточните у врача, нужно ли временно от них отказаться: некоторые препараты, например, тетрациклиновые антибиотики, могут повлиять на результат анализа.
Остальные рекомендации стандартны: перед анализом можно пить чистую воду (но не сок, не чай, не кофе и не газировку), нельзя курить, посещать спортзал и жевать жвачку.
Сдать анализ на серотонин рекомендуют людям, у которых есть симптомы, похожие на признаки карциноидной опухоли:
- прилив крови к лицу и шее
- ускорение сердечного ритма
- хрипы, кашель, одышка
- необъяснимая диарея, тошнота и рвота.
Если анализ покажет повышенный уровень серотонина, это повод для дальнейшего обследования, а не для паники. Поставить диагноз можно только в том случае, если найдут саму опухоль.
Иногда концентрация серотонина в крови повышается, если у пациента кишечная непроходимость, острый инфаркт миокарда, муковисцидоз или демпинг-синдром, который иногда развивается у людей после операции на желудке или шунтирования. В общем, высокий серотонин — в любом случае повод продолжить обследование.
Пара слов насчет анализа на адреналин, норадреналин и дофамин
Люди, которые в курсе про серотонин, наверняка слышали и про другие «гормоны настроения», у которых есть общее название — катехоламины. Вся эта компания вырабатывается в надпочечниках и чуть-чуть — в клетках симпатической нервной системы, и выделяется в кровь в ответ на стресс, готовя организм к драке или к бегству.
По приказу катехоламинов в кровь выплескивается море «топлива»-глюкозы, легкие начинают чаще дышать, насыщая кровь кислородом, а сердце стучит сильнее и быстрее, пригоняя эту самую кровь к мышцам. Как только ситуация разрешается, катехоламины тут же переходят в неактивные формы и выводятся из организма с мочой.
Как вы уже наверняка догадались, смысла сдавать анализ на катехоламины после собеседования на работу или важного экзамена нет. Скорее всего, на момент взятия крови большого количества катехоламинов в организме уже не будет.
Тест на катехоламины предназначен для поиска редких опухолей — например, феохромоцитом и параганглиом. Эти опухоли состоят из клеток, которые продуцируют много катехоламинов, и те находятся в крови и моче достаточно долго, чтобы их можно было успеть измерить.
Большая часть феохромоцитом и параганглиом доброкачественная — то есть не вызывает рак. Но с ними есть другая проблема: избыток катехоламинов в крови провоцирует приступы гипертонии, связанные с учащенным сердцебиением, потливостью, тошнотой, чувством беспокойства, покалыванием в руках и ногах. Это неприятно само по себе, а еще повышает риск инсульта и сердечного приступа. Так что от такой опухоли стоит избавиться.
Как правило, анализ на катехоламины назначают, если пациент жалуется на приступы внезапной необъяснимой гипертонии, или если у него есть семейная история феохромоцитомы. Чаще всего делают анализ не в крови, а в моче. Взятие крови — само по себе стресс, так что в кровь наверняка успеют попасть катехоламины, способные исказить результат.
Хотя тест на катехоламины в моче надежнее, чем тест в крови, все равно случаются ложные срабатывания. Выброс катехоламинов может спровоцировать курение или кофе — это будет ложноположительный результат. А если связанный с феохромоцитомой приступ гипертонии был давно, катехоламинов в моче может уже не остаться — это будет ложноотрицательный результат. Поэтому, если речь идет о трудноуловимых катехоламинах, врач обычно назначает повторный анализ.
Понравилась статья? Подпишитесь на фейсбук приложения Орнамент: там мы регулярно публикуем интересные и грамотные материалы об анализах и здоровье. А еще лучше — скачайте наше приложение на телефон.
Орнамент помогает сохранять результаты всех ваших анализов и обследований в одном месте. Это позволяет:
- поделиться результатами с врачом, если вы заболеете — доктор получит исчерпывающие сведения о вашем здоровье и сможет поставить точный диагноз.
- самостоятельно следить за здоровьем — приложение автоматически выстраивает понятные графики, которые показывают, как менялись результаты ваших анализов от измерения до измерения. Сразу видно, помогает ли лекарство, и подходит ли вам новый режим тренировок.
- отказаться от бумажных бланков — приложение запоминает данные в формате pdf и распознает фотографии текста. Чтобы сохранить результат, просто сфотографируйте бланк на телефон и отправьте в приложение.