Федеральный Закон № 217, рассказывающий, как гражданам России теперь вести садоводство и огородничество, запрещает строить на землях, которые были отведены под огород, любые капитальные строения.
Закон начал действовать с 1 января 2019 года. Капитальные постройки допустимы лишь на тех землях, которые выданы под садоводство, и утверждены градостроительными регламентами, разрешающие такое строительство.
Закон «О недрах» также внес свои «пять копеек». Разрешены источники верхнего водоносного слоя глубиной до 30 метров и не превышающие водоразбор 100 кубометров в сутки, при этом они не должны затрагивать водоносный пласт, предназначенный для общего водоснабжения. Все что глубже или превышает установленный дебет, подлежит регистрации и получению разрешения; а с 01 января 2020 года для садоводов и огородников еще и вводится налогообложение на пользование недрами, в нашем случае водой.
До тех пор, пока этот закон не вступил в силу, на огороде можно было возводить капитальные хозяйственные постройки: сараи, погреба, колодцы, скважины, теплицы и пр. Выращенный урожай можно было использовать как для собственных нужд, так и для продажи. Для страны решался продовольственный вопрос.
Новый закон оставил лишь право на возведение некапитальных хозяйственных строений. К таким относятся навесы для хранения рабочего инвентаря и урожая, парников. Урожай должен быть выращен только в том количестве, которое будет использовано собственником участка. К новому закону много вопросов: где хранить урожай, если нельзя построить погреб, чем поливать урожай, если поверхностная скважина или колодец пересохли в жаркий период.
К оформленным в собственность строениям, возведенным до 01 января 2019 года, претензий со стороны государства не имеется, но только к тем, которые оформлены надлежащим образом.
Прошло уже более года с момента описанных запретов, но я не слышал, что бы кого-то привлекли к административной ответственности за вырытый на предназначенном для огородничества колодец, скважину глубже разрешенных параметров или капитальный погреб. Тем более я не видел, что бы кто-то закапывал оные.
Скорее всего местные власти еще долго будут смотреть сквозь пальцы на хозпостройки, погреба, скважины и колодцы. Но рано или поздно возьмутся все считать, описывать, налогооблагать и штрафовать.
А вам известны случаи, что бы кого-то наказали за нарушение этого запрета? Поделитесь в комментариях.