ОТРЫВОК ИЗ РАССКАЗА ИВАНА КАРАСЁВА "ПОЕЗДКА В БЕЛОРУССИЮ":
Нам давно говорили, посетите Белоруссию, особенно Минск, увидите, как там всё хорошо и здорово, ну прям Европа какая-то! Мы долго не решались, видимо, боялись показать свою российскую серость в далеко ушедшей вперёд стране. Поэтому для начала робко так посмотрели в щёлку – провели десяток дней в одном санатории на севере этой страны. Ничего, в целом понравилось, вот мы и набрались мужества на полноценную поездку в Белоруссию. И так получилось, маршрут наш пролегал через Минск. Въехали в него на машине с севера и сразу бросилась в глаза хорошая организация движения, широкие проспекты, много двухуровневых перекрёстков, никаких пробок в вечерний час пик на всём пути до гостиницы, располагавшейся в центре, замечено не было. Хотя это заслуга, в большей степени, ещё советской радиально-кольцевой планировки города и прилагавшихся к ней широких городских магистралей.
Вообще дороги в Белоруссии поддерживают во вполне достойном состоянии. Нет, я не соглашусь однозначно с теми, кто утверждает, что у нас они, мол, плохие, а вот у белорусов прекрасные. В нашей стране тоже в последнее время вторую проблему России худо-бедно, но стали решать. Это я могу судить хотя бы по федеральной трассе Санкт-Петербург-Киев, ой, пардон, главные дорожные бугры её теперь назвали Петербург-Лобок, по пограничной с Белоруссией деревне, вот едешь по ней, а указатели тебе сообщают до Пскова столько-то километров, а до Лобка столько, но всякий раз далековато, никак не дотянуться до этого самого лобка. Так вот, данная трасса во Псковской области имеет несколько лучшее дорожное полотно, нежели в Витебской. И не только она, дороги, за которыми у нас следят, вполне сопоставимы по качеству асфальта с белорусскими. Но тут ключевое слово «следят».
В России при всём обилии нефтедолларов занимаются не всеми транспортными артериями. Бывало едешь по какой-нибудь магистрали областного значения и удивляешься, ну куда уходят деньги местного дорожного фонда: асфальт в сплошных выбоинах, если он есть вообще. В Белоруссии не так, даже малые дороги районного значения не просто проезжие, на них можно до ста разогнаться. Правда посматривать вперёд надо не только на предмет встречных автомобилей: ямки всё же бывают. Но зато какая разветвлённая дорожная сеть: в одно и то же место всегда можно проехать разными путями - хочешь быстрее, езжай так, хочешь поспокойнее, езжай этак; вокруг любого мало-мальски заметного городка будет обвод; сколько мест кругового движения вместо тупого светофора, пересечений в разных уровнях, просто не сосчитать; на подъездах к Минску вообще порой кажется, что ты попадаешь в какой-то европейский мегаполис – столько путепроводов над головой и под колёсами твоей машины.
По трассе Гродно-Минск я проехал сто пятьдесят километров практически на одном и том же показателе круиз-контроля – 110. Любой водитель меня поймёт, это не езда, отдых. Притормаживал слегка лишь на немногочисленных пешеходных переходах (дорога в четыре ряда, с отбойником или зелёной полосой, населённые пункты остаются в стороне). Правда, почему-то вначале стояло ограничение скорости 80 км/час, потом на точно таком же участке – 100, и наконец, когда асфальт стал похуже, с трещинками, а отбойник заменила зелёная разделительная полоса, - 120. Объяснения этому я не нашёл и сам решал, какая скорость больше соответствует месту. Ведь чиновники от дорожной отрасли, которые указания давали, лично, наверное, не ездили там, а по карте смотрели, ну совсем как австрийские генералы у Толстого «Die erste colonne marschiert. Die zweite colonne marschiert».
Хороши в Белоруссии не только дороги, внешне страна выглядит значительно более привлекательно, более обустроенной, нежели Россия.
В малых городах свежепокрашенные (как будто вчера) двух- и трёхэтажные дома, почти всюду асфальт, выложенные плиткой тротуары там тоже не редкость. Почти нет разрухи, не видно, как у нас, то тут, то там мрачных, пустоглазых бетонно-кирпичных коробок социалистической индустрии. Промышленное производство белорусы не пустили под нож, как у нас в девяностые, а сохранили и, говорят, модернизировали. Наверное, в этом немалая заслуга Батьки, который умело играет на наших имперских чувствах, предлагая свой, белорусский, товар: «Ну возьмите у нас, мы же братский народ!» Правда, при необходимости он тут же вспоминает о многовекторности внешней политики своей страны. Ну, как говорится, ласковое теляти двух маток сосёт.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗДЕСЬ:
ИВАН КАРАСЁВ
БЕЛОРУССКИЕ ЗАРИСОВКИ