Разбивая стереотипы о том, что баян - это сугубо народный инструмент, Дмитрий исполняет шедевры академической классической музыки русских и зарубежных композиторов - Баха, Скарлатти, Шопена, Листа, Чайковского, Глинки, Рахманинова, а также произведения, написанные для симфонического оркестра. С помощью баяна – исконно русского инструмента - музыкант раскрывает публике новое звучание признанных шедевров.
Дмитрий является представителем академической баянной школы, учеником заслуженного артиста России, композитора В.Бонакова и лауреатом международного конкурса «Гран-При» Франция». Концерты Дмитрия Ходановича уже прозвучали для публики на фестивалях Русского искусства в Каннах и Бари, в Доме-музее А.Н.Скрябина, в Рахманиновском зале Московской консерватории, международном Доме Музыки. Музыкальные критики единодушны: непревзойденная техника игры на баяне и чувство звука делают Дмитрия Ходановича признанным мастером.
Но вот, что еще интересно - журналисты изданий отмечают и еще одну грань его таланта – профессиональное занятие музыкой не помешало Дмитрию добиться достижений и совсем в отличном от музыки занятии - борьбе. Он мастер спорта России по джиу-джитсу, обладатель чёрного пояса, мастер 3-го дана, а также Чемпион Москвы, трёхкратный обладатель Кубка Москвы, вице-президент Московской федерации джиу-джитсу. В настоящее время Дмитрий обучается в Институте естествознания и спортивных технологий Московского городского педагогического университета.
- Дмитрий, расскажите о своих первых музыкальных шагах, первых впечатлениях...
– Каждый, наверное, оглядываясь, представляет свою жизнь какими-то яркими вспышками, картинами, по крайней мере, так происходит у меня.
Очень хорошо помню свое детство. Родился я на Украине, в городе Кировске Луганской области. Вырос в музыкально-педагогической семье. Бабушка преподавала литературу, украинский и русский языки, была завучем школы, а папа и мама были педагогами в местной музыкальной школе. Не имея возможности взять для меня няню, они часто брали меня, малыша, на свои уроки, – папа преподавал баян, а мама – фортепиано. Отсюда все и пошло.
По вечерам у родителей часто бывали концерты. Отец руководил эстрадным оркестром, где мама выступала в качестве солистки,а еще – оркестром народных инструментов. У меня была прекрасная возможность окунуться и в ученическую атмосферу, и бывать на выступлениях уже сформировавшихся музыкантов. Дома у нас имелась большая коллекция пластинок самой разной музыки. Тогда, в 80-е, все впечатления, в основном, были связаны только музыкой, а, как известно, именно музыкально-слуховые впечатления очень развивают воображение и дают массу положительных эмоций!
Еще в нашей семье очень любили книги и кино. Вместе с родителями с детства я приобщался к искусству в самом широком смысле, и это – большое счастье. Сейчас, например, многие современные фильмы, и даже весьма неплохие, не имеют того послевкусия, которое должно быть заложено в настоящей художественной картине. Второй раз такой фильм смотреть не будешь. А вот старые фильмы смотришь по причине того, что они вызывают у тебя глубокие правильные эмоции, яркие воспоминания, полученные в детстве от совместных с родителями просмотров.
- Какой инструмент был у вас первым – баян или фортепиано?
– Пятилетним ребенком я уже пытался сочинять небольшие пьески для фортепиано, связанные с моими детскими впечатлениями. Героями моих первых опусов были любимые животные, природа. Папа даже что-то записывал.
- На выбор вашей профессии музыканта повлияли родители?
– Как это ни странно прозвучит, мои родители не особенно хотели, чтобы я стал музыкантом. Конечно же, они не препятствовали, но и не стремились к тому, чтобы я пошёл, что называется, по их стопам. Я думаю, это было связано с тем, что труд педагога-музыканта невероятно сложный и, порой, бывает, где-то даже неблагодарный. Они хотели, чтобы я сделал осознанный выбор, ведь быть настоящим педагогом – это призвание! Человек должен почувствовать, внутренне осознать, что он хочет именно этого.
Когда мне исполнилось восемь лет, родители отправились на Дальний Восток, в Магаданскую область. Там моему отцу было предложено возглавить вновь открывающуюся музыкальную школу. Родители пригласили своих коллег, с которыми вместе учились. Через несколько лет эта школа стала одной из лучших в районе. Помню, начался учебный год, я пришёл к отцу в класс и твердо объявил, что хочу у него учиться…
- Расскажите о своем любимом инструменте…
– В современной конструкции баяна очень много дерева. Чем старше оно становится, тем ярче звучит. Очень важно, из какого дерева сделан баян. В моем инструменте с течением времени все как бы сроднилось, срослось, и это сильно влияет на качество звучания инструмента. Все, что касается механики, можно заменять, для этого существуют замечательные мастера. А вот душу инструмента не изменишь, так же, как и удивительную ауру внутри него.
Знаете, за последние семь лет я пробовал четыре новых инструмента, но ни один мне не подошел! Хочется иметь еще один баян, но он должен меня тронуть. Ищу такой вот уже 10 лет, но пока не нашел.
- Сколько лет вы неразлучны с баяном?
– Родители купили этот баян, когда мне исполнилось 8 лет. Стоил он в то время столько же, сколько стоил новый автомобиль. Одна из причин, по которой они отправились работать на север, – дать мне хорошее образование, В то время на Дальнем Востоке зарплата была во много раз больше, чем в центральных регионах.
- Дмитрий, вашим первым педагогом по баяну был ваш отец. Какой он был учитель? Ведь заниматься со своими собственными детьми совсем непросто...
–Он был достаточно строгим и требовательным. Но дети и по сей день бегают за ним, любят его. Он по-прежнему в строю, преподает. Его ученики завоевывают награды на конкурсах, выступают по всей стране. Мои родители оба педагоги и любят свою профессию. А дети это моментально чувствуют! Сейчас я перевез их в Подмосковье, поближе к себе. Не лишним будет добавить, что это их 47-48-й учебный год!
- Что воспитывал в своих учениках ваш главный учитель – Владимир Михайлович Бонаков?
– Это один из самых дорогих мне людей по жизни, вообще. В этом году ему исполняется 80 лет. Мы по-прежнему много общаемся, занимаемся. И взлеты, и падения переживаем вместе. В самом начале, чтобы попасть к нему в класс, я должен был пройти испытание в течение двух месяцев, так как пришел к нему достаточно взрослым, и, как он говорил, уже сформировавшимся музыкантом. Вспоминаются первые слова Владимира Михайловича, обращенные ко мне: «Дима, самое главное – это вера в педагога!». Могу сказать, что эту веру я несу через всю жизнь. Именно она избавляет меня от многих ошибок.
В советское время, когда в большинстве своём люди были далеки от веры в ее религиозном понимании, мы впитывали нравственно-этические нормы и принципы от своих педагогов. Для меня, в этом смысле, примером также стали мои родители, получавшие письма благодарности от своих учеников. Большинство этих ребят не стали музыкантами, главное, они помнили то добро, которые было вложено в них на уроках, им привили хороший вкус и любовь к музыке с детства.
- В чем, как вы считаете, главная загадка музыки?
- Самая главная загадка – это звук – его два раза одинаково не воспроизведешь. Это практически невозможно, и само произведение никогда не сыграешь одинаково. Сегодня в твоей душе – радость, а завтра – боль утраты, поэтому и произведение будет звучать по-разному. Для каждого пианиста Шопен, это нечто особенное, особый звук. А для меня, в плане звука, – это самый загадочный композитор!
- А как получилось, что в вашей жизни соседствуют два направления: музыка и спорт?
– Спорт меня привлекал с детства, всегда хотелось быть сильным, ловким, смелым. Стал заниматься универсальным видом единоборства – джиу-джицу, именно от этого древнего вида в последствии возникли многие другие боевые искусства.
Уже будучи солистом Москонцерта, я встретил прекрасного учителя - мне с учителями по жизни везет! Это Сергей Сергеевич Крутовских. Он президент нашей Федерации, и в данный момент я являюсь его помощником. Несмотря на то, что стал заниматься спортом в достаточно зрелом возрасте, успел достичь успехов и на этом поприще. Когда-то я мог только мечтать о чёрном поясе, который сейчас имею.
- Вы достигли впечатляющих достижений и в спорте: мастер спорта России по джиу-джитсу, обладатель чёрного пояса, мастер 3-го дана, а также Чемпион Москвы, трёхкратный обладатель Кубка Москвы, вице-президент Московской федерации джиу-джитсу. Ваши спортивные успехи помогают музыкальным выступлениям?
- Спорт, конечно же, помогает. Мобилизует, дает возможность быть на уровне. Когда выходишь на татами, возникает какая-то иная энергетика! К тому же, есть пословица: в здоровом теле – здоровый дух, и я неукоснительно ей следую. Спорт – это ещё и огромное количество друзей-единомышленников.
-А на сцене - что чаще играете на бис?
– Бис - музыкальный подарок публике. Подарков должно быть припасено достаточно. Но до бисов еще нужно дойти, заслужить их! Когда играешь концерт, сразу становится ясно, на что сегодня публика лучше реагирует. Например, чувствуешь, что сегодня тебе больше удается мелодия, кантилена и люди слушают, а в следующий раз – публика хочет темпа, динамики, просто этим заряжена… И ты естественно не будешь осаживать ее романтикой и лирикой. Идешь с ней на одном дыхании. Какое дыхание у зала к концу концерта, таким и будет сыгранный бис…
- Ваш любимый город в России?
– Москва! А один из моих любимейших фильмов – «Покровские ворота». Я подобно главному герою этого фильма могу сказать: «Я приехал в Москву и сразу в неё влюбился!» В юности мне нравилось приехать на электричке, добраться на метро до центра и просто гулять!
- Как вы думаете, почему баян становится сегодня менее популярным?
– Времена меняются, диктуют свои условия, но некоторые вещи, которые были нам дороги, скажем, полвека назад, сегодня по-прежнему остаются ценны… Баян не уходит со сцены. Наша задача – создавать то, что останется в сердце человека навсегда. Нужно стараться, чтобы выступление музыканта запоминалось на всю жизнь. Можно заменить все, но настоящий живой звук не заменишь ничем.
По материалам газет «Новый Взгляд», «Новые Ведомости»
Фото из архива музыканта