Коронавирус 2020
Коронавирусы – это близкая генетически группа вирусов, заражающих млекопитающих, птиц, некоторых рептилий. Среди всех видов опасными для человека считаются только 6 коронавирусов. Развитие вирусной инфекции в организме человека происходит по-разному – иногда симптомы отсутствуют, а в некоторых случаях новый коронавирус проявляется в виде простуды. Летальный исход наступает из-за того, что вирус приводит к пневмонии.
Что это такое?
Коронавирус 2020 года, известный как 2019-nCoV, представляет собой измененный вирус SARS. Вспышка последнего уже наблюдалась также в Китае в 2002-2003 гг. SARS привел к гибели 774 человек. Это 7-й по опасности штамм.
Ученые предполагают, что изначально носителями новой вирусной инфекции были летучие мыши. Точно выявить, от каких именно животных вирус передался человеку, пока что не удается. Китайские исследователи из Уханьского университета биоинженерии выдвинули теорию, что летучие мыши заразили 2019-nCoV змей. В результате произошел обмен участками двух разновидностей коронавируса, что и привело к появлению нового штамма. Новый гибрид уже к декабрю 2019 года начал поражать людей.
В пользу данной теории говорят два факта. Во-первых, генетический код коронавируса 2019-nCoVнаиболее схожий с генетическим кодом змей – об этом сообщила группа китайских ученых из Пекина, Наньнина, Нинбо и Уханя. Стоит отметить, что схожесть кода выявлена только у двух видов змей – южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры. Во-вторых, оба вида змей продавались на рынке морепродуктов города Ухань, где и началась вспышка вируса. Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что передача коронавируса от змеи к человеку хоть и возможна по аналогии с вирусом Зика, но требуется доказательство данной теории. Схожесть генетического кода таким доказательством не является. А эксперты-вирусологи со всего мира в статье издания Nature и вовсе выразили сомнение в том, что змеи могли стать источником вирусной инфекции. Многие из них считают, что коронавирус в Китае передавался к человеку от млекопитающего.
Лечение или иммунитет?
Какого-то эффективного лечения от нового вируса 2019-nCoV в первый месяц после вспышки не появилось. Отмечается, что большинство умерших – это люди старше 50 лет. Ослабленный организм не может в должной мере сопротивляться вирусной инфекции. У пациентов с летальным исходом были заболевания, значительно ослабляющие иммунную систему – сахарный диабет, гипертония и др.
По аналогии с риновирусами, действенного лекарственного средства или препарата от коронавируса не существует. Врачи назначают лечение только от пневмонии, которую вызывает вирусная инфекция. Что касается вакцинации и борьбы за жизнь больных в тяжелом состоянии, то в конце января 2020 года ученые и врачи, вирусологи и специалисты из НИИ со всего мира активно вели работу в этом направлении. Так, в США заявили о начале разработки специальной вакцины. О её быстром выпуске на рынок речи идти не может. Сначала требуется тестирование вакцины, а доступной она станет не менее чем через год. А в Китае сообщили об успешном применении нового метода лечения от пневмонии, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV. Суть метода состоит в насыщении крови пациента кислородом посредством экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО). С помощью данного метода удалось спасти жизнь мужчине в возрасте 53 лет.
Как происходит и развивается заражение организма человека?
Китайский коронавирус 2019-nCoV при попадании в организм человека ведет себя аналогичным образом, как и SARS. Он попадает в клетки через белок ACE2. Далее происходит слияние с клеточной мембраной.
Первоначальная оценка Всемирной организации здравоохранения по заражению вирусом составляла 1,4-2,5 человека на одного заразившегося. Однако в Китае СМИ выявили случай, когда 14 медицинских работников заразились коронавирусом от одного пациента.
Меры ликвидации эпидемии
Китайский коронавирус 2019-nCoV уже невозможно остановить – по состоянию на третью декаду января были выявлены случаи вирусной инфекции у людей в других странах Азии, США, Австралии. В эпидемиологическом исследовании специалистов США рассматривалось несколько моделей предотвращения дальнейшего распространения вируса из Китая, но все они сходятся в одном – карантин в Ухани или, что выглядит совсем фантастично – в отдельных городах Китая, ситуацию не изменит. Так, в докладе, опубликованном Скоттом Готтлибом (бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), отмечается, что при карантине (запрет на 99% поездок в и из Ухани) масштаб эпидемии за пределами города сократится всего на 24,9%. При этом репродуктивное число для 2019-nCoVзначительно выше по сравнению с другими эмерджентными вирусами, поэтому меры контроля и сдерживания эпидемии в любом случае будут менее эффективными.