На двух последних этапах Кубка мира по лыжным гонкам в Нове-Место (Чехия) и Оберстдорфе (Германия) россияне побаловали болельщиков россыпью наград, завоевав четыре золотые и две серебряные медали. Эти успехи на экваторе сезона портал Team Russia обсудил с бронзовым призером Олимпийских игр-2010 в командном спринте Николаем Мориловым.
— После «Тур де Ски», как правило, наступает небольшой спад. Однако, судя по результатам, наши лыжники его, похоже, избежали?
— Усталость у наших ребят, безусловно, присутствовала. От нее в середине сезона не избавиться. Но тренеры, в первую очередь, Юрий Викторович Бородавко, в чьей группе занимается триумфатор «Тур де Ски» Александр Большунов, грамотно расставили акценты в подготовке лыжников. Многодневка не вычерпала все силы у наших лидеров. А во время небольшой паузы после «Тура» проводились восстановительные тренировки. И это, конечно, не было спонтанным решением. Все заложено в годовом тренировочном плане.
— Говоря про паузу, вы имели в виду пропуск этапа в Дрездене, где наша команда была представлена резервным составом?
— В свое время я, Андрей Парфенов и другие спринтеры заканчивали «Тур де Ски» перед финальным подъемом в гору Альпе де Чермис и уже начинали готовиться к следующему соревнованию, на котором группа «дистанционщиков» традиционно отсутствовала. Собственно говоря, так было спланировано и в этом году. Совершенно предсказуемый шаг, позволяющий рационально распределить силы на длинном кубковом пути.
БЫСТРЫЙ СНЕГ ДРЕЗДЕНА ПРИНЕС БРОНЗУ
— В Германии Глеб Ретивых и Андрей Краснов заняли третье место в командном спринте, дисциплине, в которой блистали вы. Насколько значим, по вашему мнению, этот результат?
— В Дрездене проходит так называемый городской спринт. Там очень быстрый снег, минимум подъемов – трасса для чистых спринтеров, резких и обладающих хорошей мышечной массой. Чтобы заехать на подиум, нужно, в первую очередь, грамотно выстроить тактику. При этом не забывайте, что Глеб «отпахал» на «Тур де Ски». Он молодчина: сумел не только восстановиться, но и показать высокую скорость. Так что, бронзу ребят я оцениваю очень высоко.
— В чешском Нове-Место, где в строй вернулись все сильнейшие, выстрелил Большунов, завоевавший золото и в индивидуальной гонке на 15 километров свободным стилем, и в гонке преследования «классикой». В чем причина такой прыти?
— В том, что Большунов сохранил боевые кондиции, для меня нет ничего удивительного. Саша в этом сезоне нацелен исключительно на самые высокие места. «Тур де Ски» не измотал его так, как норвежских оппонентов. Пропустив спринты в Дрездене, Большунов затем в Чехии продемонстрировал высокий запас прочности. Его скорость там была высочайшей.
Находиться в оптимальной форме на протяжении всех 16-ти этапов Кубка мира – задача чрезвычайно сложная даже в год, когда нет Олимпийских игр и чемпионата мира. Повторюсь, здесь ключевую роль играет совместная работа спортсмена и тренера, которая началась еще в подготовительный период, задолго до официального старта сезона.
То же самое касается Натальи Непряевой, которая в Нове-Место стала двукратным серебряным призером. К сожалению, более подробно рассказать об особенностях ее подготовительного процесса не смогу, так как даже ни разу с ней бок о бок не тренировался.
БОЛЬШУНОВ НАВЯЗАЛ НОРВЕЖЦАМ СВОЮ ИГРУ
— В минувшие выходные в Оберстдорфе, где в 2021 году состоится чемпионат мира по лыжным видам спорта, Большунов стал первым в скиатлоне, опередив целую когорту норвежских знаменитостей, входивших в лидирующую группу. Это было торжество грамотной тактики?
— В Оберстдорфе очень тяжелая трасса. Не случайно сейчас норвежцы дружно жалуются на это обстоятельство. Там длинные прямые подъемы, все друг друга видят, полно мест, где можно обойти соперника. Если ты бежишь на этой трассе скиатлон, то тактической сообразительности, не подкрепленной выносливостью и умением терпеть, может и не хватить.
Большунов моложе Симена Крюгера, Шура Рёте и Мартина Сундбю, но при этом он уже обладает значительным опытом. Думается, что физическая готовность Большунова позволила навязать скандинавам свои правила игры. При этом Йоханнесу Клебо, который сошел в середине дистанции, испытание оказалось не по зубам.
— Чуть более секунды не хватило до пьедестала Сундбю. После того, как он пропустил «Тур де Ски», пошли разговоры о том, что 35-летнему ветерану пора на покой. Что думаете по этому поводу?
— Сундбю — очень возрастной спортсмен. То, что он еще показывает высокие результаты на Кубке мира, нужно признать его большим достижением. Мы помним эпическое противостояние норвежца с Сергеем Устюговым на «Тур де Ски» в сезоне-2016/2017. Тогда Сундбю занял второе место. Но это уже в архиве. Теперь историю лыжных гонок пишут другие люди. Такие, как Александр Большунов.
— Можно ли говорить о том, что в борьбе за Большой хрустальный глобус победителю Кубка мира обозначился перелом? Как-никак Большунов выигрывает у Клебо 235 очков.
— Вряд ли спортсмены считают очки перед каждым стартом. Сезон продолжается, и, как показывает практика, может произойти все, что угодно. Впереди восемь этапов, и абсолютно никто не застрахован от взлетов и падений. При этом предстоят два чисто спринтерских этапа в Северной Америке (Миннеаполисе и Квебеке — Прим. Team Russia), на которых Клебо, несомненно, постарается сократить отставание. На сегодняшний день у Саши хороший очковый запас, но окончательного перелома в его схватке с Клебо пока не произошло.
НОВЫЙ ФОРМАТ КАЛЕНДАРЯ ДОБАВЛЯЕТ ИНТРИГУ
— Через полторы недели состоится этап в Фалуне. Затем же дебютирует еще одна многодневка – «Ски Тур», которая пройдет на территории Швеции и Норвегии. Как вы относитесь к этому нововведению?
— Глобальные изменения, которые затронули мировой лыжный календарь, пойдут только на пользу. Они придадут соревнованиям дополнительную интригу и зрелищность, вызовут новую волну интереса к лыжным гонкам. Впрочем, полную оценку мы сможем дать только по окончании сезона.
Любая многодневка «съедает» массу сил и энергии, значительно больше, чем отдельно взятый этап. Как спортсмен, я вижу, что лыжники работают на износ. Но новый формат только добавит конкуренции.
— Вам уже 33 года, но вы, насколько мне известно, не собираетесь зачехлять лыжи. Каковы же планы у обладателя олимпийской бронзовой медали и двукратного призера чемпионатов мира?
— Продолжаю профессионально заниматься лыжными гонками, отдавая предпочтение внутрироссийским соревнованиям. В этом сезоне планирую выступить на чемпионате России и Кубке страны. В рамках подготовки к этим состязаниям 31 января побегу в центре Сеула городской спринт. Это крупный некоммерческий старт, проходящий под эгидой FIS. При этом не забывайте, что я являюсь действующим чемпионом зимних Всемирных военных игр. В 2017 году в Сочи мы с Артемом Мальцевым выиграли на них командный спринт. На будущий год в Германии собираюсь защитить свой титул.
Кубок мира по лыжным гонкам. Фалун (Швеция). IX этап. 8 — 9 февраля 2020 г
08.02.20 16:15* Женщины, спринт, классический стиль (финалы)
08.02.20 16:40 Мужчины, спринт, классический стиль (финалы)
09.02.20 11:30 Мужчины 30 км, масс-старт, свободный стиль
09.02.20 16:30 Женщины 10 км, масс-старт, свободный стиль
*- Начало соревнований по московскому времени