Какие прививки считаются внеплановыми, почему и кому их нужно делать?
Дополнительные прививки, которые иммунологи рекомендуют делать детям
Грипп
Заболевание, в основном сезонное, но можно сделать прививку и не бояться осложнений. Чтобы избежать эпидемии, необходимо пройти вакцинацию за несколько месяцев, минимум дней за 30 до предполагаемого периода эпидемий. Можно проводить вакцинацию деток, начиная с 6-месячного возраста. Говорят, что потратившись на одну прививку, можно сэкономить намного больше, когда начнется сезон высокого уровня заболеваемости.
Гепатит А
Серьезная болезнь, влияющая на работу печени. Рекомендуется деткам, которые проживают с месте обнаружения вируса. Тем , кто собирается в детский сад. Всем, у кого в наличии хронические заболевания печени. Лицам, планирующим поездки за рубеж, особенно в азиатские и африканские страны. Можно проводить вакцинацию от гепатита деткам, которым уже исполнился годик, максимум 2.
Прививка против гемофильной палочки
Медики рекомендуют ее сделать, но она внеплановая. Защищает от опасных микроорганизмов, таких как менингококковая и пневмококковая инфекции. Нужна деткам, которые собираются посещать детский садик или уезжают в Африку. Проводится в возрасте от 2 месяцев.
Клещевой энцефалит
Как понятно с названия передается посредством укуса клеща. Заболевание может возникнуть в период наибольшей активности клещей. Это осенне-весенний период. То есть - ранняя осень и поздняя весна. Проводится деткам, которым не менее годика.
Пневмококковая инфекция
Вакцина входит в комплекс от гемофильной палочки. Она может называться по-разному, но действовать одинаково - защищая от пневмококковой инфекции, которая вызывает воспаление легких. К сожалению, даже в наше время люди умирают от пневмонии, а детки до года в группе риска. Колоть можно малышам с 2 месяцев.
Менингококковая инфекция
Тоже подходит вакцина от гемофильной палочки. Менингит - заболевание, которое славится высокой смертностью. Деткам, которые собираются находится в людных местах или детских учреждениях, необходимо привиться. Разрешена вакцина, начиная с 2-х месячного возраста.
Дизентерия Зонне
Это кишечная инфекция. Актуальна вакцинация для тех детей, которые идут в садик. 80% случаев заражения - это так называемая бактерия Зонне из рода шигелл. Один укол защищает организм на целый год. После введения вакцины, антитела вырабатываются уже через 2 недели или в течение месяца. Детям разрешена после 3 лет.
Ветряная оспа
Заболевание очень распространенное, им переболела большая часть населения планеты. Напрасно считается болезнью, которая не несет угроз ребенку. Ведь на самом деле, при слабой иммунной системе, возможны осложнения, которые могут не только сделать ребенка инвалидом, но и убить. В нашей стране эта прививка не является обязательной, ведь вакцина появилась сравнительно недавно. Можно применять для детей, как моложе годика, так и старше.
Прививки от тропических болезней
Подобная вакцинация проводится только в случае, если семья выезжает в дальние края на отдых или работу, которая находится в странах с теплым и влажным климатом. В таких условиях распространяется множество болезней, способные быть смертельными в том числе. В таком случае существуют вакцины, предупреждающие острое течение заболеваний, а тем более фатальный исход. Возрастные ограничения имеют не все виды вакцин, большинство разрешены с младенчества.
Прививки и интервал между ними, если нарушен календарь вакцинации:
Организация прививок внекалендарными вакцинами
Внеплановую вакцину ребенок может получить по желанию родителей в любое время. Если предстоит переживать эпидемии, то лучше заранее сделать прививку и не бояться последствий. В большинстве случаев, незапланированную вакцину можно применять деткам так же, как обязательную, начиная с 2 месяцев жизни. Если пересекаются в одно время несколько прививок, то переживать нет причины. Детский организм справится с объемом в 11 вакцин одновременно. Ко всему, для иммунной системы, чем больше различных видов болезней она распознает, тем легче будет потом противостоять.
Бояться делать прививки не стоит, нужно наоборот, бояться отсутствия иммунитета против некоторых болезней. Человек - существо, которое является носителем множества вирусов и бактерий. При ослабленной иммунной системе возникают различные заболевания, вылечить некоторые из них достаточно сложно. Поэтому нельзя подвергать опасности себя и своих детей, отказываясь от вакцинации.