Тут слуху нету впечатлений,
Тут только сон, и тишь, и лень.
Безмолвно там, где тлеет тень,
Безмолвно там, где нет и тени.
Тут только эхо хриплый крик
У птицы горестной украло.
Она зовет подругу. Вяло
Ей вторит берег, мглист и дик.
Но вот луна свой серп убрала
С небес и в темное крыльцо
Ушла, накинув на лицо
Вуали желтой покрывало. ( Оскар Уайльд )
Луна и Месяц часто присутствуют в устной народной традиции наших предков. При этом проявляется некоторое противоречие. Например, в устном народном творчестве восточных славян Солнце может быть женой Месяца, а звезды их детьми. Между тем Солнце может быть мужем а Луна женой. Обожествление сил света на этом не заканчивается. Могут действовать еще и такие персонажи как Зори, причем разные – Заря Утренняя ( может быть и матерью солнца и его сестрой и дочерью) и Заря Вечерняя ( то же может находиться в различных родственных отношениях с Солнцем). Но все это уже выходит за рамки статьи. Кому интересно, тот может факультативно почитать об этом, например, у Афанасьева А. Н. в «Дереве жизни».
В различных народных заговорах иногда Месяц упоминается вместе с Солнцем, звездами, зорями и входит в стандартную устную форму в которой призывают в свидетели и помощники небесные силы. В заговоре ночное светило может присутствовать одновременно и в двух своих ипостасях и как Месяц, и как Луна.
Наши предки имели собственные представления о летосчислении, что имелись в их культурной традиции, влияли на нынешние системы календарей в период крещения Руси. Ученые восстанавливали древнеславянский календарь по средневековым письменным источникам. Это летописи Болгарии и Древней Руси, где есть упоминания названий месяцев и вёлся подсчет лет, а также периодов времени до начала христианской эпохи у славянских племен. Также учитывали агиографическую литературу. Отдельная группа — календарные расчеты в текстах. Яркие представители — пасхальные таблицы, а также текст Кирика Новгородца, что именуется «Учение о числах».
У всех славян в прошлом, а во многих регионах и до последнего времени сохраняется лунное время — традиционная система счета времени по фазам Луны, хотя одна и та же фаза может оцениваться то как благоприятная, то как неблагоприятная или опасная для того или иного действия. Время молодого, растущего месяца обычно трактуется как благоприятное для начала любых работ, особенно для роста, для всего растущего, развивающегося.
С полнолунием связано представление о добром времени для земледельческих работ, ибо полнота месяца сулит богатый урожай.
Время безлуния, предшествующее нарождению нового месяца, повсеместно считается крайне неблагоприятным и опасным, как всякая пространственная или временная граница (порог, межа; полночь, полдень и т.п.). Человек или животное, зачатые в такие дни, по представлениям болгар, не будут жить, рано умрут. У всех славян известно верование, что ребенок, родившийся в «гнилые» дни, «на межах», «на перемене», останется бесплодным, бездетным. В Полесье остерегаются начинать какое-либо дело в «пустые» дни: не сеют и не сажают, не водят на случку скот, не покупают скот, не заготавливают урожай, не отправляются в дальнюю дорогу. Все эти представления об опасности безлуния связаны с верованиями, согласно которым месяц в это время освещает потусторонний мир — мир мертвых.
Полнолуние – самый магический день в месяце. Полнолуние – это сила. Энергия Луны в Полнолуние достигает своей максимальной мощности. В это время Луна становится как бы мощным проводником, через который её энергия изливается в Мир.
В августе 2019 года Мезинская археологическая экспедиция Национального университета «Черниговский коллегиум» продолжила исследования городища Свердловское-1 вблизи с. Деснянское Коропского р-на Черниговской обл. (об этом сообщает руководитель экспедиции Елена Черненко на своей странице в Facebook).
В результате работ удалось получить исключительно интересные и разнообразные материалы, которые иллюстрируют различные периоды истории Подесенья - от эпохи бронзы до времен образования Древней Руси.
Среди находок выделяются бронзовая цепочка и подвеска-лунница с выемчатою эмалью III-IV ст. н.э., а также комплекс социально престижных вещей (украшения, предметы вооружения) которые входили в состав инвентаря жилой постройки роменской археологической культуры (конец I - начало II тыс. н.э.).
В различных этносах характер божеств лунной природы связан с такими функциями как:
· символизируют свет в ночное время;
· связь с животным миром, с подсознанием;
· беременность и материнство;
· податель живительной влаги, очищающей и дарующей бессмертие;
· цикличность времени – через постоянное повторение лунного цикла.
В славянской мифологии богиней луны является Дивия, эта богиня олицетворяла свет на ночном небе, также эта богиня была связана с началом новой жизни, с беременностью и материнством, была символом цикличности жизни: как день-ночь, как повторение лунного цикла. Отмечу, Дивия, прежде всего является богиней светлой ночи.
Считается, что Дивия, для того сотворена была, чтобы люди смогли научиться различать Свет во Тьме, ибо Ночь — символ косности и мрака, иллюзий, заблуждений и разгула темных сил; а найти выход нам помогает ночное светило с его мягким отраженным светом. И каждую ночь появляется Дивия на небе с прекрасным золотым венцом на голове.
У славян также к Лунным Божествам причислялся Числобог. А Поклонение Луне у древних славян идет еще со времен скифов (у них богиней Луны была Маспалла). Лунные богини —есть у всех народов. У римлян была Луна, именно ее имя и носит наш спутник, у древних греков Селена и Геката, первая — сверкающая, свело-лучистая, а вторая — полная темного мрака. Геката была не только богиней лунного света, но и богиней колдовства. В Вавилоне поклонялись сияющей красотой богине Иштар, дочери бога Луны Сина.
Оберегом Дивии была Лунница — символ Луны. Данный талисман выглядел в виде полумесяца, а рожки на нём могли быть повёрнуты вниз или вверх, они означали связь с космосом.
По воззрениям наших предков, Дивия олицетворяла женскую кротость и нежность, подобно мягкому свету Луны.
Подводя итоги можно сказать следующее – Луна и ее ипостась – Месяц присутствуют в народной традиции славян, и в устной заклинательной, и в обереговой. В обереговой традиции прерогатива использования лунарных символов принадлежит женской половине это как правило женские украшения. Широкая практика использования лунарных символов отсутствует и не идет ни в какое сравнение с практикой использования символов солярных. Смысловым наполнением лунарных оберегов можно посчитать связь с культом плодородия, аграрной магией и женским естеством.