Это фотография известна каждому русскому человеку. Да и за пределами нашей страны она узнаваема. Молодой офицер в опрятной, будто бы выглаженной форме, стоит полукругом с высоко поднятым пистолетом ТТ на штатном ремешке.
Скулы офицера сухие и строгие, рот открыт, из него явно вырываются слова, заставляющие идти в атаку. На заднем фоне видны бойцы, в полной выкладке, с вещмешками, в скатках шинели, приникшие к земле.
Всем страшно. И молодому офицеру и тем, более бойцам. Идти в атаку- не в магазин за хлебом. Сдачу тут дадут не монетой, но свинцом. Если дадут. А то жахнет крупнокалиберным-только имя от солдата и останется. Если в списки части успели занести.
Эта знаменитая фотография подписана «Младший политрук Еременко поднимает в атаку роту бойцов»
Кажется все ясно и все понятно. Написано же. Если еще чуть дальше прочитать: убит через несколько секунд после того, как была сделана фотография.
Тут то дрожь и пробирает. Уже смотришь не на офицера Красной Армии, поднимающего бойцов в атаку, а на последнии секунды человеческой жизни. Оторопь пробирает. Мурашки разбегаются по телу. Чувствуешь себя невидимым свидетелем этого сражения. Будто не фотокор а ты сам сейчас смотришь через объектив камеры.
Секунда-все лежат.
Вторая секунда-вскочил офицер.
Третья секунда- достал камеру фотокор, вытянул руки, не глядя в объектив нажал на затвор.
Третья тянется долго. Щелчок. Открываются шторки, пучок света влетает через диафрагму в маленькую черную коробочку, кричащий офицер с поднятым ТТ влетает отпечатывается на гибкой полимерной подложке, обработанной фотоэмульсией, и остается навсегда молодым, храбрым офицером Красной Армии.
Третья секунда заканчивается.
Четвертая.
Взрыв. Не видно больше офицера, объектив камеры поврежден осколком, сегодня фотокор уже больше ничего не сможет снять.
Да и руки до проявки пленки у фотокора дойдут не скоро, только через несколько месяцев. Несколько месяцев тяжелейших боев, непростого отступления.
Автор фотографии Макс Альберт прошел всю войну. Работал в самых сложных условиях. Фронта не боялся, участвовал в атаках вместе с бойцами.
Альберт назвал фотографию офицера, поднимающего бойцов в атаку, просто »Комбат». Почему? После того, как офицер упал, по цепи пехотинцев прошел говор: комбата убили. Позднее, Альперт никак не мог вспомнить точно ни места, ни года когда сделал этот снимок.
Через тридцать лет Альперт предположил, что это был 42 год, бои под Ворошиловоградом (Нынешний Луганск)и младший политрук Еременко.… который по спискам пропал без вести в январе сорок второго.
Но тут мы видим интересный момент. В петлице у офицера-один кубарь. Это был знак различия младшего лейтенанта. Взводный или, в лучше случае ротный. Эта была самая убойная должность в пехоте. Младший офицер, поднимающий солдат в атаку.Обучение младших лейтенантов в начальном пероде войны было ускоренным. Три-четыре месяца в пехотном училище и вчерашний школьник отправлялся на фронт. Командовать взрослыми серьезными, уже много видевшими мужиками. По разному складывались судьбы таких офицеров. Но средний срок службы такого офицера на фронте был… ДО ТРЕХ ДНЕЙ. Дальше: либо в госпиталь, либо…
На самом деле сейчас не важно, кто именно изображен на снимке. Младший лейтенант или политрук. Возможно, это был единственный бой этого юноши. Сколько ему тогда было? Восемндать? Девятнадцать? Или, как это было принято тогда, семнадцатилетний парень приписал себе год, для того что бы попасть в училище и уйти на войну? Вряди мы когда-нибудь это точно узнаем.
Но мы знаем одно: такие люди, как этот офицер не испугались страшной вражеской силы, остановили и сломали хребет фашистскому зверю.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и следите за новыми историями!
Другие интересные истории:
Успешное наступление Красной Армии в июне 1941 года
Другой 1941-ый. Страшный сон оккупантов
Рассказ о жизни и судьбе пятнадцатилетней девушки-разведчицы Лидии Мякишевой