Найти в Дзене
BestVersion Life

5 принципов в занятиях цигун + 3 видеокомплекса

Самый популярный материал на моем пока крошечном канале – «Дыхательная гимнастика Цигун: есть ли смысл начинать?». И я этому страшно рада, потому что кто-то по моей наводке откроет для себя принципиально новый мир ощущений, заново познакомится со своим телом и научится управлять внутренней энергией! Поэтому не буду останавливаться и продолжу делиться своими находками и открытиями в этой сфере.

Лет шесть назад мама пришла ко мне с идеей позаниматься китайской дыхательной гимнастикой по уроку на YouTube. Это был Ли Холден (человек, который сделал даосские учения понятными и доступными всему миру) и его знаменитые «Утренние 10 минут». Сказать, что мне понравилось, – ничего не сказать. Я была в восторге от обволакивающего мурашечного чувства, схожего с АСМР-эффектом. А со временем сформулировала несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы хотите сделать свою практику более целостной, глубокой и полезной для здоровья.

При желании вы найдете подробную информацию о системе в сети, так что углубляться в ее философию не буду. Я ставлю перед собой другую задачу – популярно рассказать всем желающим о цигун и привлечь к занятиям, которые потенциально способны изменить жизнь к лучшему.

5 важных принципов в занятиях цигун

Занимайтесь регулярно. Вы можете обожать дыхательную гимнастику и получать от нее искреннее удовольствие. Но это не страховка от внезапных приступов лени, которые могут продолжаться от пары дней до нескольких месяцев. Не получается заставить себя? Попробуйте обходной путь: пообещайте себе, что включите видео и будете прилагать усилия ровно 5 минут. Поверьте, метод рабочий. В 99% случаев вы увлечетесь и доделаете упражнения до конца.

Уходите в себя. Йоги сказали бы: «Смотрите в пупок», а поклонникам цигун следует достичь внутренней безмятежности. Концентрируйтесь на том, что чувствуете. Погружайтесь в «медитацию в движении». Представляйте, будто находитесь на берегу моря-океана в совершенном одиночестве. Или зашли в нагретую солнцем воду и каждое упражнение выполняете, преодолевая её мягкое сопротивление. Наработав стаж, вы перенесёте это блаженное умиротворение в обычную жизнь и перестанете стрессовать.

Дышите. На первых порах я так напрягалась, выполняя упражнения, что стискивала зубы и задерживала дыхание. Очень хотелось делать всё правильно и максимально сосредоточенно. Но это не цигун! Цигун – это медленное, плавное, спокойное дыхание. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом (делая губы «трубочкой»). Чем лучше у вас будет получаться дышать, тем скорее вы поймаете нужное состояние из второго пункта, тем активнее по телу будет циркулировать внутренняя энергия.

Представляйте, чтобы ощущать. Допустим, Мастер, по видеоуроку которого вы занимаетесь, говорит: «Почувствуйте, как внутренняя энергия Ци течет по вашему телу». А вы стоите недоумевающей кучкой камней и ничего не чувствуете. Что делать? Включать воображение. Представьте, как по телу бегут ручейки, – и вы начнете их ощущать. Всего несколько занятий – и вы будете автоматически настраиваться на нужный лад за полсекунды, будто вас подключают к мощному энергетическому каналу Вселенной.

Отслеживайте результаты. Во время выполнения упражнений учитесь поддерживать связь с Небом и Землей, черпая из них силы. Замечайте разницу до и после каждого упражнения и комплекса – на уровне тела и сознания. Основным результатом должны стать гармонизация, накопление энергии и умение управлять ею.

Любой комплекс цигун – это цепочка упражнений, связанных, дополняющих и вытекающих друг из друга. Погружайтесь в них без остатка и оказывайтесь в объятиях Вселенной, которая готова принять вас, выслушать и решить ваши крошечные (в ее масштабах) проблемы.

Спасибо, что дочитали до конца!