Таяние ледников - следствие глобального потепления, являющимся актуальным и достаточно острым на сегодняшний день вопросом. Исходя из результатов геофизических исследований ученых Гарвардского университета, воды в мировом океане, начиная с 1990 года, стало в 2,5 раза больше по сравнению с периодом времени с 1900 по 1989 годы. Главная причина – интенсивное таяние ледников Гренландии и Западной Антарктиды, вызванное антропогенным фактором.
Исследователи полагают, что первыми могут исчезнуть ледники Антарктиды и это приведет к катастрофическому росту уровня моря.
Исследования ученых показали, что Антарктида в последние годы теряет в среднем 159 миллиарда тонн льда в год. С середины XX века наблюдается значительное сокращение площади шельфовых и материковых ледников западного сектора континента. Наиболее крупные потери связаны с шельфовыми ледниками Ларсен А и Ларсен B.
Международный коллектив климатологов под руководством Джеймса Смита из Британской антарктической службы нашел возможное объяснение всем этим процессам, изучив историю таяния льдов на полуострове за последние 6,2 тысячи лет. Для этого Смит и его коллеги анализировали отложения панцирей планктона, которые формировались у берегов полуострова на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Колебания в температуре воды, как объясняют ученые, достаточно сильно влияют на изотопный и химический состав панциря некоторых водорослей и зоопланктона.
Анализ этих данных позволяет не только собрать сведения о температуре воды, но и том, куда и как двигались течения и ветра.
Ученые выяснили, что доля изотопов кислорода в панцирях диатомовых водорослей, начала резко расти, а значит, что количество пресной талой воды у берегов Антарктиды сильно увеличивается. В это время толщина ледников начала постепенно снижаться, причем темпы этой убыли постепенно росли, превысив типичные максимальные значения.
Причина этого ускорения заключалась в том, что западные ветра резко усилились, ускорили свое движение и примерно 500 лет назад сдвинулись в сторону Антарктиды. Это ускорило как таяние поверхностных отложений льда, которые подогревает воздух, так и подводной части ледового щита, которую начали активно омывать теплые течения.
Как предсказывают ученые, благодаря росту среднегодовых температур, ветра будут усиливаться, что еще больше ускорит таяние антарктических льдов.
Следовательно, главным фактором таяния льдов является глобальное потепление, которое вызвано парниковыми газами. Парниковый эффект создает своеобразный купол, удерживающий тепло над Землей.
Потенциальные последствия таяния ледников:
- Таяние льдов станет причиной погружения суши в воду более чем на 50 м. Береговые линии сместятся и нынешние очертания водоемов значительно расширятся, поглотив прибрежные населенные пункты. По мнению экологов, Санкт-Петербург в будущем окажется под толщей вод Балтийского моря.
- Стремительное опреснение вод Мирового океана приведет к изменению направления и скорости его течений, которые влияют на климат в регионах. Опреснение вод грозит гибелью для большинства живых организмов.
- Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения значительные перемены в устоявшихся средах обитания грозят вспышками эпидемий, от которых даже сегодня ежегодно умирает 150 тысяч человек.
- Произойдет увеличение природных катастроф: наводнения, цунами, торнадо, засуха.
Даже самое незначительное замедление таяния ледников требует комплексного решения проблемы на государственном и международном уровне. При этом глобальные меры должны быть приняты во всех отраслях деятельности человека, вплоть до действий каждого отдельного жителя планеты. К сожалению, в современном развитом мире очень сложно отказаться от привычных нам технологий и средств, но существуют некоторые пути решения этой глобальной проблемы.
Большое внимание уделяется поиску новых источников энергии, не требующих сжигания углеродного сырья. Во многих странах с каждым годом все больше появляется и используется солнечных батарей, ветряков и приливных электростанций. Производятся гибридные автомобили с усовершенствованными техническими характеристиками.
Но самой главной проблемой в борьбе за удержания повышения среднегодовой температуры является вырубка лесов. Именно обезлесение приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины, в том числе для промышленного использования, к почвенной эрозии, а также к усилению парникового эффекта из-за выделения в атмосферу углерода в виде CO2, находившегося в биомассе леса.
Таким образом, одной из глобальных задач современности является предотвращение таяния ледниковых покровов Земли с помощью удержания повышения среднегодовых температур.