С восшествием на престол Петра I начинаются изменения во всех областях общественно-политической жизни России. Одной из основных задач по модернизации страны, Петр Великий видел подготовку высококвалифицированных кадров по всем направлениям и, в частности, в деле создания армии и флота. 11 января 1697 года Петр I издал указ об обучении отпрысков виднейших аристократических фамилий военному и морскому делу в европейских странах. Во главе одной из учебных делегаций был поставлен граф Петр Алексеевич Толстой, который должен научить молодых дворян читать карты, использовать компас и другие навигационные приборы, управлять как военными, так и торговыми кораблями. Летом 1697 года делегация прибыла в Венецию. Учителем для русских молодых дворян был назначен Марко Мартинович(1663-1716) из Пераста, который с радостью согласился обучать молодых русских аристократов. Выбор пал на Мартиновича не случайно. Венецианцы посчитали, что схожесть русского и «бокельского» языков будут способствовать лучшему усвоению знаний со стороны русских дворян. Марко Мартинович окончил начальную школу, с элементами морского дела в Перасте, а потом вместе с отцом стал ходить в море. Марко самостоятельно освоил все премудрости морской науки, а вскоре стал одним из самых известных мореплавателей в Средиземном море и основал морскую школу «Наутика» в Перасте. Когда царь Петр узнал, что Марко Мартинович согласен обучать русских учеников, то назначил ему вознаграждение в 50 дукатов, что по тем временам считалось очень хорошей суммой.
Теоретический курс проходил в Венеции и по его окончанию ученики овладели знаниями в области арифметики, Евклидовой геометрии, тригонометрии, астрономии, механики, наступления и обороны в тактике и стратегии. Среди учеников Мартиновича, которые успешно окончили курс были: Борис Иванович Куракин, Яков Иванович Лобанов, князья Голицины(Петр, Дмитрий и Федор), князья Хилковы (Юрий, Михаил, Андрей), князья Репнины (Иван и Андрей), боярин Абрам Федорович Лопухин, боярин Владимир Шереметьев, бояре Бутурлины (Никита и Григорий), боярин Иван Ржевский, боярин Михаил Ртищев, боярин Михаил Матюшкин. По окончанию курса студенты получили сертификат за подписью Марко Мартиновича, венецианского дожа и членов венецианского Сената.
Осенью 1697 года, после окончания курса теории, Марко Мартинович с учениками отправился в первое обучающее плавание по Адриатическому морю на корабле «Святой Спиридон». Русская делегация настояла на остановке в порту города Бари для поклонения мощам Святителя Николая. Следующей остановкой учеников стал родной город Мартиновича Пераст в Боко-Которском заливе. В своих отчетах Толстой пишет, что в Пераст они прибыли 10 июня и в течение лета еще дополнительно проходили обучение в доме Марко Мартиновича.
После окончания обучения в Перасте, Марко Мартинович принимает экзамены в Адриатическом море на знание практического мореплавания. В сентябре 1698 года русская делегация успешно завершила обучение и отбыла в Россию, где через полгода после возвращения князья и бояре, прошедшие морскую школу «Наутика», в Воронеже держали экзамен перед государем Петром I.