Тамара Высоцкая встретилась с успешным брокером делового квартала «Москва-Сити» Юли Короткевич, которая живет в «Москва-Сити» с 2012 года.
Получился большой разговор, который мы разбили на три части.
В третьей части пойдет разговор о покупателях, что лучше покупать white box или чистый бетон, о технических моментах и инфраструктуре.
В первой части, кто не читал , речь шла о том, как Юле самой живется в комплексе.
Во второй части мы говорили с Юлей о тех, кто арендует здесь апартаменты, офисы и торговые площади?
Часть 3
У меня есть стойкое ощущение, что здесь высокая конкуренция между агентами, это так?
Да, совершенно верно. Когда я начинала, здесь вообще никого не было. На сегодняшний день мы конкурируем, и это правильно, так мы развиваемся, улучшаем свой сервис, делаем свою работу более качественно.
Какое соотношение в процентах людей, покупающих для себя, для жизни, и какое под аренду, инвестирующих.
Раньше было 20/80, то есть 20% - это под инвестиции, а 80 % - для жилья, бизнесмены покупали для себя и сами там жили. Сегодня все ровным счетом наоборот – 20% для жилья и 80% под инвестиции. Чаще покупают инвесторы, в основном небольшие площади от 60 м2 с одной спальней. Они покупают по 3-5 апартаментов, рядом, чтобы в дальнейшем можно было объединить. Эти инвесторы покупают и сдают дальше в аренду, сами не проживают.
Но с Neva Tower получилось все иначе, они попали точно во время и в сегмент. Во время, когда люди уже пришли в себя после коррекции валюты, курс перестал скакать. А в сегмент – они сделали изначально нарезку на 40-60 м2, что стало пользоваться бешенным спросом, почему они так быстро все продали.
Если Вы покупаете на стадии застройки, тогда, конечно, Вы можете очень хорошую сделку сделать. Цена в последние годы, когда уже апартаменты построены вырастала на 30%.
Они реально весь его уже продали?
Правда, первую уже почти всю продали, там практически ничего нет. Сейчас вторую башню активно продают.
Получается, что за 18 000 000 – 23 000 000 рублей ты можешь взять себе квартиру в Сити, где инфраструктура, вид, интерьер, в целом, уровень жизни отличается от остальных ЖК, он на несколько порядков выше.
Я наблюдаю за тобой через FB, и понимаю, что ты практически не выходишь из Сити? Это так?
Да, я реально практически не выхожу отсюда. У меня раньше была машина, больше она мне не нужна. Я здесь живу, работаю. Если мне нужно ехать в аэропорт, я просто вызываю такси премиум класса и с комфортом еду.
На какие моменты ты советовала бы обратить внимание: парковка, вентиляция, лифты?
Все зависит от того, с какой целью вы покупаете апартаменты, для себя или для сдачи. К примеру, white box я бы не покупала, потому что вы в любом случае оплатите его внутри цены на апартаменты, эргономики никакой.
Я советую брать чистую квартиру и приглашать своего дизайнера, который продумает каждый сантиметр вашего жилья.
Например, он сделает не просто нишу, а шкафчик для обуви или кладовку для бытовых предметов. Бардак в доме именно потому, что у вещей нет своего места. А ваш дизайнер все продумает вместе с Вами.
Но здесь есть и обратная сторона медали. Если вы покупаете квартиру без отделки, то есть риск, что вас вечно будет преследовать сосед с дрелью.
Парковка не столь важна, она везде есть, с этим проблем нет. Единственное, что, когда ты вызываешь такси, ты должен находиться внизу, потому что стоять таксистам негде. Они просто забирают тебя и уезжают.
Что касается кондиционирования, то большинство моих состоятельных клиентов, меняли внутренние составляющие у кондиционеров, ставили новую систему.
Не могу не спросить, как жителя Москва-Сити, какие башни тебе особенно нравятся?
Я прожила в каждой башне. Самый первый мой апартамент был в башне «Город Столиц», башня Санкт-Петербург, это был очень крутой апартамент, он стоил 13 000 долларов в месяц за 110 квадратов. Там был безумно дорогой ремонт, мебель Cavalli , вид на набережную. Я прожила в нем 2 года очень счастливо, но потом я поняла, что это слишком дорого и переехала в другие апартаменты.
Потом я жила в башнях: Москва, Меркурий, Око.
Какие этажи ты выбирала?
У меня этажи были: 28, 24, 25, 30, 12, 17, 23, 33. 30-40 – это самые комфортные этажи, вид всегда очень хороший.
Ты не чувствуешь каких-то проблем со здоровьем из-за перепада давления?
Когда едешь с клиентом в лифте, у многих уши закладывает, но я уже привыкла, у меня все в порядке.
Единственное, с чем проблема – это с воздухом, мне не хватает свежего воздуха, леса за окном. В апартаментах с воздухом все в порядке. Смеется…
Ты не выходишь отсюда сутками: что здесь с инфраструктурой?
Здесь есть все! Спроси меня, чего здесь нет. Что мне нужно: покушать – ресторанов полно на любой вкус и кошелек, сходить в салон, привести себя в порядок салонов красоты – тоже масса, ночные клубы, фитнес с большим бассейном с серебряным фильтром, ЦУМ-дисконт, куча магазинов.
Юля, спасибо большое за такое интересное интервью! Рада встречи!
__________________