Найти тему
Здоровье

Лимфоциты и Макрофаги

Лимфоциты - это иммунокомпетентные клетки, которые принимают участие в распознавании и уничтожение всего чужеродного, способного нарушить гомеостаз организма.

В уничтожении чужеродных элементов принимают также участие - макрофаги.

Одна из разновидностей лимфоцитов – т-киллеры, имеют на своей поверхности молекулы - рецепторы, которые связываются с антигенами, белками клеточной оболочки чужих клеток и своих мутантов. Контакт рецепторов с антигенами изменяет проницаемость оболочки клетки-мишени для воды и натрия, чужеродная клетка набухает и гибнет, так проявляется клеточный иммунитет.

Другая разновидность т-лимфоцитов - т-хелперы, распознают свободные антигены. Рецепторы т-хелперов соединяются с антигенами, такие комплексы сползают с т-хелперов и фиксируются рецепторами макрофагов.

Клетки гуморального иммунитета - b-лимфоциты, через свои рецепторы контактируют с антигенами, фиксированными на макрофагах. Если в этот период b-лимфоцит получает некий медиатор от активированного т-хелпера, он превращается в антителобразующую плазматическую клетку, такая клетка начинает выделять антитела поступающие в кровь и лимфу и блокирующие антигены.

Для прижизненного изучения лимфоцитов и макрофагов используется метод культуры тканей. Для этого берут эксплантаты органов, например, селезенки, или легкого:

· Эксплантаты помещают на дно стеклянной перфузионной камеры и фиксируют с помощью плазменного сгустка.

· В камеру заливают питательную среду.

· Камеру герметизируют.

· Затем, камеру помещают на предметный столик микроскопа, препарат здесь находится при температуре 37 градусов Цельсия.

· Наблюдение под микроскопом ведут в фазовом контрасте, из клеток культуры наиболее подвижны лимфоциты.

В движущемся лимфоците различают ведущий край и ножку. Движение лимфоцитов осуществляется в сторону ведущего края, при наличии опоры в виде плазменного сгустка или клеточного массива - это движение лимфоцитов носит поступательный характер, скорость движения лимфоцитов составляет от 20 до 28 микрометров в минуту.

Лимфоциты часто образуют скопление постоянно блуждающих клеток. Лимфоидные скопление играют большую роль в организации местных тканевых и иммунных реакций. Лимфоциты способны свободно и активно передвигаться по межклеточным пространствам, преодолевая при этом относительно большие расстояния. Передвигаясь в пласте фибробластов, лимфоциты иногда проникают внутрь клеток, не нанося им видимых повреждений.

Лимфоциты активно вступают в контакт с клетками макрофагального ряда, в контакте с одним макрофагам могут находиться сразу несколько лимфоцитов.

Аналогично контактируют лимфоциты и с эпителиоидными клетками. Наиболее часто лимфоцит удерживается у клетки своей ножкой. Иногда лимфоциты совершают вокруг клетки и орбитальные движения, по три четыре оборота в час.

Во время контакта лимфоцитов с макрофагами происходит передача информации об антигенах заключенных в фагоците, и совершаются другие иммунные процессы, в частности, выделение лимфоцитами иммуномедиаторов, под их влиянием клетки могут менять свои функциональные свойства.

Перемещение лимфоидных клеток в клеточных массивах позволяет активно переносить иммунную информацию, макрофаги фагоцитируют инородные частицы, отмирающие клетки и другое, обеспечивая неспецифическую защиту. Они могут находиться в активном и неактивном состоянии.

В активном макрофаге различают ведущий край и ножку, движение осуществляются в сторону ведущего края, при этом происходит непрерывное образование микровыростов, скорости движения свободного макрофага 4-12 микрометров в минуту. При активации, находившаяся в состоянии покоя округлая клетка изменяет свою форму и включается в активное движение. Макрофаги весьма склонны к образованию скоплений, в таких скоплениях клетки значительно замедляют поступательные движения, однако, продолжают образовывать микровыросты.

Одним из производных макрофагов являются - эпителиоидные клетки. Это почти неподвижные клеточные элементы, образующие скопления типа пластов, они являются основными клетками различных гранулем. Считается, что эпителиоидные клетки возникают в результате иммунного взаимодействия между лимфоцитом и макрофагом.

Еще одной разновидностью фагоцитов являются - гигантские многоядерные клетки. Количество ядер в них варьирует от нескольких до 40-50 и более, а их диаметр достигает 200- 400 микрометров. Гигантские клетки фагоцитируют крупные частицы и даже отдельные клетки. Здесь можно наблюдать движение лимфоцитов в вакуоле такой клетке, скорость движения гигантских многоядерных клеток в зависимости от их размера, колеблется в пределах от 28 до 120 миллиметров в час.

Лимфоциты и макрофаги - главные клетки иммунной защиты, взаимодействие между ними сложны и многообразны, знание свойств этих клеток открывает возможности стимуляции или подавления их функций, то есть управление защитными силами организма.

Будем рады видеть Вас в числе подписчиков нашего канала Здоровье.

Больше интересных видео на нашем канале https://www.youtube.com/channel/UCYkgN_pbOEKlKVfBBq_XkBQ

Наука
7 млн интересуются