Трицера́топс (лат. Triceratops)— один из самых известных цератопсов, живший на территории современной Северной Америки, обитал в самом конце мелового периода, около 68-66 млн лет назад.
Самые первые разрозненные позвонки и кости таза, вероятно принадлежащие трицератопсу, были описаны Эдвардом Дринкером Коупом в 1872 году под видом Agathaumas sylvestris, в 1874 году аналогичный разрозненный материал был им-же описан как Polyonax mortuarius. Первые ископаемые останки двух окаменевших рогов были найдены Джоном Беллом Хетчером в 1887 году недалеко от Денвера, штат Колорадо, однако Отниел Чарльз Марш, осмотрев образцы, посчитал их останками плиоценового бизона. В 1888 году Хетчер нашел первый неполный череп (YPM 1820) в штате Вайоминг, который Чарльз Марш в следующем году описал под названием Triceratops horridus - «трехрогая голова» и поместил в новую группу Ceratops- динозавров с рогами на голове.
В течение девяти лет, с 1889 по 1898 годы, Марш описал 8 видов трицератопса, основываясь на черепах найденных Хетчером в Вайоминге и Колорадо. В 1896 году Марш опубликовал первую художественную реконструкцию скелета трицератопса T. prorsus, основанную на черепе голотипа и других элементах скелета.
Одно из самых ранних изображений трицератопса было создано художником Чарльзом Найтом в 1897 году, этот же образ прослеживается в иллюстрациях начала 20-го века от немецкого художника Генриха Хардера, в издании «Животные доисторического мира».
После смерти Марша многие коллекции из Йельского университета перекочевали в Национальный музей Смитсоновского Института (USNM), в Вашингтон, большинство запакованных ящиков были не тронуты и находились в таком же состоянии, как при первоначальной отправке с полевых раскопок. Среди ископаемых Марша были частичные останки более 12 экземпляров трицератопса. При их осмотре Чарльз У. Гилмор понял, что в них содержится почти все кости, необходимые для создания единого полного скелета и это вдохновило его на создание первой реконструкции трицератопса. Гилмор взялся за научное и подготовительное руководство, а реконструкция скелета легла на плечи молодого музейного препаратора Нормана Босса. В 1905 году в центре «Зала вымерших монстров» в Национальном музее была установлена первая реконструкция скелета трицератопса (образец USNM 4842), этот скелет был создан из останков нескольких особей выкопанных Хетчером в штате Вайоминг в 1889 году. Трицератопс принадлежал виду Triceratops horridus, что переводится как «ужасная трёхрогая морда». Газета «Вашингтон пост» пафосно описала новый экземпляр как «самый фантастический и гротескный из всех представителей расы гигантских ящериц, которые известны как динозавры». На протяжении последующих нескольких десятилетий, этот экземпляр оставался единственным смонтированным скелетом трицератопса в мире.
В 1907 году копия скелета трицератопса «Хетчера» была отправлена в Британский музей, в Лондон, где вместе со знаменитым диплодоком «Dippy» стала своеобразной исторической иконой для нескольких поколений, которые открыли для себя огромные глубины и чудеса нашего доисторического прошлого. Первоначально Смитсоновский экспонат трицератопса демонстрировался в старом здании музея (теперь это здание «Искусства и промышленности», а в 1910 году все коллекции и экспонаты окаменелостей были упакованы и перемещены в новое здание. Реконструкция трицератопса была помещена рядом с крупным скелетом камптозавра (Camptosaurus), которого Гилмор с помощью Босса завершил год назад. Эта пара демонстрировалась до 1998 года, когда скелет трицератопса «Хетчер» был демонтирован и тщательно отсканирован. Результатом этого стал первый в мире полностью оцифрованный динозавр, а в 2004 году появилась его первая полноразмерная копия скелета, созданная из цифровых активов.