Найти в Дзене

Как я готовлю живой грунт для рассады. Получается рыхлый, влагоемкий и очень питательный

Приветствую вас, дорогие садоводы и огородники, подписчики и гости моего канала. С вами снова Ростислав Малявко.

На дворе конец января. Скоро начнем высевать семена перцев и томатов на рассаду. Я никогда не использую чисто покупной грунт. Он низкого качества, в нем очень мало питания.

Предпочитаю почвогрунт готовить самостоятельно, а по цене-качество не уступает грунтам из супермаркетов.

Каким же должен быть настоящий почвогрунт для нашей рассады, чтобы она прекрасно на нем росла и не болела. Грунт обязательно должен быть живым, питательным, воздухопроницаемым и влагоемким.

Как же нам добиться таких качественных показателей? А здесь все очень просто.

Я всегда покупаю обычный грунт на основе верхового торфа. Он рыхлый, не слеживается. Единственное, в нем очень мало питания.

-2

Чтобы питания было предостаточно, я покупаю биогумус. На мой взгляд, это самое лучшее органическое удобрение. Его произвели черви и в нем все элементы питания в доступной для растений форме.

-3

И самое главное-это живые бактерии. Использовать можно любые: Байкал, Сияние, Восток. Я использую Сияние-2. Благодаря Эффективным Микроорганизмам, растения будут лучше усваивать питание, будут защищены от болезней.

-4

Для начала в емкость я насыпаю торфогрунт. Затем добавляю биогумус и Сияние-2. На 10 литров торфоргунта 2-3 литра биогумуса и треть пачки Сияние-2.

Все компоненты тщательно перемешиваю и увлажняю с распылителя водой с добавлением HB-101. Главное, не переувлажнить. Наш грунт должен быть влажным, но не мокрым. При сжимании в руке удерживать форму, а при нажатии пальцем-рассыпаться.

После того, как грунт увлажнили, насыпаю его в мешки, мешки завязываю, отжав с них воздух. Обязательно ставлю в теплое, но темное место. Все мешки сложил в коробку и закрыл.

-5

Грунт будет готов через 3 недели. У меня обычно месяц стоит. Правильный живой грунт должен пахнуть весенней почвой, приятной. Если грунт воняет, лучше его не использовать вообще.

Перед тем, как сажать в него растения, нужно обязательно добавить перлит, вермикулит или кокосовый грунт. Они будут прекрасно удерживать влагу для растений. На наш объем 12 литров почвы добавим литр вермикулита или перлита. Если использовать кокос, то его нужно будет около 3,5 литра. Пол брикета.

Некоторые могут сказать, что такой грунт очень дорого получается и проще купить готовый. Я приведу стоимость, сколько я затратил в этом году. Цены в белорусский рублях.

Торфогрунт "Народный" 10л.- 1 рубль (в Светофоре покупал) (30 рублей РФ)

Биогумус 20 л.-18 р. или 1.8 р. 2 литра (54 рубля РФ)

Пачка Сияние-2 - 4,8 рубля -третья часть 1,6 рубля (48 рубля РФ)

HB-101 флакон 120 капель- 6,3 рубля. Нам нужна 1 капля-это 5 копеек (1,5 рубля РФ)

Пачка литровая вермикулита- 1 рубль. (30 рублей РФ)

Теперь подсчитаем, у нас получается 13 литров грунта. Общая стоимость 5,4 рубля (163,5 рубля РФ) или 2,5 доллара. 5 долларов 25-ти литровый пакет.

У нас в продаже по 4 доллара 25 литров. Но в них только торф, песок, перлит и минералка. Он мертвый.

А о заграничных почвогрунтах я вообще молчу. На них цена капиталистическая. Но и они мертвы.

Вот такой у меня рецепт почвы для своих растюшек. Хотите крепкую рассаду-делайте сами живой и питательный грунт. Накормите своих любимчиков.

А какой грунт используете вы? Покупаете, какой марки или сами готовите?
Ставте лайк и подписывайтесь на мой канал. Обязательно буду делиться своей садово-огородной жизнью.

На сегодня у меня все. Желаю крепкой и здоровой рассады. Пока-пока

Перцы, которые я буду выращивать в этом году:

1. Темп

2. Какаду

3. Какаду желтый

4. Партнер

5. Халиф

6. Калифорнийское чудо

Томаты, которые я буду выращивать в этом году:

33. Розовый мед

34. Загадка

35. Луч

36. Перцевидный оранжевый

37. Оранжевый земледелец

38. Каменный цветок