История театра начинается в 1935 году. Он вместе со страной пережил трудности военного времени и послевоенного восстановления. Репертуар был пересмотрен в соответствии с идейно-художественными задачами того времени: поднятие духа людей при повышающемся интересе к произведениям советских композиторов.
Это прекрасные балеты Прокофьева «Золушка» и «Бахчисарайский фонтан» Астафьева. Вместе с этим на сцене с высоким профессионализмом игрались произведения мировой классики: оперы Мейербера и Верди. В 60-х годах на сцене игрались не только мировые шедевры, но и произведения известных советских композиторов: Прокофьева, Хачатуряна, Рыбникова и многих других.
В 70-е — 80-е годы труппа театра пополнилась молодыми выпускниками музыкальных вузов со всего Союза. Главной задачей коллектива осталось сохранение «классического» репертуара: оперы «Кармен» Бизе, «Аида» Верди, «Севильский цирюльник» Россини и другие.
80-е и 90-е года были ознаменованы восходом новых звезд, награждениями и становлением новых культурных традиций. В стенах театра в 1986 году прошел Первый Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень». С тех пор фестиваль проходит каждый год.
Современный театр оперы и балета им. А. С. Пушкина обрел новую, прогрессивную команду во главе с режиссером Сухановым и художественным руководителем Жиганшиным. Театр экспериментирует с сочетанием сложившегося академического подхода и новыми жанрами музыкально-драматического искусства.
Молодые артисты уже много раз отмечались престижными наградами российских и международных конкурсов. Проводится большая просветительская работа совместно с ВУЗами города для активной пропаганды высокого искусства.
Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина — по праву заслуживающее уважение и любовь место для театралов и людей, стремящихся приобщиться к культурной жизни города.