Найти в Дзене
Ольга Алехина

Что такое пчела трутовка и как с ней бороться

Когда в семье есть матка, пчелы слышат ее запах, он не дает яичникам у пчел развиваться и они не могут откладывать яйца. На тельцах личинок так же есть вещество, которое пчелы слизывают при кормлении личинок, оно, как и маточное, не дает развиваться яйцам в яичниках у пчел, от этого трутовке появиться не возможно. Но, когда в улье нет ни матки ни личинок, пчелам приходится самим съедать маточное молочко и у 95% из них, включается развитие яичников. Одна пчела трутовка может отложить до 25 яиц. Яйца они откладывают хаотично, могут положить в одну ячейку по несколько штук, приклеивают их пчелы к боковым стенкам ячейки и так как яйца эти не оплодотворенные, то из них могут вырасти только трутни, Выходят трутни из таких яиц мелкие как пчела.

После откладки яиц пчела трутовка работает как нормальная пчела. Подсаживать в такой улей матку бесполезно, пчелы трутовки ее убьют. По внешнему признаку такой улей отличается слабой работой, слабо вылетают на взяток, не убирают в улье. Есть два способа избавления от трутовок. 1. Нужно отнести улей подальше и желательно ночью, и высыпать пчел на землю. 2. Подставить рамки с расплодом и плодной маткой.

Пчелы трутовки появляются тогда, когда в большой пчелиной семье заложено много маточников и без присмотра пчеловода из него один за одним начинают выходить рои. Первым выходит рой со старой маткой. За ним еще и еще выходят рои. Когда пчелы изроятся, а в улье останутся не вышедшие матки, первая вышедшая еще неплодная матка начинает разгрызать маточники, пчелы ей в этом помогают и уничтожают все до единого маточники. Потом матка летит на облет и может не попасть назад в свой улей. Улей остается без матки а расплода и яиц в улье уже нет. Новую матку пчелам вывести не из чего. Тогда и появляются пчелы трутовки.

Если статья вам была интересной ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Вам может быть интересно Контроль за ходом зимовки пчел

Поддержание оптимального климата в улье

Стать написана с материалов лекции В. Г. Кашковского

Наука
7 млн интересуются