Приветствую, бесценные мои, познаватели английского, с вами снова Наталия Городнюк! Наша тема сегодня: Времена в английском языке — сравнение русских и английских глаголов.
Как Вы уже наверное знаете, в русском языке 2 инфинитива, тогда как в английском их 4. Если же присмотреться, то простой инфинитив — тот который стоит после to и он у нас всего один — do. Поскольку все остальные английские инфинитивы состоят из нескольких слов.
Сегодня мы будем отталкиваться от простого инфинитива, когда после to стоит один глагол, а также начнем разбирать формы глаголов.
Русский глагол
Возьмем глагол «идти» в инфинитиве (неопределенная форма глагола, отвечающая на вопросы: Что делать? Что сделать?)
В русском языке мы спрягаем глагол таким образом: используя формы настоящего, прошедшего и будущего времени, глагол меняется в соответствии с этими формами, изменяя свое окончание, а так же добавляя приставки. Иногда могут использоваться составные формы глагола, например со словом «буду» — буду идти.
Так эти три формы глагола показывают время. Также личная форма глагола стоит сразу после какого-то лица (подлежащего). Таким образом глагол в русском языке показывает время и подстраивается под конкретное лицо.
Английский глагол
В английском языке рассмотрим аналогичные формы: возьмем to go – infinitive Simple active
В 1 форме настоящего времени английский глагол не изменяется для всех местоимений, кроме He/ she/ it, у таких глаголов добавляется окончание s или es. Так получаются 2 вида глаголов: те , которые идут с окончанием s / es в 3-м лице ед. числа (он, она, оно) и те, которые без окончания s / es ( я, ты, мы, они, вы).
Формы настоящего (1 форма) и прошедшего времени (2 форма) – личные формы глагола и только они имеют право стоять после подлежащего. Никаких других слов после подлежащего стоять не может.
В английском языке есть только 2 время-образующие формы, состоящие из одного слова: форма настоящего времени (1 форма) и форма прошедшего времени (2 форма). Будущее время в английском языке образовывается из комбинации слов или грамматических конструкций.
Например: I went to the movies yesterday — я ходил в кино вчера; I go to the gym — я хожу в спортзал; I will go to the Park tomorrow — я пойду в парк завтра.
Отличия:
Прошедшее время. В русском языке глагол изменяется в зависимости от лица, в английском – не меняется и един для всех местоимений.
Будущее время. В русском языке есть форма будущего времени, а в английском языке такой формы нет.
Вот и все, что я хотела рассказать про времена в английском языке — сравнение русских и английских глаголов. До новых встреч!
Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм @natanevata
youtube - https://www.youtube.com/channel/UCK5bzC31YbsQPueyv7-sydg/videos?view_as=subscriber
Ваша, natanevata