Джозеф Миллорд Уильям Тёрнер родился в 1775 году и уже к началу следующего века стал известен как мастер романтического пейзажа. Это был художник, который любил воду во всех смыслах. Он много сделал для развития живописного искусства, изображая огонь, ветер и волны в акварельной технике.
Любовь к воде
Темза вдохновляла Тёрнера всю жизнь. Он путешествовал по реке на собственноручно построенной лодке и делал зарисовки, впитывая впечатления, находя новые цветовые отношения и сюжеты. До наших дней дошла история о том, как Тёрнер попросил привязать себя к мачте судна и отправился на воду в шторм, чтобы увидеть стихию изнутри.
Слёзы о свете
Когда четырнадцатилетний Уильям Тёрнер поступил в Королевскую Академию художеств, он много занимался копированием. Современники свидетельствовали, что юный художник прослезился, увидев картину Клода Лоррена "Отплытие царицы Савской". Он восхищался работой мастера и горевал, что ему никогда не написать такого света.
Впоследствии Тёрнер создал свою "Дидону, основательницу Карфагена", которую по праву считал своим лучшим произведением, и завещал её Национальной галерее с условием, что она будет висеть рядом с "Царицей Савской".
Страх потерять разум
Несмотря на большой успех, Тёрнер получал и критику. Отбрасывая детали и обобщая свои акварельные пейзажи, он опередил время и во многом остался непонятым.
Его импрессионистические поиски называли мазнёй, а его самого безумцем, чем ввергали художника в страх действительно потерять разум, потому что мать Тёрнера окончила свои дни в психиатрической лечебнице.
Кстати, само слово "импрессионизм" появилось только полвека спустя.
Отношение людям и к себе
Тёрнер знал себе цену и всегда брал хорошие деньги за свои работы. В общении с людьми он не церемонился и не жалел чужих чувств. С другой стороны, известно, что на вопрос об автопортрете он ответил так: "Какой смысл рисовать такую незначительную фигуру, как я? Это может повредить моим рисункам. Скажут, на что способен такой малыш?"
Манера работать
А способен Тёрнер был на многое. Работая цветом, он настолько входил в творческий поток, что начинал рвать, тереть и скрести бумагу, словно безумный. И невероятным образом от хаотичных действий на листе появлялось изображение. Часто живописец трудился одновременно над несколькими работами: пока одна сохла, он заливал первым слоем вторую, потом возвращался к первой и насыщал её деталями.
Уильям Тёрнер сочетал в себе несколько школ живописи. Работая в эпоху романтизма, он начал с реализма, потом развил свою манеру в импрессионистическом ключе, а в конце жизни положил начало более беспредметному искусству, став предшественником абстракционистов.
Так что, не пренебрегая обучением, будьте свободны и берегите вдохновение!
Ваша К. С.
Навигатор по блогу (По этой ссылке вы можете почитать статьи о художниках, посмотреть на мои работы и найти нескучную теорию цвета.)