2019 год был полон открытий и прорывов в области физики и биологии. Некоторые из них были громкими, а некоторые остались без внимания широкой общественности. Так, например, Quanta Magazin — американский научный журнал, в своих итогах года вскользь упоминает следующее:
“В апреле ученые Йельского университета выступили с заявлением, которое своевременнее звучало бы под Хэллоуин: путем впрыскивания раствора в изъятый мозг свиней, умерших несколькими часами ранее, они успешно реанимировали ткани, что позволило нейронам проводить электрические сигналы. Это стало впечатляющим доказательством того, что смерть не всегда так необратима, как обычно предполагается”.
Почти 36 часов ученым удавалось поддерживать жизнь в мозге отделенном от тела с помощью пока еще секретной формулы искусственной крови на основе гемоглобина и физраствора. Все это время регистрировались нервные импульсы, но было ли это мышление —
определить невозможно. Но то, что мозг оставался целостным, а нейроны не угасали - подтвержденный факт.
Интересно, как будет развиваться нейронаука дальше, и что нам ждать: толпу мертвых зомби с функционирующим мозгом или супер-компьютеры подключенные к нейронной сети умерших гениев? Время покажет.