Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!
Зимнее коромысло - довольно простая зимняя оснастка, которую частенько используют на леща, но у меня она хорошо себя зарекомендовала на карася. Только пришлось сделать небольшую доработку, которая помогла увидеть больше поклевок.
Итак - зимнее коромысло. Простая снасть, от своей летней версии отличается только наличием грузика посередине. Можно купить в магазине, можно сделать самому.
Магазинные версии неразборные, по крайней мере те, которые видел я. Само коромысло из проволоки намертво заплавлено в груз.
Изготовить самостоятельно достаточно легко, понадобится скользящий груз "оливка" и проволока.
Первым делом из проволоки изготавливаем само коромысло, для этого сначала сгибаем посередине проволоки крепежную петельку, потом на одинаковом расстоянии от этой петельки на краях делаем колечки под поводки.
Затем ножовкой по металлу распиливаем груз вдоль до центрального отверстия.
Дальше есть два варианта изготовления: первый - просто вставляем проволоку в пропил на грузике и обжимаем пассатижами, получается подобие магазинных образцов.
Второй вариант - сверлим в середине "оливки" сквозное отверстие, в это отверстие вставляем крепежную петельку. Получается грузик свободно одевается на коромысло, и его при необходимости можно менять.
У обоих этих вариантов есть существенный недостаток - чтобы вы увидели поклевку, рыба должна сдвинуть с места все коромысло, поэтому слабые поклевки вы не замечаете и рыба безнаказанно объедает приманку с ваших крючков.
Мне это не понравилось, и я сделал себе зимнее коромысло со скользящими поводками. Изготавливать его немного дольше, но тоже ничего сложного.
Понадобиться скользящая "оливка" , пустой стержень от шариковой ручки, две бусинки и сами поводки с крючками.
Берем дрель и делаем больше сквозное отверстие в "оливке". Если стержень у вас стандартный, то для этого подойдет сверло 3 мм. Потом сверлим поперек груза еще одно отверстие насквозь. Эти два отверстия пересекаются в центре оливки под прямым углом.
Для удобства монтажа половину второго отверстия (которое поперёк) рассверливаем до середины сверлом на 6 мм.
Длина стандартного стержня 14,5 см, делаем из него 3 кусочка, два по 6 см и остаток получается 2,5 см. Края обрабатываем, чтобы не было острых кромок.
Собираем коромысло, на поводках вяжем ограничительные бусинки в 5 см от крючка, свободные концы лески пропускаем через плечи коромысла и выводим через центральную трубочку.
На конце обоих поводков вяжем петлю и ставим карабин с вертлюжком для крепления основной лески.
В таком варианте коромысла при поклевке леска свободно ходит внутри трубочек и сразу передает движение на кивок, поэтому поклевки вы не пропускаете.
А каким вариантом зимнего коромысла пользуетесь вы ? Пишите свои варианты в комментариях и до новых встреч на канале!
>>Другие интересные статьи автора тут<<