Не у всех взрослых людей сохраняется детская фантазия и воображение, и я отношусь к этому типу. По моему опыту, -первые работы дались легче в плане придумки, чем последующие, когда уже наработан опыт и умения. Уже легче подбираешь материалы,не пугает лепка,шлифовка,шитье одежды и аксессуары, а вот что сделать, какой образ воплотить ….возникает вопрос. Для себя сделала вывод, что чем глубже погружаешься в мир творчества, чем больше смотришь работы коллег по цеху, понимаешь, а уже то все слеплено, сваляно, сшито и т.д. Хочется же сделать что -то такое,чтобы мир ахнул... И что же делать…
Гулять… Смотреть на небо, деревья, слушать птиц и звуки природы. Вернитесь в детство. Вспомните,как хотелось стать бабочкой или птицей,чтобы вспорхнуть и увидеть весь мир с высоты... Вы сами не заметите ,как в голове начнет складываться картинка в цвете и объеме. А так как я стремлюсь к максимальной реалистичности в куклах, со временем хочу перейти на портретную, изучаю окружающих людей. Лица, позы, мимику,жесты,реакции и голос…Так что если встретите странных людей, не сводящих с вас глаз, знайте…возможно вы станете прототипом какой-то удивительной работы.
Слушать музыку. Мелодия, звучание, аккорды помогут сплети новый браслет или узор на спицах. А герои текстов станут куклами.
Читать. Если вы кукольник, у вас есть удивительная возможность воплотить своих любимых героев в 3 D картинке. Если создаете украшения или одежду, возможно время ,быт ,события помогут создать вам новую уникальную коллекцию.
Посещать выставки. Наслаждать чужим творчеством. Смотреть на сочетание красок,цвета,бликов и теней. Если это абстракции, пусть мозг нарисует образ,тот что будет близок вам. Но не стоит копировать художников, если у вас нет договоренности или вы не участвуете в каком –то тематическом марафоне или выставке. Вообще, не стоит копировать чужие работы, вас обвинят в плагиате, да и ценность как мастера и репутация могут сильно пострадать.