Найти тему

Когда появились первые лодки?

Единственные древние лодки которые "дожили" до наших дней это - долблёнки. В принципе есть и ещё проще, но об этом позже.

Долблёнка — гребная, реже со съёмной мачтой плоскодонная лодка, выдолбленная из единого ствола дерева. Обычно не имеет киля. Долблёные лодки выделывают из кряжей стволов толстых деревьев. Обычно бортам придаётся желаемая форма посредством расширения их с помощью вымачивания, последующего нагревания над костром и распирания тонкими пружинящими распорками.

Древнейшая или одна из древнейших в мире долблёнка, обнаруженная на территории Нидерландов, датируется между 8040 г. до н. э. и 7510 г. до н. э. — это каноэ из Пессе.

Самые ранние археологические свидетельства использования долблёных судов-однодревок в Древней Руси найдены в Старой Ладоге — это лодочная скамья от долблёной лодки, датированная серединой VIII века.

В Новгороде найдены остатки четырёх однодревок первой половины XI века и одной однодревки второй половины XI века. Удалось восстановить размеры одной из лодок первой половины XI века: длина — 6,75 м; ширина — 90 см; высота борта — 65 см. Также в Новгороде найдены остатки одной набойной однодревки (с нашитыми к долблёной лодке бортами) конца XI — начала XII века.

Всё находки долблёнок сделаны из дерева. Но как мы знаем дерево ещё обработать надо, и это не так то просто. Ну это уже моё предположение но всё же. Полагаю что первые лодки не сохранились потому что были сделаны за камышей или подобного материала. А то что это возможно уже много раз доказали вот примеры.

Я полагаю что сплести гораздо проще чем выдалбливать из дерева, которое ещё и не факт что растёт рядом. Правда далеко такие лодки не плавают, но для нас это и не важно главное что такое возможно и они скорее всего были первыми. Остатки от них может и найдут но это, если честно маловероятно, плетёные лодки разлагаются намного быстрее чем дерево.

Вывод напрашивается сам собой, первые лодки появились определённо
НАМНОГО раньше 8200 лет до н. э.

Ставь лайки и не забудь подписаться чтобы ничего не пропустить!

Наука
7 млн интересуются