Найти в Дзене
IsraLove

Коронавирус - что это? Откуда взялся? Симптомы 2019-nCoV

Буквально считанные недели назад в китайском городе Ухань был обнаружен человек, заразившийся новым, пока еще неизвестным вирусом, относящимся к немногочисленной группе коронавирусов. Ему дали собственное имя «2019-nCoV» и начали искать меры противодействия.

К сожалению, новый микроорганизм оказался весьма опасен. Спустя всего месяц после обнаружения первого заразившегося человека, заболело уже несколько тысяч людей, из которых умерло более 130. В настоящее время вирус преодолел границы Китая, и атакует новые государства, что стало «головной болью» буквально всего мирового сообщества.

Новости и счетчик заразившихся в нашем Телеграмм-канале

Что же это за новый микроорганизм, и чем он опасен для человека? Новый вирус входит в группу, так называемых, коронавирусов, объединенных в 2 подсемейства, в которых в общей сложности насчитывается свыше 30 видов. Главной их особенностью является тот факт, что они приспособились заражать сразу несколько видов теплокровных: от человека до крупных и мелких домашних животных и даже птиц. Микроорганизмы способны вызвать ряд заболеваний, в число которых входит как обычная простуда, так и тяжелейший острый респираторный синдром, в медицине именуемый ТОРС, а широкой публике известный под названием «атипичной пневмонии».

Вирусы данной группы выявлены относительно недавно, в 1960 году. Свое наименование они получили из-за своеобразных выступов на их оболочке, в грубом приближении похожи на корону. Коронавирусы и в минувшем веке становились возбудителями различных респираторных инфекций, которые, правда, достаточно просто лечились, поэтому медики не относили их к особо опасным микроорганизмам. К сожалению, события современного периода показали, что врачи недооценивали их опасность. Происходящее сейчас в Китае доказывает это.

-2

Все началось в декабре 2019 года в городе Ухань. Тогда медики заговорили о появлении серии пневмоний неизвестного происхождения. Ученые немедленно занялись изучением этих случаев, и вскоре ими был выделен микроорганизм, вызывавший болезнь. Им оказался новый коронавирус, которому сразу присвоило имя собственное «2019-nCoV». Был вычислен и источник появления вируса – городской рынок морепродуктов, на котором попутно продавались летучие мыши и змеи, употребляемые китайцами в пищу.

После изучения генома нового микроорганизма выяснилось, что он схож с уже известными вирусами, встречающимися у летучих мышей. Различие было только в одном геномном участке, аналог которого был найден у змей. Сразу же было высказано предположение о случайном зарождении микроорганизма вследствие мутации уже известных коронавирусов. Правда, конкретным людям от этого не стало легче. Попав в человеческий организм, вирус мутировал еще раз, адаптировался к нему, приспособившись для передаваться от человека к человеку.

Сейчас известно, что инкубационный период длится около 14 дней. Тем самым подтверждается догадка, что инфицированных людей на самом деле может достигать от несколько десятков тысяч до полумиллиона.

-3

Дальнейшее изучение показало, что новый микроорганизм на 70% совпадает с печально зарекомендовавшим себя ТОРС-CоV. Правда, клинические проявления у 2019-nCoV помягче, отчего смертность не столь высока.

Проявления симптомов болезни варьируются в широких пределах: от полного их отсутствия, до тяжелейшего воспаления легких с ярко выраженной дыхательной недостаточностью. Обычно у человека появляется высокая температура, одышка, боль в горле, кашель, головная боль.

Кроме пневмонии в ряде случаев происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта с появлением диареи и отказ работы внутренних органов. В самых сложных случаях останавливается дыхание, и только своевременное подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких спасает ему жизнь. Параллельно могут обостриться не связанные с коронавирусом бактериальные или грибковые инфекции. Особенно опасен данный вирус для людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями и стариков.

-4

Новости и счетчик заразившихся в нашем Телеграмм-канале

Нынешняя эпидемия, грозящая перерасти в пандемию, не единственная в нашем столетии. Первым «звоночком» стала вспышка атипичной пневмонии 2002 года, вызванная вирусом ТОРС-CоV. Коронавирус «разгуливал» по планете почти 2 года, распространившись более чем на 30 стран. Его летальность достигла 10%.

Почти сразу же за ним вспыхнула эпидемия птичьего гриппа, начавшаяся в феврале 2003. Она длилась практически 10 лет, унеся жизни более чем половины заболевших.

Спустя 6 лет, в 2009 году, в Мексике началась пандемия свиного гриппа. Данный вид коронавируса инфицировал свыше четверти миллиона людей, правда, летальность его оказалась невысокой – чуть более 1%.

Последним предшественником 2019-nCoV стал БВРС-CoV, ближневосточный респираторный синдром, возникший в Саудовской Аравии в 2012. В этом случае заражение людей происходило от инфицированных верблюдов либо от уже зараженных людей при их контакте с другими, не имеющими средств индивидуальной защиты. Летальность от БВРС-CoV оказалась весьма высокой, порядка 35%.

https://t.me/koronavirus_ru
https://t.me/koronavirus_ru

Следите за актуальными данными в Телеграмм. На момент написания статьи, заразившихся было более 6 тысяч человек.

Наука
7 млн интересуются