Каждый дачник знает, что посадить урожай это ещё пол дела, главное правильно ухаживать. Немаловажной частью ухода за огородом является избавление от сорняков. И всем, конечно же хотелось бы избавиться от них раз и навсегда, в этой статье мы рассмотрим несколько методов избавления от сорняков. Навсегда может и не избавимся, но наверняка значительно облегчим себе прополку.
Сбор корней сорняков при перекопке земли процесс трудоемкий, но позволяет значительно сократить количество сорняков на грядке. Но это в том случае, если вы каждый год сажаете на одном и том же месте. Если у вас новый участок и кроме сорняков на нем ещё ничего не росло, то тут вам в помощь культиватор или трактор. Лучше всего после трактора собирать сорняки путём перекопки земли вилами.
Метод химической обработки:
Такой способ обработки не подойдёт для огорода, может уничтожить заодно и урожай, а оно нам не надо, да и нежелательно химию использовать рядом с продуктами, которые идут в питание. Гербицидами можно, к примеру обработать территорию парковки машин или дорожку из тротуарной плитки, чтоб сорняки не росли между плиток. Но это уже вам решать, нужна ли вообще химия на вашем участке, часть ее все-таки проникает в почву. Если вы никак не можете избавиться от сорняка с длинным корневищем, то в таком случае лучше использовать гербицид избирательного действия. Есть и народные рецепты гербицидов, к примеру можно полить землю кипятком или побрызгать листья сорняков смесью из уксуса с добавлением моющего средства.
Метод мульчирования:
Без солнца любым растениям выжить тяжело, поэтому в садоводстве часто используется мульчирование. Если вы применяете этот способ на грядке, где необходимо сохранить выращиваемые растения, то используйте специальную ткань, которая пропускает воздух и воду, но при этом не допускает солнечных лучей. Агроволокно не только поможет избавиться от сорняков, но и сохранит урожай чистым. Особо актуально она для клубники, кабачков и огурцов (если они не подвязаны).
Тема агроволокна достойна отдельной статьи. Междурядье грядок можно накрыть любым плотным материалом, который не пропускает свет, это может быть рубероид, доски, картон, резиновые коврики, можно даже нарезать испорченный надувной матрас или ненужный ковер, здесь уж на что у вас хватит фантазии и что попадется под руку. Но необходимо учитывать, что картон от влаги распадается, из рубероида может выделиться смола, а на резиновых матрасах может появится плесень, так что подобные варианты борются с сорняками, но и доставляют свои неудобства.
Лучшим выходом в этом случае является органическая мульча, она и воздух с влагой пропускает и распадается на полезные вещества и хорошо выполняет функцию борьбы с сорняками. К органической мульче относят опилки, древесная кора, скошенная трава, шишки и т.д. Более подробно в отдельной статье.
Метод заполненного пространства:
Сорняки появляются там, где им позволяют расти, создайте такие условия, чтоб сорнякам просто негде было расти. Заполните полностью пространство своего сада и огорода. В этом вам поможет мульча и сидераты. Накройте приствольные круги деревьев агроволокном, тропинки обсыпьте опилками, на пустующих грядках засейте сидераты. И ваш участок будет выглядеть более ухожено, а для сорняков просто не останется места.
Сидераты решат вопрос не только с сорняками, но и обогащают почву полезными веществами. Возьмите за привычку после сбора урожая засеивать сидератами грядки и вам не потребуется в дальнейшем обильно удобрять почву. К сидератам относятся такие культуры как горчица, овес, редька масличная, фацелия, гречиха, люпин однолетний, рапс, бархатцы, настурция.
Метод скашиваний:
Способ подходит не для всех видов растений, но помогает улучшить внешний вид участка и избавиться от растений, которые размножаются семенами. Главное проводить это регулярно и особенно во время цветения сорняков. Но избавившись от одних сорняков, на их месте вырастут другие с более устойчивой корневой системой. Метод борьбы с семенами зачастую мы сами приносим семена сорняков на грядки вместе со свежим навозом или компостом. Всегда используйте только перепревший навоз и при сборе травы в компост косите ее до появления семян.