Найти тему
Крупный Калибр

ПНВ - приборы ночного видения. Как правильно выбрать?

Для обнаружения и наблюдения объектов в условиях слабой освещённости используется особый класс оптичестких устройств, получивший обобщающее название ПНВ - «Приборы ночного видения». Слабое световое излучение в таких устройствах усиливается до уровня комфортного для глаз. Прицелы ночного видения также относятся к общему классу ПНВ.

Очки ночного видения.
Очки ночного видения.

Прежде чем перейти к видам и устройству приборов ночного видения давайте разберёмся с терминологией. Что такое освещённость и в чем она измеряется? Какие уровни света способен воспринять человеческий глаз?

Человек видит световые волны в диапазоне от 380 до 780 нанометров, а измеряется освещённость в люксах или в люменах.

Причем в люксах измеряется сила источника света, а в люменах измеряется количество света, распределённое по определённой площади. Один люмен это один люкс распределённый на площади в один квадратный метр. Вот так оказывается всё просто! При отдалении источника света от поверхности освещённость в люменах уменьшается обратно пропорционально увеличению площади.

Рассмотрим конструкцию прибора ночного видения. Обычно он состоит из объектива, сенсора на который попадает свет, электронного блока, в котором обрабатывается информация, а также мини-дисплея и окуляра. Для того, чтобы ПНВ работал в условиях полной темноты, он может комплектоваться дополнительный ИК фонарём или даже лазерным ИК осветителем. В современных ПНВ используется и много сопутствующей электроники — WiFi и GPS модули, различные датчики и пульты дистанционного управления.

Всего приборы ночного видения делятся на две большие группы — аналоговые и цифровые. В аналоговых ПНВ используется электронно оптический преобразователь (ЭОП), а в цифровых — матрица из светочувствительных элементов, подобно цифровым фотоаппаратам.

Для того, чтобы понимать плюсы или минусы подобных устройств, а также выбрать подходящий прибор под свои нужды нужно ознакомиться их характеристиками.

Питание.

Как ни странно, более примитивные аналоговые приборы с ЭОП потребляют меньше энергии, чем более навороченные цифровые. Следовательно время работы при сравнимой ёмкости батарей у первых — больше. В цифровых приборах обычно есть функция подключения дополнительных источников питания, что отчасти способно решить проблему.

Способность работы при низких температурах.

Аналоговые приборы с ЭОП практически не чувствительны к холоду и их можно со спокойным сердцем использовать при температурах -40 градусов по Цельсию. Проблемы могут возникнуть только с батарейками, которые теряют ёмкость при низких температурах.

Отдача.

Первые поколения с ЭОП весьма плохо переносили серьёзную отдачу, но по мере развития науки и техники проблема перестала быть актуальной. ЭОП 2-го и 3-го поколения прекрасно себя чувствуют даже на крупных калибрах. Современные цифровые приборы, как правило, тоже рассчитаны на значительные перегрузки и работают на оружии самых разных типов.

Засветка ярким светом.

Приборы на основе ЭОП первых поколений весьма требовательны к правилам эксплуатации, в которые входит исключение засветки чувствительного преобразователя. При этом от вспышки пороховых газов при выстреле из оружия также может возникнуть временная слепота прибора, чего бывает достаточно для потери цели. Данная проблема абсолютно не касается цифровых приборов, их матрицы не боятся засветки.

Расширенный функционал.

ПНВ на ЭОП имеют довольно простой функционал относительно более современных цифровых собратьев. У последних встроенные меню изобилуют настройками, в которых можно встретить регулировку яркости, палитры, цифровой Zoom, подключение по Wi-Fi и так далее. Многие приборы также позволяют вести видеозапись на внутренний накопитель прибора или на флеш-карту, устанавливаемую в прибор. Несомненным плюсом цифровых приборов является возможность запоминания профилей пристрелки. Таким образом один прицел можно использовать на разном оружии не теряя время на приведение оружия к нормальному бою.

ИК и лазерная подсветка.

В определённых условиях в подсветке нуждаются как аналоговые, так и цифровые приборы. Стоит учитывать что ИК подсветка бывает разной длины волны и не каждая подсветка подойдёт для охоты на животных, зрение у которых отличается от человеческого. Для аналоговых приборов обычно используется подсветка с длиной волны 870 нм, которую видят животные, а для цифровых разработана более продвинутая подсветка длиной волны 915 нм, которую животные не видят.