Вирусы и бактерии, вызывающие недуги и болезни, существуют столько же, сколько планета Земля. Человечество веками борется за свое выживание. Сложность вызывает то, что вирусы способны мутировать и изменять свою структуру, что в свою очередь означает, что вирусы тоже борются за выживаемость. Ученым приходится каждый раз изобретать все новые и новые вакцины против болезней. Но для того, чтобы найти то самое лекарство, требуется очень много времени, поэтому массовых заболеваний среди человечества не избежать.
Очень многие болезни берут свое начало именно в Китае. Почему? Во-первых, большая плотность населения на относительно маленьком пространстве. Во-вторых, китайцы употребляют в пищу морепродукты, необработанное мясо животных, рыб. Пища не поддается термической обработке, а, значит, все бактерии и микробы переходят к человеку. Для того, чтобы быть носителем инфекции, совсем необязательно при этом болеть. Однако, именно азиаты больше всего подвержены различного рода заболеваниям в силу своих генетических особенностей.
Многие болезни известны людям еще с древнейших времен. Речь идет об оспе. Ученые до сих пор не могут назвать точную дату эволюционирования этого вируса, но примерно вирус появился около 50 тыс. лет назад.
Единичные случаи заражения оспой впервые были обнаружены по разным данным в Африке (3730 г. до н.э.) и в Китае (3000 г. до н.э.). Впервые эпидемия черной оспы произошла в Азиатской части нашей планеты - в Китае (XV век). Затем эпидемия была в Корее и в Японии. В Японии от оспы умерло 30% населения.
В 18 веке английский врач Эдвард Дженнер изобрел вакцину против оспы. Тем не менее, через два столетия в мире были новые вспышки заболеваемости. В 20 веке от оспы умерло 500 млн. человек. Считается, что оспой люди перестали болеть в 1979 году.
Сахарный диабет. Первое упоминание об этой болезни датируется II в. до н.э.
Довольно распространенное заболевание среди населения. Единственный способ лечения - вкалывание инсулина. Под лечением здесь подразумевается временное снятие симптомов заболевания, эффективного лечения на данный момент не существует. Сахарный диабет опасен тем, что может вызывать инсульт, инфракт, слепоту.
Испанка. Эпидемия испанского гриппа началась в последние месяцы Первой Мировой Войны. Ученые говорят, что это была самая страшная эпидемия гриппа за всю историю человечества. За два года от испанки погибло около 3% всего населения Земли - 100 млн. человек. Заражено было свыше 400 млн. человек. Болезнь очень быстро распространилась по всему миру вследствие технического прогресса (корабли, поезда, автомобили).
Еще одна страшная болезнь, поразившая Европу, - чума. Чума характеризуется крайне высокой заражаемостью. Первая известная эпидемия случилась в VI веке в Египте, тогда погибло от чумы около 100 млн. человек.
В XIV веке в Европе прокатилась вторая волна заболеваний, занесенная из Китая. Сначала чума распространилась по всей Азии, далее - по Египту. Через Крым чума прорвалась в Европу, и началась вспышка заболеваемости. После Европы чумой заболело население русских земель. Чума характеризовалась высоким летальным исходом, болезнь была практически неизлечимой. Она поражала лимфоузлы, легкие, внутренние органы. В результате второй пандемии скончалось 25 млн. человек по всему миру.