Когда мы с мужем были студентами, мы жили в общежитии. Тот, кто когда-либо жил в общежитии, наверно, навсегда запомнит те запахи, которые распространяются из кухни по коридорам. Особенно эти запахи усиливались, когда на кухне готовили представители других стран.
В нашем общежитии жили представители Ливии, Сирии, Иордании, Мьянмы. Все они ребята очень хорошие, дружелюбные. Но их кухня для нас была мягко говоря не привычна.
Особенно мы подружились с представителями Мьянмы.
Республика Союз Мья́нма, сокращённо — Мья́нма (ранее Би́рма) государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай( Википедия).
Их кухня была самой отличающейся от всех, что я видела. Они готовили много риса, использовали большое количество специй и соусов, ели чай (прямо чайные листья, как блюдо, не как напиток) и сушеные креветки. Примечательно было то, что они всегда угощали нас своими изысками.
Особенно запомнился мне рецепт горохового супа, который они часто готовили. Точнее сказать, мой муж взял на заметку этот рецепт.
Идея этого супа очень проста. Отличие лишь в том, что мьянманцы готовили этот суп с большим количеством специй, использовали имбирь, соусы.
Я же добавляю только лук, чеснок и черный перец.
Итак, ингредиенты:
- вода;
- 400 грамм гороха;
- луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Лука и чеснока можно взять больше.
1) Насыпаем горох в кастрюлю и промываем пару раз под прохладной водой.
2)Заливаем горох водой и отправляем на огонь.
Так выглядит залитый водой и закипающий горох.
ВАЖНО! Уровень воды должен быть выше уровня гороха на 4-5 пальцев, и по мере варки вода может испаряться - это нормально, её нужно просто доливать.
ВАЖНО! Горох не надо предварительно вымачивать, замачивать, обдавать кипятком.
Просто варим и всё. Весь процесс приготовления супа занимает около часа.
3)Пока варится горох, обжарим лук и чеснок на растительном масле.
Я использую чугунную сковородку.
ВАЖНО! Посматривайте за супом, его надо время от времени помешивать, лучше это делать деревянной ложкой.
Вы заметите, как горох начнет развариваться.
Спустя примерно минут 40, горох окончательно разварится.
Далее есть два варианта:
Первый, закинуть лук с чесноком, добавить специи и на этом всё.
Второй, взбить гороховый суп блендером до кремообразного состояния.
Я выбрала второй вариант.
После этого суп выглядит так:
Добавляем лук и чеснок.
Гороховый суп по рецепту представителей Мьянмы готов!
Он получается густой и с насыщенным вкусом, лук и чеснок придают ему очень приятный аромат.
Можно есть с сухариками.
Приятного аппетита!