Первые ятаганы, дошедшие до нас, относятся к концу XV - началу XVI веков. Сохранились они в основном благодаря тому, что принадлежали султанам Османской империи. Поэтому это богато украшенное оружие. Впрочем, в Дрезденской палате хранятся и два весьма простых ятагана. Однако и богато отделанные ятаганы и "ятаганы для бедных" имеют одну характерную особенность - они не имеют одного из двух главных отличий этого оружия от других - у них нет "ушей". Но даже на фоне этих "безухих" ятаганов ятаган султана Баязида II Святого (1447 - 1512), сына и преемника Мехмеда II Завоевателя, поражает своей необычностью - если бы не отсутствие гарды, она вполне могла бы быть сабельной. Сегодня это старейший из известных специалистам ятаганов. Он был изготовлен мастером Мустафой бин Камалем аль-Ашкери в конце XVI века и сегодня хранится в Музее искусства ислама в Дохе (Катар).
Оружие Баязида II имеет характерный "ятаганный" изгиб клинка. Сам клинок однолезвийный с заметным расширением , начинающимся в своей второй трети и плавно сужающимся к острию. Клинок богато украшен надписями на арабском языке, которые включают имя султана Баязида II, который из-за своих аскетических наклонностей и мистических взглядов получил прозвище "Вели" ("Святой").
Уникальной, как уже отмечалось выше, является рукоять ятагана Баязида II - она имеет характерный скорее для сабель колпачок, в котором, к тому же имеется отверстие для темляка. Темляк, препятствуя скольжению руки, превращал ятаган султана и в отлично колющее оружие (любопытно, что на одном из дрезденовских ятаганов отверстие под темляк тоже есть). Да и вообще прямо говорил о боевой функции этого оружия. На боевой характер оружия намекают и три заклепки, которые крепят рукоять к хвостовику. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей. Прибор серебряный с позолотой. Оружие погружалось в них по поммель.
Как представляется, ятаган Баязида II, являясь старейшим из сохранившихся, является образцом с архаичной формой этой группы оружия - уже во второй половине XVII века ятаганы приобретают "уши", а с ними и форму, хорошо известную сегодня всем любителям холодного оружия.
О ятаганах шведской кавалерии можно прочитать здесь.
Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!