Всем известно, что Беларусь богата своими лесами. Вот едешь ты по дороге из одного города в другой, любуешься могучим лесом. Но зайдя внутрь леса увиденная картина может вас шокировать, так как пройдя метров 50 от дороги вглубь леса его там может не оказаться!
Последние 3 года масштаб вырубки леса вырос в несколько раз. Власти обосновывают это нашествием жука-короеда, который сделав в коре входное отверстие, протачивает через кору входной канал, доходящий до самых сочных и жизненных тканей дерева, до луба и верхних слоев заболони, где и кладет свои яйца. Для помещения их короеды вытачивают особые ходы, довольно разнообразной, но постоянной и характерной для каждого вида формы. Одним из самых верных признаков заражения дерева короедами является наличие буровой муки на поверхности коры. Часть этой муки лежит кучками перед выходными отверстиями, часть осыпается.
Посмотрев внимательнее на вырубленные деревья, не надо быть экспертом чтобы увидеть входные каналы в стволе вырубленного дерева. Из 10 деревьев подобные каналы встречаются только в 2-3!!! Здоровые вырубленные деревья лежат штабелями, а усохшие и пораженные короедом стоят буквально в 10 метрах.
Среди здорового леса лежат поваленные деревья, зараженные короедом. Никто не спешит его убрать, чтобы короед не перешел на здоровые деревья.
Несмотря на это, вырубленные площади засаживают саженцами, но это не достигает и одного процента площади от всей вырубки леса. В лучшем случае эти площади самовольно зарастают дикорастущими деревьями.
Вот так у нас вырубают леса. Все это делается под предлогом борьбы с короедом, который уничтожает деревья. Глядя на вырубленные деревья, короедом там и не пахнет.
Взглянув на карту лесов РБ со спутника, можно увидеть огромные площади вырубки леса.
Проанализировав увиденное в лесу, можно сделать вывод:
1. В Беларуси реально жук-короед массово уничтожает леса
2. Вырубка леса под предлогом жука-короеда имеет коммерческую выгоду для кого-либо.
P.S.