Сразу скажу, что дровник мне обошелся в 75 000 рублей. Два дня работы двух человек.
На участке, конечно, уже был дровник. По возрасту сооружение, сложенное из горбыля и дубовых лаг, выполнял функции хранения дров, но с каждым годом ветшал, стал заваливаться и грозил упасть на яблони, а было сараю почти 100 лет. Старый серый сгнивший сарай антураж привлекательности участку, где стоит замечательная беседка и строится баня, уже точно не добавлял. Срочно требовалось строить новый дровник, а старый пустить на дрова.
Как разбирали старый сарай и перетаскивали остатки дров – это отдельная «песня». Даже снести этот сарай было затруднительно, на разборку и перенос остатков дров потратили 3 дня, чтобы не осталось следов от старого дровника.
В отличие от проекта нового дома, который мы «рисовали» несколько лет, проект нового сооружения сделали за час - карандашом набросали на бумаге чертеж и уже с утра приступили к реализации задачи.
Коротко.
Выровняли участок. Положили по периметру 8 бетонных блоков под основание, которые стали фундаментов моего сарая.
Привезли: доску 6 метров – 3 куб.м., металлический профиль для столбов и основы всего каркаса будущего сарая. Двери были старые, их и использовали.
Размер сарая получился 5,3 Х 2,65 м.
Не думаю, что надо писать и выкладывать фото как варить каркас и прибивать доску. Я лучше покажу, что я к сараю еще «прилепил».
У меня уже есть верстак на старой части участка, но по каждой мелочи бегать туда не очень удобно. Напрашивалось что-то похожее и на новом месте. Решение было простое – прикрепить доски к самому дровняку, а в качестве ножек будущего верстака, использовать опору самого сарая. Мы заранее выпустили, т.е. не стали обрезать брус, который был основой для пола сарая. На фото видно, что получилось. Я стрелкой обозначил.
И, конечно, на строительстве сарая и верстака дело не закончилось.
Меня всегда беспокоило хватит дров на зиму или нет. За 4 года, как перебрался жить в деревню, я так и не удосужился замерить сколько дров уходит за зиму. В этом году определил, что на мангал и тандыр, на отопление дома и прочие, уходит примерно 10-12 кубов березы.
Решил, на всякий случай, сделать еще пару стеллажей из металлопрофильная труба 50Х30 для хранения дров. В одном стеллаже хранится 4 куба, в другом 2 куба.
Теперь я спокоен, в доме всегда будет тепло, а для жарки шашлыка и запекания бараньей ноги в тандыре, дров более чем достаточно.
Новый дровник легко «скушал» в своих недрах 20 кубов. Когда строили дровник, так и рассчитывали объем хранения дров, и чтобы осталось место для хранения инструмента, небольшой столик для работы: заточка цепей бензопилы, место для подготовки любого инструмента к работе.
К новому сараю я провел электричество.
Разве можно такую красоту купить за 75 000 рублей.
В целом дровником, а по сути, новым рабочим местом и местом хранения, я очень доволен.