Посмотрел фильм режиссера Майкла Кейтон-Джонса «Жизнь этого парня» (1993). В главных ролях: Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Эллен Баркин. Фильм рассказывает историю взросления выдающегося американского писатель Тобиаса Фульфа.
История проста и банальна, как жизнь. Муж бросает жену и забирает старшего ребенка, оставляя младшего ей на попечение. Женщина бьется, как рыба об лет пытаясь устроить их с сыном жизнь, но лучшее, что она находит это провинциальный слесарь с тремя детьми в безнадежной глуши. Это слесарь законченная трусливая мразь, которая превращает жизнь всех окружающих в кошмар. Но возможно это дает главному герою силы вырваться из провинциального городка и прожит настоящую жизнь. Фильм для меня очень личный по ряду обстоятельств не последнее из которых тот факт, что свою школу я закончил на краю света в месте, где даже умереть тоскливо.
Над фильмом работали:
Режиссер Майкл Кейтон-Джонс. В основном известен по фильму «Основной Инстинкт-2. Жажда Риска» с Шерон Стоун. Многие помнят фильм «Шакал» с Ричардом Гиром и Брюсом Уиллисом. Но несмотря на то, что фильмы он снимал с коммерческими актерами и они имели успех у публики получить кинонаграды, даже второго плана он не смог. Коммерция в кино очень жестко противостоит искусству, а уж как искусство противостоит коммерции!
Роберт Де Ниро, человек легенда. Просто перечень фильмов из числа тех, о который рассказано на нашем ресурсе занял бы страницу. Это и легендарные фильмы М.Скорсезе «Казино», «Славные парни», «Таксист» и лучшие фильмы Б.Левинсона «Плутовство», «Спящие». «Схватка» М.Манна и «Игра в прятки» Полсона.
Леонардо Ди Каприо, опять же актер из клана Мартина Скорсезе «Остров Проклятых», «Волк с Уолл-Стрит» и «Отступники». Но «Оскар» он получил почему-то за фильм «Выживший» режиссера А.Г.Иньярриту. Мне нравится его игра.
Эллен Баркин, снималась в довольно приличных режиссеров, например, у Джима Джармуша в фильме «Вне закона», но главные свои кинонаграды «Гремми» получила за телепроект «Разбитые сердца» с культовой Упрой Уинфри в главной роли. Широкий круг зрителей может помнить ее по роли в фильме «13 друзей Оушена» Соденберга.
Фильм довольно сильно ранит зрителя и на меня произвел довольно сильное впечатления. Его трудно назвать развлекательным и коммерческого успеха он не мог иметь в принципе. Фильм затрагивает болезненные точки любого общества. При этом это именно те самые точки, которые не сглаживаются со временем, даже в благополучном европейском или американском мире. Ребенок, который волей судьбы оказался в заброшенном местечке и вынужден ходить в государственную школу обречен быть «уборщиком мусора» до конца своей жизни. Дело даже не в том, что в социальной школе его не могут ничему научить, дело в том, что ему там просто нечему учиться. Убогость педагогов такова, что нужно быть очень наивным, чтобы верить в то, что они хоть что-то знают. Вот в такой ситуации и казался герой Леонарда Ди Каприо. Он к счастью это понял и вырваться из этого места- стало главной целью его жизни. Он идет к этой цели и хотя шансов у него практически нет, все же вытаскивает счастливый билет
Не менее важна линия отношений героя с отчимом, образ, которого создает Роберт Де Ниро. Отчим слабый и агрессивный и хотя и сыграл важную роль в воспитании ребенка, но сделал это скорее случайно и не преднамеренно. Он развевает в ребенка бойцовские качества создавая для него неимоверные трудности. Правда после того, как ребенок все эти уроки усваивает на отлично не радуется этому, а начинает завидовать, ревновать и ненавидеть. Конечно, он был не прав. Но где та грань, за которой воспитание бойцовских качеств становится садизмом? Мамаша, которая не справлялась с ребенком и оказалась в ситуации, когда бесконтрольный ребенок вот-вот станет преступником или отчим садист, что лучше. Любить ребенка проще, чем воспитывать и даже чужого. Что важнее в итоге?
Героиня Эллен Баркин красивая женщина, которая надеялась сделать это профессией увидела в герои Де Ниро свой шанс и надеялась, что он поможет воспитать сына. Она заплатила такую цену, что я не готов ее осуждать. Сцена, где муж в первую брачную ночь ей говорит, что позы будет две потому, что он так решил говорит о том, как строилась жизнь пары не только в постели. Однако, она смогла помочь своему сыну вырваться из их захолустья. Это наверно главный подвиг, который может совершить мать.