Найти в Дзене
structurit.ru

Рассада 2020. Три базовых и два вспомогательных требования для приготовления правильного грунта для рассады

https://zelenj.ru/wp-content/uploads/2019/10/cvetok-geran-3.jpg
https://zelenj.ru/wp-content/uploads/2019/10/cvetok-geran-3.jpg

В предыдущих статьях я старалась убедительно доказать, что любой покупной грунт, как бы завлекательно он не назывался, не может быть почвой для выращивания рассады.

Почему в магазинах нельзя купить плодородную землю для рассады

Про магазинный грунт без иллюзий

Почвосмесь нужно готовить самим. Это не трудно, нужно усвоить всего три базовых и два вспомогательных требования. Зная их, вы сможете проявить здоровый минимализм, а можете дать волю творчеству и фантазии.

Базовые требования к почве.

Она должна быть:

  • нейтральной по кислотности, т.е. иметь рН водного раствора в границах рН6-7,
  • рыхлой, легкой, т.е. воздухопроницаемой,
  • водопроницаемой, однако со свойствами водоудержания, т.е. вода через нее должна не протекать, а поглощаться и удерживаться.

Без соблюдения этих требований невозможно вырастить не только здоровую, а вообще хоть какую-то рассаду.

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/641258/ Перцы остановились в росте. Проверьте кислотность почвы и измените технику полива
https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/641258/ Перцы остановились в росте. Проверьте кислотность почвы и измените технику полива

Все остальные замечательные улучшения, тайнами которых делятся многие блогеры, являются вспомогательными. Они позволяют до бесконечности улучшать свойства почвогрунтов, добавляя к ним питательные элементы и дополнительные средства защиты растений. И об этом – чуть ниже.

Почему так важно обеспечить базовые правила?

1. Раскисление почвы – это основной принцип плодородия.

Есть ограниченное количество растений, которые любят кислую почву (щавель, ревень, гортензия, хвойные деревья и кустарники).

Большинство же огородных культур кислую среду не любят, развиваются в ней плохо, часто погибают. Это относится к пасленовым (томаты, баклажаны, перцы), тыквенным (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), к крестоцветным (все виды капусты, салаты, редис, репа, дайкон и т.п.).

Вот если внутренний голос кого-то сейчас скажет – а у меня все нормально растет, то, скорее всего, вы просто не знаете, что такое нормально. Рекомендую попробовать и сравнить результат.

Не только для почвогрунта рассады, но и для почвы грядок на участке нужно в обязательном порядке контролировать рН.

Достаточно раскислить почву, и урожай вырастет на 20-30% даже без внесения удобрений. А если параллельно с увеличением рН обеспечить умеренное количество подкормок, урожай вырастет в разы.

Если же добавить удобрения в кислую почву, внешнего проявления улучшения жизнедеятельности растений практически не будет.

В чем еще поможет раскисление почвы?

В кислой почве скорее проявят себя грибковые инфекции, которые с легкостью убьют только что проклюнувшиеся ростки (все сталкивались с «черной ножкой»). Часто это случается с томатами, земляникой, практически всегда – с проростками петуньи.

Вот так за несколько дней может погибнуть петунья
Вот так за несколько дней может погибнуть петунья

Когда погибает рассада, многие сетуют, что не прогрели субстрат в духовке, чтобы убить микрофлору. На самом деле, этого делать не надо. Микроорганизмы важны и нужны для рассады, но чтобы не активизировались патогены, почва не должна быть кислой, переувлажненной и холодной.

Нейтральные показатели рН грунта спасут капусту от килы, а это заболевание на 100% лишит вас урожая.

Если вы посадите картофель в хорошо раскисленную землю, то даже не вспомните про проволочника и без применения инсектицидов.

2. Воздух так же важен корням, как и влага.

Искусство приготовления идеальной почвосмеси – это как раз про то, как обеспечить лучший водно-воздушный баланс.

В тяжелой почве без газовых камер трудно развиваться корням, поэтому нарушается баланс скорости развития наземной и подземной части растений, они вытягиваются, выглядят слабыми. Нам кажется, что растению не хватает питания или света, а дело может быть в почве.

В слишком легкой, водопроницаемой почве корням намного легче, но из такой почвы быстро вымываются минералы, быстро уходит вода, и наземной части рассады опять не хватает питания.

http://childrenscience.ru/courses/environment2/20/1/ Уже во втором классе  правильно рассказывают про состав плодородной почвы
http://childrenscience.ru/courses/environment2/20/1/ Уже во втором классе правильно рассказывают про состав плодородной почвы

Забегая вперед, отмечу, что при выращивании крепкой рассады важно не только приготовить правильную почвосмесь, не менее важно применять правильную технику полива. Обязательно об этом напишу.

Вспомогательные требования к грунту:

- желательно, чтобы почва была живой, т.е. в ней должен существовать тот микробный мир, с которым каждому огородному растению предстоит встретиться на грядках и в симбиозе с которым предстоит прожить все стадии развития.

- почва должна содержать, или быть способной удержать минеральные элементы питания.

Здесь стоит пояснить, что не только рассаду, но и полноценное растение можно вырастить в ячейке с гидропоникой без почвы, используя в качестве конструкции для размещения корней нейтральные субстраты – кокос, торф, перлит, синтетические гели или твердые наполнители. Растения будут получать питание из специальных водных растворов, которые поступают к корням в виде орошения, т.е. обеспечивают корням и питание, и дыхание.

Но если для выращивания рассады применяется грунт, он должен обладать определенной емкостью катионного обмена, т.е. быть способным удерживать в своей структуре минеральные элементы. Изначально почва не должна быть слишком питательной, лучше этот процесс контролировать, добавляя порции минеральных удобрений, наблюдая за развитием растений.

Ну а то, что микробы нам всем очень важны и нужны, можно написать целые книги.

Лучше не выращивать растения в стерильной среде, им желательно как можно раньше начать взаимодействовать с микромиром, выстраивая симбиотические связи, формируя ризосферу. Именно поэтому стерильный магазинный грунт намного хуже самой обычной земли с огорода.

Итак, для приготовления почвосмеси для рассады возьмем грунт со своего участка.

Он уже содержит ту микробиоту, с которой растениям жить дальше, в этом его главная ценность.

Не фуууу, а микробиота https://mcrbm.com/articles/pervoe-istoricheskoe-upominanie-o-transplantacii-fekalnoy-mikrobioty/
Не фуууу, а микробиота https://mcrbm.com/articles/pervoe-istoricheskoe-upominanie-o-transplantacii-fekalnoy-mikrobioty/

Для начала проверим лакмусовой бумажкой рН. Для этого небольшое количество грунта зальем водой и размешаем до консистенции жидкого теста. Дадим воде отстояться, очистим поверхность от соринок, и на чистую поверхность плоско опустим лакмусовую полоску. Ее цвет нужно сверить с цветными индикаторами на упаковке, но для начала я рекомендую взять контрольную лакмусовую полоску и намочить ее в кипяченой и охлажденной воде. Сравните две мокрые полоски между собой. Лакмус - не очень чувствительный индикатор, но такое сравнение позволит вашему глазу уловить, какой оттенок появится у тестируемой полоски. Если более красный, почвенный раствор кислый, если зеленоватый – то щелочной. Если оттенок достаточно интенсивный, вы сможете определить уровень рН по приложенной шкале.

-6

Конечно, хорошо бы воспользоваться прибором, только портативных, достоверных и удобных приборов в продаже пока нет. Не рекомендую покупать китайские, в прошлом году я их тестировала и убедилась, что лакмус выглядит убедительнее.

Если почва требует раскисления, нужно провести реакцию нейтрализации одним из щелочных соединений. Я рекомендую делать это аккуратно, стараясь не перещелачивать субстрат.

Реактивы для раскисления почвы для рассады:

- пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Она есть на любой кухне, не очень хороша тем, что содержит натрий, избыток которого мешает усваиваться калию. Но как раскислитель работает быстро и надежно.

- гашеная известь (гидроокись кальция) или известь-пушенка (окись кальция). Ее придется покупать в садовом или строительном центре. Растворы этих веществ имеют сильную щелочную реакцию, требуют защиты кожи и глаз при работе, должны применяться в слабой концентрации, т.е. требуют большего внимания при работе.

- доломитовая мука (природный минерал, содержащий карбонат кальция с примесью карбоната магния и следов карбоната железа и ряда других катионов). Это очень мягкий раскислитель, он также обогащает почву важыми микроэлементами, но реакция нейтрализации требует времени, поэтому желательно почву раскислить за несколько дней или недель до высадки рассады.

- Разновидностью доломита является мел. Это практически чистый карбонат кальция, без примеси магния и железа, которые очень нужны рассаде и растениям.

На моем участке почва кислая, состоит из тяжелого суглинка. Я копаю ее осенью для рассады и тут же раскисляю доломитовой мукой, вернее, Структуритом. Но можно это сделать и в январе, а перед высадкой рассады при необходимости скорректировать рН небольшим количеством слабого раствора соды.

Садовая земля – уже минимально достаточный грунт для рассады.

Но улучшить почву никогда не вредно.

У моего отца на огороде тучный чернозем, с большим количеством питательного гумуса, нейтральный по кислотности. Он плохо пропускает воду, тяжеловат, поэтому отец добавляет в почвосмесь для рассады песок, не меньше 30%. И все. Но не всем так везет.

Для разрыхления глинистой тяжелой почвы, улучшения ее воздухо- и водопроницаемости можно добавить торф, кокосовую стружку, мелкие опилки, вермикулит, перлит, песок.

Не обязательно сразу все из перечисленного.

Я всегда добавляю песок, до 20% по объему (на глаз) и столько же торфа (тот самый покупной грунт).

Песок можно частично заменить перлитом (это фактически тот же оксид кремния, но вспененный). Он прекрасно облегчит почву, отлично удержит воду, но перлит – материал дорогой, хотя и требуется его намного меньше по объему. Допустим, стакан песка в 200 мл вести около 400 грамм, а столько же по объему перлита весит 20 грамм, в 20 раз меньше.

Это агроперлит
Это агроперлит

А вот другой впененный минерал – вермикулит состоит из гидрослюды со сложным химическим составом из оксидов и солей кальция, алюминия, магния, железа. Вермикулит не только удерживает воду, он фиксирует на своей поверхности питательные минералы, чтобы затем постепенно отдавать их растениям. Он чуть тяжелее перлита, также способен удержать в своей структуре воду до 400% от веса. Если есть возможность, обязательно добавьте этот минерал. По цене он такой же, как перлит (на единицу веса).

Вермикулит - вспененная слюда
Вермикулит - вспененная слюда

Чтобы дополнительно структурировать почву, увеличить ее способность фиксировать питательные катионы, обогатить почвосмесь кремнием, можно добавить цеолиты (или трепел, или диатомит). В последнее время все больше говорят о четвертом элементе питания (после N, Р, K) – кремнии. Его роль огромна для формирования скелета растений (а значит питательных трубопроводов), усиления сопротивляемости растений болезням и вредителям. В цеолитах кремний находится в форме, усвояемой растениями (в отличии от песка, состоящего из абсолютно инертного оксида кремния). Найти данные минералы можно в кошачьих наполнителях, хотя их состав может быть смещен в сторону оксида алюминия. Добавить достаточно столовую ложку на килограмм почвы.

В продаже есть готовый почвоулучшитель Структурит, который уже содержит в своем составе все перечисленные добавки – домолитовую муку, обогащенную магнием, перлит, вермикулит, цеолит и диатомит. Их пропорции подобраны с учетом применения на кислых тяжелых суглинистых почвах. Расход такого почвоулучшителя – 1-2 столовые ложки на килограмм почвосмеси. Это очень облегчает труд огородника, сокращает время приготовления смеси, вполне доступно по цене, не требует собирания коллекции компонентов.

Читайте и другие статьи цикла "Рассада 2020":

Почему в магазинах нельзя купить готовую землю для рассады

Про магазинный грунт без иллюзий

Почему нужно выбросить торфяные горшочки

Если статьи вам кажутся полезными, поддержите наш канал лайками.

Оставляйте свои комментарии, рассказы, предложения, замечания - это будет очень интересно остальным читателям