Наиболее распространенными симптомами непереносимости фруктозы являются вздутие живота и диарея. Однако они встречаются только примерно у половины всех пострадавших. Кроме того, могут появиться другие пищеварительные жалобы. Помимо этого существуют заболевания, которые возникают как следствие мальабсорбции фруктозы, например, дефицит витаминов или депрессия.
Непереносимость фруктозы: ведущие симптомы
При непереносимости фруктоза может быть поглощена только в ограниченной степени или совсем не усваивается в тонкой кишке . Она попадает в толстую кишку и разлагается бактериями. В результате выделяются водород, углекислый газ и жирные кислоты с короткой цепью.
Газообразный диоксид углерода может накапливаться в кишечнике и вызывать метеоризм . Короткоцепочечные жирные кислоты приводят к накоплению воды в кишечник, в результате стул разжижается и возникает диарея.
Поэтому при непереносимости фруктозы метеоризм и диарея являются одними из ведущих симптомов заболевания. Тем не менее, они встречаются только у каждого второго человека с непереносимостью фруктозы.
Кроме того, есть другие симптомы непереносимости фруктозы, которые влияют на пищеварительный тракт. Они похожи на симптомы синдрома раздраженного кишечника и, следовательно, часто неправильно интерпретируются. К ним относятся:
- боль в животе (чаще в нижней части живота),
- спазмы в животе,
- тошнота,
- вздутие,
- громкие слышимые звуки кишечника,
- мягкий стул,
- слизь в стуле,
- Запор (часто после перенесенной диареи).
Что влияет на симптомы непереносимости фруктозы?
Пациенты с непереносимостью фруктозы обычно переносят небольшое количество фруктозы. Только когда их индивидуальный лимит превышается. возникают жалобы. Симптомы могут различаться и зависят от определенных факторов.
Состав продуктов питания. Жалобы возникают, если используются продукты с высокой долей фруктозы, такие как фрукты, фруктовые соки или напитки с заменителем сахара (сорбит). Блюда с низким содержанием жира и белка также могут вызывать быстрое развитие жалоб.
Кишечная флора Поскольку в образовании газов при непереносимости фруктозы в основном участвуют кишечные бактерии, проблемы увеличиваются, когда количество бактерий в кишечнике увеличивается. Обычно в толстой кишке бактерий намного больше, чем в тонкой. Они необходимы для нормального пищеварения, и образование газов в толстой кишке является естественным процессом. Но если те же бактерии начинают размножаться в тонком кишечнике, то здесь начинает происходить газообразование, а это нарушает процесс пищеварения и может вызвать дискомфорт.
Дефицит фолиевой кислоты и цинка при непереносимости фруктозы
Симптомы непереносимости фруктозы могут быть не только острыми, но и длительными. У многих людей с непереносимостью фруктозы неусвоенная фруктоза накапливается в кишечнике, что способствует размножению измененных кишечных бактерий. Эти факторы влияют на кишечную флору и нарушают усвоение витаминов и микроэлементов. В частности, наблюдается дефицит фолиевой кислоты и цинка.
Фолиевая кислота в основном содержится в зеленых овощах, орехах, бобах, печени и дрожжах. Она необходима для различных метаболических процессов. В случае непереносимости фруктозы, в кишечнике всасывается слишком мало фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии.
Если беременные женщины страдают от дефицита фолиевой кислоты, нарушается формирование нервной системы плода (дефект нервной трубки).
Кроме того, при непереносимости фруктозы наблюдается недостаток цинка. Люди с дефицитом цинка чаще страдают от инфекций.
Сопутствующие заболевания при непереносимости фруктозы
Симптомы возникают не только в результате мальабсорбции фруктозы, но также могут быть признаками сопутствующего заболевания. Более 80 процентов пациентов с непереносимостью лактозы также страдают от непереносимости фруктозы. Симптомы обоих заболеваний совпадают. Однако они требуют разных методов лечения.
По сравнению со здоровым населением люди с непереносимостью фруктозы гораздо чаще страдают от депрессии. Считается, что это связано с дефицитом триптофана. Аминокислота триптофан содержится в белках и является предшественником серотонина. Поэтому уровень ее концентрации имеет большое значение как для кишечника, так и для нервной системе. При депрессии происходит уменьшение концентрации серотонина в мозге .
Кроме того, дефицит серотонина часто вызывает увеличение потребности в сладком. Повышенное употребление сладостей способствует увеличению поступления триптофана в мозг. Однако при добавлении сахара в виде фруктозы симптомы непереносимости фруктозы могут усиливаться.
Симптомы
В отличие от практически безвредных симптомов мальабсорбции фруктозы, потребление фруктозы при наследственной непереносимости фруктозы может иметь серьезные последствия.
В дополнение к тошноте и рвоте, у пациентов часто имеется гипогликемия. Это может вызвать проблемы с концентрацией, головные боли, головокружение и даже обморок.
При наследственной непереносимости фруктозы наблюдается дефицит фермента, способствующего ее усвоению. Этот фермент содержится в печени и почках, поэтому если больные вступают в контакт с фруктозой, эти органы могут быть повреждены в дополнение к тонкой кишке.
Так как это врожденное метаболическое заболевание, симптомы непереносимости фруктозы могут появиться уже в детском возрасте.