О биологическом действии ионизирующих излучений стало известно практически сразу же после их открытия. Они оказались вредными для здоровья тех, кто работал с рентгеновскими аппаратами и радиоактивными веществами. Одной из первых жертв радиационного воздействия стал сам Антуа Беккерель. Демонстрируя на лекциях свойство урана засвечивать фотопластинку, он носил ампулу с препаратом радиоактивной соли в жилетном кармане.
Вскоре на коже напротив этого места появилась язва, лечение которой доставило учёному немало хлопот. Вот как описал Беккерель действие радиоактивных веществ на человека: "Они действуют на эпидермис и глубоко поражают кожу, подобно Х-лучам (о подобных свойствах рентгеновских лучей в то время уже было известно).
Действие вначале не вызывает никакого ощущения, и последействие его развивается лишь через несколько недель: образуются более или менее глубокие раны, которые требуют для заживления иногда несколько месяцев и после которых остаются шрамы... Лучи действуют на нервные центры и могут вызвать параличи и смерть".
Но, по всему сказанному здесь, хочу сделать небольшую поправочку: лучевые ожоги или лучевая болезнь будет наступать при условии очень высоких радиационных полей (порядка нескольких десятков Рентген в час, Зиверт в час, Рад в час и т. д.) и при получении достаточно больших доз от ионизирующего излучения. Превышения естественного фона в 2, 10, 100, 1000 раз такого поражающего эффекта не произведут, - примечание Автора!.
В статье использован материал из книги "Основы общей и сельско-хозяйственной радиобиологии", Киев, издательство УСХА 1991 г. Благодарю за внимание!