После жизни в 3х странах задумался, почему в России не приживается small talk (культура коротких разговоров с незнакомцами): почему некомфортно желать счастья продавцам, говорить о погоде с соседом в лифте или обсуждать новые блюда в очереди за помидорами.
- Мне нравятся твои кроссовки.
- Спасибо, купил до переезда.
- Давно переехал в Дублин?
- Нет, всего 2 месяца.
- Тогда добро пожаловать! У нас здесь классно.
Один из small talks, которые случились со мной в офисе в лифте в первый месяц жизни в Ирландии. Тогда я напрягся: незнакомый человек, парень, делает комплимент... кроссовки? Это странно, да и зачем начинать разговор, если в здании работают тысячи людей и мы вряд ли еще встретимся.
Я с удивлением наблюдал, как незнакомые друг с другом люди ведут ни к чему не обязывающие беседы о погоде, природе и планах на выходные. И понимал, как сложно это дается мне. «Кто ты и почему со мной разговариваешь?» - стандартная надпись на лбу, которая выдавала во мне эмигранта.
"Не приставай к дяде!”
Кажется, что дети рождаются с умением вести small talks. Помогает им в этом искреннее любопытство. В январе отдыхал в Тайланде. Выхожу из моря и слышу вопрос в спину:
- Вы русский? - спрашивает малец лет 6-и, неуклюже барахтаясь в надувном круге.
- Да, а что? - отвечаю я…
- А вы знаете, как на английском посчитать до 10?
- Нет, расскажешь? - решаю поддержать инициативу мальца.
- One, two, three, … - перечисляет все цифры и запинается на цифре 7.
- … seven - помогаю ему.
- Точно! Seven, eight, nine…
- Женя, не приставай к дяде! - резко обрывает женский голос с берега…
- Иди сюда и не мешай дяде отдыхать.
Парень с кислым видом разворачивается и так же неуклюже начинает грести к берегу.
С детства родители говорят не начинать разговор с незнакомцами. Этому есть причины: они беспокоятся о безопасности детей. Но с возрастом это остается с нами. Общение с незнакомцем не приведет ни к чему хорошему. Покажешься навязчивым и люди вокруг будут думать о тебе плохо.
Так подумает сосед в лифте. Ограничимся холодным “здравствуйте” и молча будем ехать до пятого этажа в атмосфере неловкости. Так подумает дама в очереди к зубному. Поэтому будем думать "о своем” под звуки дрели из кабинета. Мы привыкли, что разговор с незнакомцем должен быть по делу. Остальное - ерунда. Вдруг еще, что подумают…
“Вам что-нибудь подсказать?”
- Вам что-нибудь подсказать? - снова голос из-за спины, но уже в салоне сотовой связи.
- Да нет, спасибо. Я просто смотрю, - ловко увиливаю от назревающего диалогa.
- Вот эта модель очень хорошая. Вы себе или на подарок смотрите?
- Cебе. Но уже не нужно, спасибо. - выхожу из салона с сожалением, что так и не рассмотрел телефон вблизи.
Знакомый диалог? Реакция, видимо, тоже. Нам что-то пытаются продать, втюхать, обмануть. И у этого синдрома тоже есть корни. Я из Ростова и во времена детства в парке тебя могла “околдовать” цыганка и увести из кармана кошелек с деньгами. Или после непонятного разговора на улице с ‘убедительным молодым человеком’ дома мог появиться новый пылесос в комплекте с кредитом за него в 100т.р.
И это тоже остается с нами. Никто просто так не начнет общение. Разговор - инструмент, и не всегда инструмент коммуникации. Если с тобой завели беседу незнакомые люди, жди беды.
“Ваше дело - сидеть на кассе. Вот и сидите.”
Small talk в других странах - признак равенства в обществе. Разговор не случится, если относиться к собеседнику надменно.
- Видимо, у вас важное событие. столько букетов роз берете, - уважительно заметит продавец в магазине цветов.
- Хочу сделать сюрприз жене, у нас годовщина свадьбы - 30 лет вместе. - ответит солидный мужчина в костюме.
- Она будет рада. Женщины любят сюрпризы. Кстати, в магазине напротив продается отличное шампанское! - продолжит продавец, снимая грубые перчатки, в которых он доставал шипованные цветы.
- Cпасибо! Немного пузырьков будет в самый раз. - с улыбкой скажет мужчина.
Такой диалог в Ирландии - обычное дело. В России, только если мужчина в костюме уж в очень приподнятом настроении. В остальных случаях - есть грань. Спросить таксиста о том, сколько он сегодня “намотал километров” - в лом. Пожелать курьеру “двигаться осторожнее, потому что на улице гололед” - зазорно. Мы считаем, что люди равны. Но действиями доказываем обратное.
- Сосиски, которые берете, очень вкусные. Лучше их с картошкой отварить. - сделает попытку продавщица в “Магните”.
- Вот уж, нужны мне советы. Сидишь на кассе, вот и сиди. - кивнув в сторону кассы, подумаем про себя.
“Детей по полгода не вижу. Какой же я отец.”
Закончил предыдущий абзац и подумал о том, что сам порой не начну разговор с таксистом. Обязательно прилетит в ответ история всей жизни, низкие зарплаты, дураки на дорогах. Нам не нравятся small talks, зато по душе длинные истории на личные темы.
Несколько лет назад в одном купе ехал с мужчиной лет 40. Поздоровались ради приличия, все-таки ехать вместе сутки. Узнали, кто куда едет, да и сидели молча. Пока я не спросил - “а вы часто этот маршрут выбираете?” Европеец ответил бы - “да нет, предпочитаю самолеты, но удобного рейса не было.”
Мой собеседник же рассказал историю своей семьи. Я узнал о том, что он работает на вахте на севере, в поездах два раза в год (на вахту и с вахты), жена и дети в Ростове, видит их по 4 месяца в году. Деньги зарабатывать нужно, но и детей видеть хочется чаще. А так, какой он отец, если не участвует в воспитании. И только после этого представился - “кстати, Евгений".
Мы говорили о существенном, важном для нас обоих. Это по-русски. И такие разговоры в Европе возможны только с близкими людьми. А тут мы и имени друг друга не знали. Удивительно.
Как быть и что делать.
После жизни в США, Голландии и Ирландии могу с уверенностью сказать: Small talk - это хорошо.
- Помогает создать вокруг себя доброжелательную среду и расслабиться. Да, я новый в этом офисе и друзей пока нет. Но подобные разговоры в лифте дают чувство … поддержки что ли. Да и кроссовки у меня, действительно, классные.
- Помогает получить новую информацию. Продавец в мясной лавке подскажет, где можно купить самый вкусный сыр. А бармен покажет на карте, куда стоит отправиться в ближайшие выходные.
- Помогает освоить навык эффективного общения с людьми. Нетворкинг. Свободно подойти на кофе брейке к столику с незнакомыми людьми и начать разговор - не требует экстра усилий.
И пусть такая культура приживется не сразу, с себя начать точно стоит.
Примеры того, как начать small talk в России:
- Сделать комплимент заведению, атмосфере, окружению. Думаю, не стоит начинать с комплиментов в адрес человека. Как писал выше, это вызовет настороженность у собеседника. Возможно, даже некий негатив.
- Если начинаете разговор с баристой в кофейне, обратите внимание на то “как вкусно пахнет” и поинтересуйтесь “какой сорт кофе он/она считает самым ароматным.”
- Попросить дать совет. Это не вызовет подозрения, ведь у вашего разговора появится цель - получить помощь. Многим людям нравится помогать, если это что-то легкое и простое. А еще нравится, когда спрашивают наше мнение. Этим и воспользуемся.
- Застоялись в очереди за овощами? Cпросите у соседа рядом “часто ли он/она покупает продукты в этом месте? А какие помидоры посоветует?”. Вы ведь любите посочнее, а в этом месте впервые.
- Отвечайте развернуто. Не обязательно начинать разговор первым. Достаточно на привычный вопрос или реплику ответить более развернуто, чем обычно. Встречаете вы соседа в лифте. Сравните:
- Добрый день,
- Здравствуйте
Едут в молчании на пятый этаж
Или
- Добрый день,
- И правда добрый, давно такой хорошей погоды не было. Сейчас бы за город, на природу.
- Да, на природе хорошо.
- А вы давно выбирались куда-нибудь?
- Еще в прошлом году, времени никак нет.
- Понимаю. Но погода и правда отличная. Всего доброго!
Культура «маленького разговора» — это умение расслабиться и получать удовольствие от простого общения. “Дядя” не всегда занят и ему будет приятно, если его научат считать до десяти на английском. Работница таможни в Шереметьево вместо угрюмого кивка со временем скажет - “если устали - вот здесь очередь короче." А продавец из магазина у дома, где вы бываете каждый день, поинтересуется - “понравились ли сосиски, которые вы вчера брали?”.
Классно же. Стоит только запустить этот механизм. И начать с себя.
__________________________________________________________________________
Блог NoName переехал жить в Ирландию с котом. Пишу для себя и друзей. Зарисовки из жизни в путешествиях, быт в Ирландии, разница в мировоззрении, привычках, воспитании.
Полосатый рейс: как я переезжал в Ирландию с котом - честная история c захватывающим сюжетом
6 способов переехать жить в Ирландию - коротко о главном
Карта авторских блогов эмигрантов