Найти тему
football life

Как сложились футбольные карьеры у сыновей известных тренеров РПЛ.

ЮРИЙ СЁМИН - Андрей Сёмин

Юрий Сёмин и в 72 года остаётся одним из лучших тренеров России, год за годом продолжая строить боеспособный "Локомотив" и завоёвывать титулы. При этом и как игрок он без трофея не остался - выиграв с московским "Динамо" кубок СССР, а вот у его сына - Андрея - достижения куда как скромнее...

Игравший на позиции опорного полузащитника Андрей Сёмин трофеями не разжился, да и играл мало. Команд сменил много, а вот на поле везде выходил редко. Долго числился во втором составе "Локомотива", был в многочисленных арендах ("Коломна", "Факел", дубль московского "Динамо"), уезжал на полгода в чемпионат Финляндии... Повесил бутсы на гвоздь в конце 90-х не доиграв и до 30 лет.

Андрей Сёмин - тренер эстонского клуба "Нарва-Транс"
Андрей Сёмин - тренер эстонского клуба "Нарва-Транс"

Много лет был ассистентом отца в "Локомотиве", так же помогал Сергею Овчинникову в "Кубани", брянском "Динамо". В роли главного тренера работал с командами "Знамя Труда" и эстонским - "Нарва-Транс", но его быстро увольняли за плохие результаты. С августа 2019-го 50-летний Андрей Сёмин - безработный.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРАКОВ - Юрий Петраков

Валерий Петраков сейчас возглавляет владивостокский "Луч", а большую часть карьеры провёл у руля "Томи" и Торпедо". Свою же футбольную карьеру, выступавший на позиции нападающего Петраков завершал в Швеции, где и родился его сын - Юрий.

Сейчас Юрию 29 лет, но ещё с осени 2018 года он не имеет клубной прописки, после того, как покинул расположение "Знамя Труда". В целом его карьера мягко говоря не отличается успешностью - в юные годы проходил подготовку в спортшколах "Торпедо" и "ЦСКА", но на взрослом уровне всерьёз нигде не задерживался. Большую часть карьеры провёл в брянском "Динамо" и "Томи".

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ - Владимир Газзаев

-3

Владимир уже в 18 лет решил не продолжат профессиональную карьеру, после того как поиграл за дублирующий состав "алании". Зато в 29 лет начал собственную тренерскую карьеру. Сначала был ассистентом тренера в "Алании", а затем стал и главным тренером. Сумел вывести клуб в РПЛ и дойти до финала кубка России. После того, как "Алания" перенесла финансовый крах и была снята с чемпионата, работал тренером в Казахстане и Грузии. С июля 2019 года, после того как покинул казахстанский "Тобол" - остаётся без работы.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ - Станислав Черчесов

Станиславу Черчесову-младшему сейчас 25 лет и для игрока его амплуа (пошёл по стопам отца, став вратарём) это не возраст, однако, есть большие сомнения, что футболисту удастся построить удачную карьеру.

Начинал карьеру в австрийских клубах, но даже в юношеских командах если и играл то редко. В 2013 году его отец возглавил "Амкар" и пригласил сына в команду, а затем став тренером "Динамо", пригласил и туда. Увы, но даже наличие на тренерском мостике отца не помогло молодому вратарю и на поле он не выходил. С 2017 года числился в заявках "Черноморца" и "Балтики", но и там сидел в глухом запасе. В начале 2020 года остался без клуба и теперь находится в творческом поиске новой команды. Даже интересно, где окажется вратарь, который на профессиональном уровне только и делал, что сидел в запасе?

МИРЧА ЛУЧЕСКУ - Разван Луческу

И в качестве игрока, и в качестве тренера Мирча Луческу завоевал множество титулов и почётных званий. Да в последнее время в его карьере кризис, но как бы дело не пошло дальше, он уже может считать свою спортивную судьбу более чем успешной.

Его сыну Развану тоже есть чем гордиться. Да, в качестве игрока титулов он не завоевал, да и выступал в основном за клубы второй румынской лиги. А вот в качестве тренера: с "Рапидом" дважды выигрывал кубок Румынии, с "ПАОКом" побеждал в чемпионате Греции, а с аравийским "Аль-Хиляль" выигрывал азиатский аналог Лиги чемпионов. На протяжении двух лет был тренером сборной Румынии. Развану всего 50 лет, сейчас он возглавляет "Аль-Хиляль" и вся карьера у него ещё впереди.

РОБЕРТО МАНЧИНИ - Андреа и Филиппо Манчини

Глава семейства построил более чем удачную карьеру и как игрок, и как тренер и летом 2020 года постарается прибавить к своим титулам и чемпионство со сборной на Евро. А вот его сыновья...

Их карьерам не помог даже трансфер в "Манчестер Сити", который на тот момент возглавлял их отец - в основу они не пробились. Андреа сейчас 27 лет и уже 2 года он - свободный агент. За свою карьеру поиграл в четвёртой итальянской лиге, в резерве "Сити", во второй команде "Вальядолида", выступал в Венгрии и Америке, но везде был игроком далёким от основы.

Но у Филиппо дела ещё хуже... Сейчас ему 29 лет, но свободным агентом он числится аж с 2013 года, когда его выставили из резерва "Сити". Кроме как командам возглавляемым его отцом, Филиппо оказался никому не нужен.

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ - Динияр и Марат Билялетдинов

-7

Если карьеры Рината Билялетдинова и его младшего сына - Динияра - были на виду (и это тот случай когда у сына трофеев больше, чем у отца), то вот старший - Марат - по большей части оставался вне поля зрения. Что впрочем не удивительно учитывая, что с футболом Марат завязал ещё в 2009 году, когда ему не исполнилось ещё и 25 лет. Никогла не играл в элитном российском дивизионе, зато провёл сезон в Латвии (за "Даугавпилс"), а всё остальное время отыграл в низших лига России за такие клубы как - "Спартак" из Костромы, "Спортакадемклуб", "Нефтехимик"...

ВЛАДИМИР ВАЙСС - Владимир Вайсс

Вайсс-старший проработал в России всего 1,5 года, возглавляя "Сатурн", а теперь тренирует грузинскую сборную. Его сын в России никогда не играл, зато плодотворно (в профессиональном плане) сотрудничал с отцом когда тот возглавлял сборную Словакии, куда Вайсс-младший регулярно вызывался и был одним из лидеров.

Отец и сын в сборной Словакии
Отец и сын в сборной Словакии

С первого января Вайсс-младший и катарский клуб "Аль-Гарафа" расторгли контракт и теперь 30-летний футболист остался без работы. В его карьере были матчи за "Манчестер Сити", "Олимпиакос", "Эспаньол", "Глазго Рэйнджерс"...

СЛАВОЛЮБ МУСЛИН - Марко Муслин

Сербский тренер где только не тренировал: и в России 4 клуба, и с "Црвеной Звездой" выигрывал чемпионаты Сербии, работал во Франции, Марокко, на Украине и Кипре, в Бельгии, Болгарии, Саудовской Аравии... Сейчас 66-летний специалист уже год остаётся не у дел.

А вот его 34-летний сын всё ещё продолжает футбольную карьеру... Марко, является гражданином Франции и свою карьеру начинал в "Монако", но уже в 21 год клуб покинул после чего выступал за середняков чемпионатов Голландии и Бельгии, играл в Болгарии, а с 2009 года "прописался" в чемпионате Швейцарии. При этом карьера полузащитника протекает не в элитном дивизионе, а на просторах 2-4 лиг страны. Этот сезон он проводит в составе клуба "Волен".

ЛЕОНИД КУЧУК - Алексей Кучук

В 2019 году и отец, и сын, будучи соответственно тренерами украинского "Руха" и белорусского "Крумкачи" - были уволены со своих постов и теперь являются безработными.

За свою игровую карьеру Алексей, игравший в нападении, выступал за клубы из Белоруссии, Молдавии, Латвии, Казахстана, не смог должным образом проявить себя в составе "Кубани", а на закате карьеры скатался в Португалию -в клуб "Бейра-Мар". Завершил карьеру ещё в 2014 году в возрасте 28 лет.